Как врачей заставляют молчать

Как врачей заставляют молчать

№38 (30970) 26—27 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Нехватка оснащения, халатность и дефицит персонала: в России всё больше врачей обличают неприемлемые условия работы. Почти ни одна неделя не проходит без нового скандала. Однако правительство, очевидно, боится критиков больше, чем коронавируса», — пишет немецкий журнал «Штерн».

«НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ перед дверями 1-й городской больницы в Омске собрались десятки врачей и медработников. Они выстроились в длинную очередь, чтобы сдать анализ на COVID-19, — повествует журналистка Эллен Ивитс. — Несколькими днями ранее больницу закрыли на карантин, после того как в ней были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Но как люди, официально находящиеся на карантине, без всяких средств индивидуальной защиты (СИЗ) могут часами стоять в очереди вплотную друг к другу? На этот вопрос не смогло ответить и руководство клиники. На следующий день её главврач уволился — якобы по собственному желанию».

«Инцидент в Омске — лишь недавний пример из целого ряда случаев, свидетельствующих о катастрофической ситуации в российских больницах, — отмечает издание. — Уже в начале пандемии COVID-19 врачи жаловались на нехватку самого базового медицинского оборудования».

«С тех пор ситуация, по-видимому, не изменилась в лучшую сторону. Жалоб и криков о помощи из российских больниц становится всё больше. Врачи в отчаянии обращаются к общественности. Как, например, медики научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге, одного из крупнейших медучреждений РФ, в котором трудятся более двух тысяч врачей».

По состоянию на 30 апреля только здесь у 111 сотрудников был обнаружен коронавирус. «Но сам персонал предполагает, что среди медработников гораздо больше заражённых. Врачи уверены: инфицированы как минимум 200 человек, сообщает независимое издание «Медуза». «К массовому заражению привели нехватка СИЗ, плюс безалаберное отношение начальства, плюс запоздалые меры по предотвращению заражения сотрудников», — заявил один работник».

«В других регионах России врачи и медработники тоже сообщают о том, насколько они беззащитны на работе. Так, всеобщее внимание привлёк случай фельдшера «скорой помощи» Александра Косякина. В социальной сети «ВКонтакте» он выступил с серьёзными обвинениями в адрес руководства Новоусманской районной больницы в Воронежской области. Фельдшеров «скорой помощи» заставляют ехать на вызовы к «температурящим пациентам» практически без СИЗ, рассказал он в гневном видеообращении после ночной смены. Спустя три часа видео исчезло с его страницы, а через два дня он получил повестку в полицию. «Страж порядка сообщил мне, что я нарушил закон о распространении фейковых новостей», — рассказал позднее фельдшер. Теперь ему грозят уголовное дело и высокий штраф, хотя он мог предоставить доказательства своим высказываниям».

После того как у его коллеги Александра Шулепова был обнаружен коронавирус, медики сняли ещё одно видео и опубликовали его в «ВКонтакте». «После этого руководство Новоусманской больницы начало настоящую кампанию с целью показать, будто у неё достаточно СИЗ. В интервью местным СМИ Косякин робко сказал, что записал видео на эмоциях», — передаёт издание.

«В итоге Шулепова отправили на карантин. В ночь с 1 на 2 мая поступило шокирующее сообщение: вскоре после того, как мужчину отстранили от работы в Новоусманской больнице, он выпал из окна. Сейчас его коллеги борются за его жизнь».

«Как Шулепов мог выпасть из окна, никто не может объяснить до сих пор. Однако этот случай кажется странным многим россиянам. К тому же Александр — не первый медик, выпавший из окна после критики ситуации в российских больницах. За последние две недели это уже третий случай», — подчёркивает издание.

«Несмотря на странное учащение таких эпизодов, по мнению Анастасии Васильевой, руководительницы профсоюза «Альянс врачей», не стоит подозревать здесь заговор. В интервью Си-Эн-Эн она сказала, что не верит, будто кто-то взял врачей на прицел. Скорее, инциденты отражают давление, под которым находятся врачи во время пандемии в условиях недофинансированной системы».

В начале апреля Васильеву временно арестовали. «Удерживая её за решёткой, власти раскрывают свой истинный мотив: они хотят наказать медиков, осмелившихся противоречить официальным сообщениям руководства и выявляющих недостатки в системе общественного здравоохранения», — прокомментировала ситуацию Наталья Звягина, директор российского представительства «Эмнести интернэшнл».

