«Пятая колонна» коронавируса в ФРГ

«Пятая колонна» коронавируса в ФРГ

№38 (30970) 26—27 мая 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Термин «пятая колонна» появился в мировом политическом лексиконе в середине тридцатых годов прошлого века во время гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании. Тогда реакционные войска будущего диктатора Франко атаковали позиции республиканцев военными колоннами с четырёх сторон, а целью их соединения была столица страны Мадрид. В самом же Мадриде действовали в условиях подполья местные сторонники франкистов, занимавшиеся подрывной деятельностью и диверсиями. Их и окрестили тогда «пятой колонной». С тех пор так стали называть тех, кто занимается подрывом деятельности существующей законной власти, а сам этот термин стал синонимом предательства и вредительства.

КАК НИ СТРАННО на первый взгляд, но вспоминается этот термин сейчас, в условиях повсеместной борьбы с коронавирусом, применительно… к Германии. Напомним, что эта страна стала первой из крупных европейских держав, где удалось в достаточно короткие сроки обуздать вирус и начать постепенное возвращение к нормальной жизни. Но в это самое время немецкие власти получили неожиданный удар в спину, показавший, что до победы над COVID-19 в ФРГ ещё далеко. В стране объявилась та самая «пятая колонна», которая вполне способна сильно осложнить или даже свести на нет все достигнутые правительством при поддержке дисциплинированных граждан Германии успехи в борьбе с вирусом. Такой «колонной» стали мигранты-беженцы, каковых на территории толерантной ФРГ насчитывается больше, чем в любой другой стране Евросоюза. Причём настолько много, что их официальное число не могут точно определить сами власти, поскольку многие из «просочившихся» в страну выходцев с Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки продолжают оставаться нелегалами.

Самой серьёзной причиной для тревоги официальных властей ФРГ стало положение в местах компактного проживания мигрантов. Так, по последним данным, которые приводит «Дойче велле», новыми очагами распространения коронавируса SARS-CoV-2 в стране стали общежития для беженцев. Сообщения о массовых заражениях в центрах размещения мигрантов появляются почти ежедневно. Так, лишь за первые три недели мая в этих центрах выявлено почти 500 случаев заражения SARS-CoV-2, сообщает местное издание «Фокус онлайн» со ссылкой на предоставленную на его запрос информацию МВД Германии. Заражения выявлены в общежитиях, расположенных в 22 населённых пунктах в 12 из 16 федеральных земель ФРГ.

Для сравнения: по данным на начало апреля, число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в этих заведениях равнялось всего 24. Таким образом, данный показатель менее чем за два месяца вырос более чем в 20 раз.

При этом фактическое число случаев заболевания коронавирусом в центрах размещения мигрантов гораздо больше, поскольку в ответе берлинского ведомства речь шла лишь об общежитиях, находящихся под управлением Федерального ведомства по делам миграции и беженцев. Эти данные не включают информацию об общежитиях в ведении коммунальных властей, а только в Баден-Вюртемберге, Баварии и Северном Рейне — Вестфалии в таких учреждениях до конца апреля заразились в общей сложности ещё более тысячи человек.

Сообщения о новых заражениях в немецких центрах размещения беженцев появляются в СМИ почти ежедневно. В Баварии, по данным земельного МВД, три проживавших в общежитиях мигранта скончались на днях от вирусной пневмонии COVID-19, у двух из них были тяжёлые сопутствующие заболевания. 22 мая стало известно о заражении 65 жильцов и двух сотрудниц общежития для беженцев Немецкого Красного Креста во Франкфурте-на-Майне. Сотрудницы находятся под домашним карантином, а инфицированных мигрантов размещают в отелях.

Другая вспышка коронавируса произошла в одном из центров проживания мигрантов в Майнце, он закрыт на карантин. С конца прошлой недели положительные результаты теста на SARS-CoV-2 получили 152 беженца, проживающих в центральном общежитии земли Северный Рейн — Вестфалия в Санкт-Августине, оно также помещено под карантин. Вечером 21 мая стало известно о заражении не менее 37 человек из общежития для беженцев в Регенсбурге.

