Работы нет, но вы держитесь

Работы нет, но вы держитесь

№38 (30970) 26—27 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Руководитель минтруда России Антон Котяков предрёк россиянам рост зарегистрированной безработицы до 2,5 млн человек к концу года. В интервью программе «Познер» на Первом канале он добавил, что в России официальная безработица достигла 1,6 миллиона человек, увеличившись более чем вдвое с середины апреля. При этом эксперты считают, что скрытая безработица в России в разы выше, а по методике Международной организации труда число трудоспособных граждан, оказавшихся не у дел, в стране достигает 5,3 млн человек.

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин 11 мая констатировал, что численность официально зарегистрированных безработных в России увеличилась в два раза по сравнению с началом апреля.

Сколько же на самом деле в России безработных и чего ждать гражданам в дальнейшем в связи с «коронакризисом»?

«При расчёте безработицы в России следует учитывать, что огромное число граждан занято на системно значимых, но неэффективных предприятиях, причём неполный рабочий день. Отсюда возникает иллюзия массового трудоустройства граждан. Но фактически это означает, что люди вынуждены подрабатывать где-то ещё — ведь на половину ставки не прожить. Тем не менее сам факт наличия такой специфики позволяет официально держать уровень безработицы практически неизменным и постоянным. Можно предположить, что без работы в России сейчас оказались 5—6 млн человек, ещё примерно 1 млн человек — незарегистрированные безработные. В сравнении с западными странами это много, и однозначно будет прирост на 1—2 млн в ближайшие месяцы. Это обусловлено тем, что, не получая в кризис достаточной поддержки от государства, бизнес с возвращением к повседневной жизни будет сокращать издержки там, где это ещё можно сделать, и сокращение персонала в этом направлении станет одной из основных целей», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Деятельность служб занятости в России изначально настроена таким образом, что они не в состоянии отслеживать реальный уровень безработицы, а деятельность их направлена не столько на трудоустройство граждан, сколько на снижение показателей числа состоящих на учёте безработных. Большое число безработных попросту невыгодно для хорошей отчётности. При этом ещё в начале весны руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин оценил рост числа безработных к концу 2020 года до 8,6 млн человек. Причём эти цифры на фоне сокращения бизнеса сейчас выглядят ещё оптимистичным сценарием — некоторые эксперты называют двузначные числа. Учитывая негативные тенденции, можно допустить, что из 75 млн трудоспособного населения без работы к концу года могут остаться около 15 млн человек», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Ссылки же российских чиновников на то, что «у них там всё гораздо хуже», абсолютно некорректны. В тех же США, где число безработных за месяц выросло на 20 млн человек, а уровень безработицы взлетел до 14,7%, в данную статистику попадают и те, кто сейчас находится в вынужденных отпусках, и те, кто умышленно уволился, предпочтя невысокой зарплате пособие по безработице, составляющее сейчас в среднем 978 долларов в неделю.

«Кончится карантин, и народ, в том числе и отсиживавшийся на выплатах со стороны государства, включая деньги, выделенные населению по причине пандемии в размере 600 долларов в неделю (вплоть до 1 июля), потянется на работу. Да и финансовая поддержка американским домохозяйствам может быть растянута ещё на 3—6 месяцев. Так что резкое увеличение безработицы в странах Запада может так же стремительно пойти на спад, а условия жизни безработных там не идут ни в какое сравнение с нашими», — резюмирует Алексей Коренев.

Просмотров: 1597

Другие статьи номера

«Партийность в литературе — это не декларация»
Как же грезил он о своей главной пьесе. Сколько всего существенного хотел в неё вложить, продолжая размышлять над природой остросоциального и общественно значимого конфликта. Да и облик героя, лучшего, сильного, в котором будет всё то существенное и важное, что создано за сорокалетний путь в драматургии, не давал ему покоя даже тогда, когда болезнь его безжалостно добивала.
«Выигрышное положение» обернулось бедствием
Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.
У поляков опускаются руки
Минимум на четверть упадёт в Польше промышленное производство во втором квартале нынешнего года — таковы данные Главного статистического управления страны. Это связано прежде всего с карантинными мерами против COVID-19, объявленными ещё в середине марта.
Добрую память не демонтируешь

Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Десятки манифестаций вновь состоялись в крупнейших городах Германии в рамках движения против карантина и ограничения свобод. «Демократическое сопротивление», зародившееся в начале апреля и с тех пор каждую неделю организующее акции протеста по всей стране, завоёвывает всё новых сторонников, по мнению которых введённые правительством ФРГ в марте меры по сдерживанию пандемии COVID-19 —первый шаг к авторитарному режиму, незаконное покушение на основополагающие свободы граждан и Конституцию. Как отмечают эксперты, главная характеристика нового движения — его пёстрый состав: в рядах манифестантов можно заметить как левых, так и правых активистов, обычных граждан, обеспокоенных наступлением на их права, и даже участников кампании против вакцинации. Всех их объединяет отсутствие доверия к власти.
«Пятая колонна» коронавируса в ФРГ
Термин «пятая колонна» появился в мировом политическом лексиконе в середине тридцатых годов прошлого века во время гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании. Тогда реакционные войска будущего диктатора Франко атаковали позиции республиканцев военными колоннами с четырёх сторон, а целью их соединения была столица страны Мадрид. В самом же Мадриде действовали в условиях подполья местные сторонники франкистов, занимавшиеся подрывной деятельностью и диверсиями. Их и окрестили тогда «пятой колонной». С тех пор так стали называть тех, кто занимается подрывом деятельности существующей законной власти, а сам этот термин стал синонимом предательства и вредительства.
Защитить правду истории
В условиях нарастающего противостояния интересам всего народа остающиеся в явном меньшинстве среди политического спектра нынешней Украины силы националистического толка своей активностью стремятся всячески задавать деструктивный тон в общественной жизни страны.
Мяч снова в игре?
КАК ИЗВЕСТНО, 15 мая в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), который принял решение о доигровке прерванного в марте чемпионата России в «большом футболе» начиная с 21 июня. Участие в работе принял президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР), член исполкома РФС Эмиль Алиев, рассказавший о перспективах доигровки также приостановленного в марте из-за коронавируса чемпионата страны по мини-футболу, в котором успешно выступает наша команда — мини-футбольный клуб КПРФ:
«Мусорная» остановка

Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.

В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.

Народ России сдали «с потрохами»
В условиях вирусной осады Госдума до минимума сократила свою законотворческую активность, объявив, что приоритет будет отдаваться тем законопроектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны в этот особый период. Однако дымовая завеса карантина оказалась весьма удобна для реализации антиутопий, в числе которых принятый 21 мая в третьем чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Все статьи номера