«Выигрышное положение» обернулось бедствием

«Выигрышное положение» обернулось бедствием

№38 (30970) 26—27 мая 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.

В УСЛОВИЯХ пандемии коронавируса каждая отдельная страна вынуждена разрабатывать собственную стратегию борьбы с инфекцией и порождаемыми ею проблемами. Из-за того, что вызов этот не имеет аналогов в современной истории, универсальных, единственно правильных рецептов пока не выработано. Однако ряду моделей всё же можно достаточно уверенно присвоить знаки «плюс» и «минус». К первым относится комплекс мер, принятых Китаем, Вьетнамом, Кубой. А вот среди вторых оказался Таджикистан.

Напомним, долгое время власти республики уверяли собственную и мировую общественность в отсутствии случаев заражения. И это при том, что уже в марте в стране был отмечен резкий всплеск заболевания пневмонией. Зачастую болезнь протекала в тяжёлой форме, и каждый новый трагический исход усиливал сомнения в правдивости официальных реляций. Министерство здравоохранения, однако, выступило с заявлением, в котором назвало пневмонию «обыденным сезонным заболеванием», а участившиеся случаи связало с «неблагоприятными погодными условиями».

То, что бедствие не обошло стороной Таджикистан, руководство страны признало только 30 апреля. Произошло это после визита миссии Всемирной организации здравоохранения, которая отобрала ряд тестов на коронавирус для перепроверки. Но и признание, больше смахивающее на разоблачение, не сильно поменяло риторику чиновников. В ней не было слышно ни нотки тревоги. В начале мая минздрав сообщил, что республика находится «в более выигрышном положении», поскольку руководствуется примером таких стран, как Китай, Россия, Узбекистан и Белоруссия. «В противодействии заболеванию Таджикистан использует практический опыт этих стран, в некоторых из них число заражённых, заболевших и погибших пошло на спад. В качестве гуманитарной помощи Таджикистану были предоставлены медицинские тесты и комплекты необходимой защитной одежды», — уточнялось в заявлении.

Такой настрой отразился на принимаемых мерах. За исключением образовательных учреждений и мечетей, закрытых ещё до 30 апреля, а также салонов красоты и ряда непродовольственных магазинов, приостановивших работу в первой половине мая, многие объекты торговли и промышленности функционируют в обычном режиме. Работают продуктовые рынки, ходит общественный транспорт, людям разрешается в любое время покидать дома, передвигаться по улицам и собираться группами.

Это оказалось одной из причин ускоренного распространения инфекции. Вскоре после сообщения о первых случаях заражения ежедневный прирост заболевших стал исчисляться трёхзначными цифрами. В середине мая Таджикистан обогнал Киргизию, а затем вплотную приблизился к Узбекистану. В двух этих республиках коронавирус был обнаружен ещё в марте. То же самое касается смертельных случаев. Республике хватило всего двух недель, чтобы оказаться впереди всего региона. На сегодняшний день официально зафиксировано около полусотни жертв коронавируса.

Впрочем, даже эти цифры подвергаются сомнению как сильно заниженные. В Таджикистане запущен интернет-сайт, ведущий альтернативный подсчёт летальных исходов. Там сообщается о 300 летальных исходах. Как отмечают создатели ресурса, многие случаи, по всем признакам указывающие на COVID-19, квалифицируются как совсем другие заболевания и не включаются в официальную статистику.

По мнению ряда местных СМИ, власти также занижают число заразившихся и умерших врачей. За последний месяц в республике скончались три десятка медработников, многие из которых не достигли пожилого возраста. Но официальной причиной смерти, как правило, объявляется либо пневмония, либо сопутствующие заболевания.

Тяжёлая ситуация является прямым следствием состояния дел в здравоохранении. Вопреки успокоительным речам, страна оказалась не готовой к массовой вспышке заболевания. Если верить властям, в Таджикистане насчитывается 500 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, но на деле многие из них находятся в нерабочем состоянии. Например, Муминабадский район Хатлонской области, население которого превышает 100 тысяч человек, обеспечен всего двумя аппаратами ИВЛ, один из которых неисправен. То же самое касается защитных средств. По словам сотрудников инфекционного отделения одной из больниц Худжанда (бывший Ленинабад), они на собственные средства купили несколько защитных костюмов и пользуются ими по очереди.