Большинство проживающих в центрах размещения беженцев принимают строгие меры властей, направленные на сдерживание дальнейшего распространения коронавируса. Но в ряде случаев ограничения наталкиваются на непонимание и приводят к протестным акциям. В частности, в тюрингском Зуле, а также в Хальберштадте (Саксония — Анхальт) мигранты устроили беспорядки или голодовки. Так, от принятия пищи в качестве протеста против ограничительных мер отказались и около 20 беженцев в общежитии в баварском Пуххайме.

Между тем, как показывает исследование университета Билефельда, в центрах размещения беженцев практически невозможно выполнение предписаний, касающихся социальной дистанции и ограничения контактов. Бытовые условия в таких учреждениях во времена пандемии коронавируса являются крайне проблематичными, указали учёные, изучившие 23 общежития с 1367 подтверждёнными случаями коронавируса в семи федеральных землях Германии.

По их оценке, при возникновении случая заражения коронавирусом в таком заведении риск инфицирования других находящихся там лиц столь же высок, как на круизном лайнере. Если вирус проникает в общежитие, то распространяется крайне быстро. Такой печальный вывод содержится в проведённом исследовании, отмечает агентство ДПА.

Просмотров: 933

Другие статьи номера

«Партийность в литературе — это не декларация»
Как же грезил он о своей главной пьесе. Сколько всего существенного хотел в неё вложить, продолжая размышлять над природой остросоциального и общественно значимого конфликта. Да и облик героя, лучшего, сильного, в котором будет всё то существенное и важное, что создано за сорокалетний путь в драматургии, не давал ему покоя даже тогда, когда болезнь его безжалостно добивала.
«Выигрышное положение» обернулось бедствием
Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.
У поляков опускаются руки
Минимум на четверть упадёт в Польше промышленное производство во втором квартале нынешнего года — таковы данные Главного статистического управления страны. Это связано прежде всего с карантинными мерами против COVID-19, объявленными ещё в середине марта.
Добрую память не демонтируешь

Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Десятки манифестаций вновь состоялись в крупнейших городах Германии в рамках движения против карантина и ограничения свобод. «Демократическое сопротивление», зародившееся в начале апреля и с тех пор каждую неделю организующее акции протеста по всей стране, завоёвывает всё новых сторонников, по мнению которых введённые правительством ФРГ в марте меры по сдерживанию пандемии COVID-19 —первый шаг к авторитарному режиму, незаконное покушение на основополагающие свободы граждан и Конституцию. Как отмечают эксперты, главная характеристика нового движения — его пёстрый состав: в рядах манифестантов можно заметить как левых, так и правых активистов, обычных граждан, обеспокоенных наступлением на их права, и даже участников кампании против вакцинации. Всех их объединяет отсутствие доверия к власти.
Защитить правду истории
В условиях нарастающего противостояния интересам всего народа остающиеся в явном меньшинстве среди политического спектра нынешней Украины силы националистического толка своей активностью стремятся всячески задавать деструктивный тон в общественной жизни страны.
Мяч снова в игре?
КАК ИЗВЕСТНО, 15 мая в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), который принял решение о доигровке прерванного в марте чемпионата России в «большом футболе» начиная с 21 июня. Участие в работе принял президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР), член исполкома РФС Эмиль Алиев, рассказавший о перспективах доигровки также приостановленного в марте из-за коронавируса чемпионата страны по мини-футболу, в котором успешно выступает наша команда — мини-футбольный клуб КПРФ:
«Мусорная» остановка

Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.

В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.

Народ России сдали «с потрохами»
В условиях вирусной осады Госдума до минимума сократила свою законотворческую активность, объявив, что приоритет будет отдаваться тем законопроектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны в этот особый период. Однако дымовая завеса карантина оказалась весьма удобна для реализации антиутопий, в числе которых принятый 21 мая в третьем чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Бизнес на Covid

Пока тысячи людей болеют и умирают от нового вируса, невиданными темпами разворачивается целая ковид-индустрия, зарабатывающая на новомодной болезни миллиарды

КОМУ ВОЙНА, а кому… И нынешняя пандемия, увы, не стала исключением. Пока люди «самоизолируются», болеют и умирают, пока болеет и рушится экономика, как грибы после дождя растут на поле битвы выгодоприобретатели от общего несчастья.

Все статьи номера