Термин «пятая колонна» появился в мировом политическом лексиконе в середине тридцатых годов прошлого века во время гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании. Тогда реакционные войска будущего диктатора Франко атаковали позиции республиканцев военными колоннами с четырёх сторон, а целью их соединения была столица страны Мадрид. В самом же Мадриде действовали в условиях подполья местные сторонники франкистов, занимавшиеся подрывной деятельностью и диверсиями. Их и окрестили тогда «пятой колонной». С тех пор так стали называть тех, кто занимается подрывом деятельности существующей законной власти, а сам этот термин стал синонимом предательства и вредительства.
КАК НИ СТРАННО на первый взгляд, но вспоминается этот термин сейчас, в условиях повсеместной борьбы с коронавирусом, применительно… к Германии. Напомним, что эта страна стала первой из крупных европейских держав, где удалось в достаточно короткие сроки обуздать вирус и начать постепенное возвращение к нормальной жизни. Но в это самое время немецкие власти получили неожиданный удар в спину, показавший, что до победы над COVID-19 в ФРГ ещё далеко. В стране объявилась та самая «пятая колонна», которая вполне способна сильно осложнить или даже свести на нет все достигнутые правительством при поддержке дисциплинированных граждан Германии успехи в борьбе с вирусом. Такой «колонной» стали мигранты-беженцы, каковых на территории толерантной ФРГ насчитывается больше, чем в любой другой стране Евросоюза. Причём настолько много, что их официальное число не могут точно определить сами власти, поскольку многие из «просочившихся» в страну выходцев с Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки продолжают оставаться нелегалами.
Самой серьёзной причиной для тревоги официальных властей ФРГ стало положение в местах компактного проживания мигрантов. Так, по последним данным, которые приводит «Дойче велле», новыми очагами распространения коронавируса SARS-CoV-2 в стране стали общежития для беженцев. Сообщения о массовых заражениях в центрах размещения мигрантов появляются почти ежедневно. Так, лишь за первые три недели мая в этих центрах выявлено почти 500 случаев заражения SARS-CoV-2, сообщает местное издание «Фокус онлайн» со ссылкой на предоставленную на его запрос информацию МВД Германии. Заражения выявлены в общежитиях, расположенных в 22 населённых пунктах в 12 из 16 федеральных земель ФРГ.
Для сравнения: по данным на начало апреля, число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в этих заведениях равнялось всего 24. Таким образом, данный показатель менее чем за два месяца вырос более чем в 20 раз.
При этом фактическое число случаев заболевания коронавирусом в центрах размещения мигрантов гораздо больше, поскольку в ответе берлинского ведомства речь шла лишь об общежитиях, находящихся под управлением Федерального ведомства по делам миграции и беженцев. Эти данные не включают информацию об общежитиях в ведении коммунальных властей, а только в Баден-Вюртемберге, Баварии и Северном Рейне — Вестфалии в таких учреждениях до конца апреля заразились в общей сложности ещё более тысячи человек.
Сообщения о новых заражениях в немецких центрах размещения беженцев появляются в СМИ почти ежедневно. В Баварии, по данным земельного МВД, три проживавших в общежитиях мигранта скончались на днях от вирусной пневмонии COVID-19, у двух из них были тяжёлые сопутствующие заболевания. 22 мая стало известно о заражении 65 жильцов и двух сотрудниц общежития для беженцев Немецкого Красного Креста во Франкфурте-на-Майне. Сотрудницы находятся под домашним карантином, а инфицированных мигрантов размещают в отелях.
Другая вспышка коронавируса произошла в одном из центров проживания мигрантов в Майнце, он закрыт на карантин. С конца прошлой недели положительные результаты теста на SARS-CoV-2 получили 152 беженца, проживающих в центральном общежитии земли Северный Рейн — Вестфалия в Санкт-Августине, оно также помещено под карантин. Вечером 21 мая стало известно о заражении не менее 37 человек из общежития для беженцев в Регенсбурге.
Большинство проживающих в центрах размещения беженцев принимают строгие меры властей, направленные на сдерживание дальнейшего распространения коронавируса. Но в ряде случаев ограничения наталкиваются на непонимание и приводят к протестным акциям. В частности, в тюрингском Зуле, а также в Хальберштадте (Саксония — Анхальт) мигранты устроили беспорядки или голодовки. Так, от принятия пищи в качестве протеста против ограничительных мер отказались и около 20 беженцев в общежитии в баварском Пуххайме.
Между тем, как показывает исследование университета Билефельда, в центрах размещения беженцев практически невозможно выполнение предписаний, касающихся социальной дистанции и ограничения контактов. Бытовые условия в таких учреждениях во времена пандемии коронавируса являются крайне проблематичными, указали учёные, изучившие 23 общежития с 1367 подтверждёнными случаями коронавируса в семи федеральных землях Германии.
По их оценке, при возникновении случая заражения коронавирусом в таком заведении риск инфицирования других находящихся там лиц столь же высок, как на круизном лайнере. Если вирус проникает в общежитие, то распространяется крайне быстро. Такой печальный вывод содержится в проведённом исследовании, отмечает агентство ДПА.
Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.
ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.
Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.
В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.
Пока тысячи людей болеют и умирают от нового вируса, невиданными темпами разворачивается целая ковид-индустрия, зарабатывающая на новомодной болезни миллиарды
КОМУ ВОЙНА, а кому… И нынешняя пандемия, увы, не стала исключением. Пока люди «самоизолируются», болеют и умирают, пока болеет и рушится экономика, как грибы после дождя растут на поле битвы выгодоприобретатели от общего несчастья.