«Уже почти неделю в России регистрируется наибольшее в Европе число новых инфицированных, — пишет «Штерн» в заключение. — В международном сравнении РФ теперь занимает второе место по количеству случаев заражения COVID-19, уступая лишь США».

Просмотров: 1850

Другие статьи номера

«Партийность в литературе — это не декларация»
Как же грезил он о своей главной пьесе. Сколько всего существенного хотел в неё вложить, продолжая размышлять над природой остросоциального и общественно значимого конфликта. Да и облик героя, лучшего, сильного, в котором будет всё то существенное и важное, что создано за сорокалетний путь в драматургии, не давал ему покоя даже тогда, когда болезнь его безжалостно добивала.
«Выигрышное положение» обернулось бедствием
Спустя меньше месяца после сообщений о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией Таджикистан вышел в региональные лидеры по темпам прироста и смертности. Несмотря на это, руководство страны демонстрирует показной оптимизм и не спешит принимать экстренные меры.
У поляков опускаются руки
Минимум на четверть упадёт в Польше промышленное производство во втором квартале нынешнего года — таковы данные Главного статистического управления страны. Это связано прежде всего с карантинными мерами против COVID-19, объявленными ещё в середине марта.
Добрую память не демонтируешь

Памятник известному большевистскому деятелю Азербайджана, писателю Нариману Нариманову восстановлен в Марнеульском муниципалитете Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы.

ЭТОТ ПАМЯТНИК был воздвигнут здесь в 80-е годы прошлого века. С тех пор он не реставрировался и пришёл в аварийное состояние.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Десятки манифестаций вновь состоялись в крупнейших городах Германии в рамках движения против карантина и ограничения свобод. «Демократическое сопротивление», зародившееся в начале апреля и с тех пор каждую неделю организующее акции протеста по всей стране, завоёвывает всё новых сторонников, по мнению которых введённые правительством ФРГ в марте меры по сдерживанию пандемии COVID-19 —первый шаг к авторитарному режиму, незаконное покушение на основополагающие свободы граждан и Конституцию. Как отмечают эксперты, главная характеристика нового движения — его пёстрый состав: в рядах манифестантов можно заметить как левых, так и правых активистов, обычных граждан, обеспокоенных наступлением на их права, и даже участников кампании против вакцинации. Всех их объединяет отсутствие доверия к власти.
«Пятая колонна» коронавируса в ФРГ
Термин «пятая колонна» появился в мировом политическом лексиконе в середине тридцатых годов прошлого века во время гражданской войны между республиканцами и франкистами в Испании. Тогда реакционные войска будущего диктатора Франко атаковали позиции республиканцев военными колоннами с четырёх сторон, а целью их соединения была столица страны Мадрид. В самом же Мадриде действовали в условиях подполья местные сторонники франкистов, занимавшиеся подрывной деятельностью и диверсиями. Их и окрестили тогда «пятой колонной». С тех пор так стали называть тех, кто занимается подрывом деятельности существующей законной власти, а сам этот термин стал синонимом предательства и вредительства.
Защитить правду истории
В условиях нарастающего противостояния интересам всего народа остающиеся в явном меньшинстве среди политического спектра нынешней Украины силы националистического толка своей активностью стремятся всячески задавать деструктивный тон в общественной жизни страны.
Мяч снова в игре?
КАК ИЗВЕСТНО, 15 мая в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), который принял решение о доигровке прерванного в марте чемпионата России в «большом футболе» начиная с 21 июня. Участие в работе принял президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР), член исполкома РФС Эмиль Алиев, рассказавший о перспективах доигровки также приостановленного в марте из-за коронавируса чемпионата страны по мини-футболу, в котором успешно выступает наша команда — мини-футбольный клуб КПРФ:
«Мусорная» остановка

Только было улеглись страсти вокруг полигона по захоронению московских отходов, который планировалось построить рядом со станцией Шиес в Архангельской области, как в регионе разгорелся ещё один «мусорный» конфликт.

В РАЗНЫХ городах области 19 мая приостановили работу 10 перевозчиков коммунальных отходов, вскоре к ним присоединился ещё один.

Народ России сдали «с потрохами»
В условиях вирусной осады Госдума до минимума сократила свою законотворческую активность, объявив, что приоритет будет отдаваться тем законопроектам, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны в этот особый период. Однако дымовая завеса карантина оказалась весьма удобна для реализации антиутопий, в числе которых принятый 21 мая в третьем чтении законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
Все статьи номера