Далеко не лучшим образом обстоят дела с тестированием на коронавирус. Соответствующие анализы сегодня проводит одна-единственная лаборатория, расположенная в Душанбе. Её максимальная нагрузка — это обработка 250 тестов в сутки, что для девятимиллионной страны явно недостаточно.

Всё это повышает вероятность самых негативных прогнозов. Согласно подсчётам экспертной группы Всемирного банка, количество тяжёлых случаев заболевания в республике может достичь 230 тысяч, а летальных исходов — 21 тысячи. Но, какими бы ни были реальные цифры, значительная доля вины в любом случае будет лежать на руководстве Таджикистана, не принявшем своевременных и адекватных мер.

Просмотров: 1621

Другие статьи номера

«Партийность в литературе — это не декларация»
Как же грезил он о своей главной пьесе. Сколько всего существенного хотел в неё вложить, продолжая размышлять над природой остросоциального и общественно значимого конфликта. Да и облик героя, лучшего, сильного, в котором будет всё то существенное и важное, что создано за сорокалетний путь в драматургии, не давал ему покоя даже тогда, когда болезнь его безжалостно добивала.
У поляков опускаются руки
Минимум на четверть упадёт в Польше промышленное производство во втором квартале нынешнего года — таковы данные Главного статистического управления страны. Это связано прежде всего с карантинными мерами против COVID-19, объявленными ещё в середине марта.
Добрую память не демонтируешь

Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Десятки манифестаций вновь состоялись в крупнейших городах Германии в рамках движения против карантина и ограничения свобод. «Демократическое сопротивление», зародившееся в начале апреля и с тех пор каждую неделю организующее акции протеста по всей стране, завоёвывает всё новых сторонников, по мнению которых введённые правительством ФРГ в марте меры по сдерживанию пандемии COVID-19 —первый шаг к авторитарному режиму, незаконное покушение на основополагающие свободы граждан и Конституцию. Как отмечают эксперты, главная характеристика нового движения — его пёстрый состав: в рядах манифестантов можно заметить как левых, так и правых активистов, обычных граждан, обеспокоенных наступлением на их права, и даже участников кампании против вакцинации. Всех их объединяет отсутствие доверия к власти.
«Пятая колонна» коронавируса в ФРГ
Термин «пятая колонна» появился в мировом политическом лексиконе в середине тридцатых годов прошлого века во время гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании. Тогда реакционные войска будущего диктатора Франко атаковали позиции республиканцев военными колоннами с четырёх сторон, а целью их соединения была столица страны Мадрид. В самом же Мадриде действовали в условиях подполья местные сторонники франкистов, занимавшиеся подрывной деятельностью и диверсиями. Их и окрестили тогда «пятой колонной». С тех пор так стали называть тех, кто занимается подрывом деятельности существующей законной власти, а сам этот термин стал синонимом предательства и вредительства.
Защитить правду истории
В условиях нарастающего противостояния интересам всего народа остающиеся в явном меньшинстве среди политического спектра нынешней Украины силы националистического толка своей активностью стремятся всячески задавать деструктивный тон в общественной жизни страны.
Мяч снова в игре?
КАК ИЗВЕСТНО, 15 мая в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), который принял решение о доигровке прерванного в марте чемпионата России в «большом футболе» начиная с 21 июня. Участие в работе принял президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР), член исполкома РФС Эмиль Алиев, рассказавший о перспективах доигровки также приостановленного в марте из-за коронавируса чемпионата страны по мини-футболу, в котором успешно выступает наша команда — мини-футбольный клуб КПРФ:
«Мусорная» остановка

Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.

В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.

Народ России сдали «с потрохами»
В условиях вирусной осады Госдума до минимума сократила свою законотворческую активность, объявив, что приоритет будет отдаваться тем законопроектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны в этот особый период. Однако дымовая завеса карантина оказалась весьма удобна для реализации антиутопий, в числе которых принятый 21 мая в третьем чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Бизнес на Covid

Пока тысячи людей болеют и умирают от нового вируса, невиданными темпами разворачивается целая ковид-индустрия, зарабатывающая на новомодной болезни миллиарды

КОМУ ВОЙНА, а кому… И нынешняя пандемия, увы, не стала исключением. Пока люди «самоизолируются», болеют и умирают, пока болеет и рушится экономика, как грибы после дождя растут на поле битвы выгодоприобретатели от общего несчастья.

Все статьи номера