Минимум на четверть упадёт в Польше промышленное производство во втором квартале нынешнего года — таковы данные Главного статистического управления страны. Это связано прежде всего с карантинными мерами против COVID-19, объявленными ещё в середине марта.
ПОЛЬСКОЕ радио информировало на днях, что падение производства наблюдается в 30 из 34 отраслей промышленности. Более всего оно затронуло производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, а также электрооборудования. Тем не менее есть отрасли, в которых налицо рост выпуска продукции, вызванный повышенным спросом на неё. Неудивительно, что речь идёт в первую очередь о фармацевтической индустрии.
Как уже сообщала «Правда», люди, занятые на производстве, массово высказываются и протестуют: они недовольны отсутствием экономических мер со стороны правительства, требуют финансовой поддержки и компенсации убытков, которые они понесли в связи с коронавирусом.
В первых рядах недовольных — представители малого и среднего бизнеса. Они пострадали настолько серьёзно, что многие впадают в отчаяние. Польские предприниматели оказались самыми пессимистично настроенными в Европе. Это выявили и представили в своём докладе Еврокомиссии эксперты, изучавшие экономические настроения в странах ЕС. Так, согласно их данным, 49 процентов польских предпринимателей весьма мрачно, без какой-либо надежды рассматривают перспективы своего бизнеса. В ФРГ, например, которая в большей степени пострадала от коронавируса, так оценивают ситуацию лишь 20 процентов.
Вот как объясняет пессимизм польских предпринимателей председатель Подкарпатского фонда развития Кшиштоф Сташевский: эти люди «вкалывали в течение последних десятилетий не только для того, чтобы подняться и твёрдо стоять на ногах самим, но и, представьте, чтобы сократить экономический разрыв со странами Запада». А теперь они из-за введённых ограничений резко теряют всё, чего добились, осознают, что происходит с национальной экономикой. И здесь следует сказать об известных амбициях поляков, ведь Польская Народная Республика долгие годы входила в десятку промышленно развитых государств мира, и люди это не забыли.
Пессимизма гражданам прибавляет и нервозная обстановка в стране. Польша находится в ожидании президентских выборов, идёт явная и подковёрная борьба, нынешнее руководство во главе с Анджеем Дудой всё более и более настраивает население против России, которая якобы, согласно обновлённой стратегии национальной безопасности, представляет главную угрозу для Польши.
В такой атмосфере у людей, оказавшихся не только без прежних средств к существованию, но и вообще без оных, опускаются руки.
Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.
ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.
Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.
В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.
Пока тысячи людей болеют и умирают от нового вируса, невиданными темпами разворачивается целая ковид-индустрия, зарабатывающая на новомодной болезни миллиарды
КОМУ ВОЙНА, а кому… И нынешняя пандемия, увы, не стала исключением. Пока люди «самоизолируются», болеют и умирают, пока болеет и рушится экономика, как грибы после дождя растут на поле битвы выгодоприобретатели от общего несчастья.