№38 (30535) 13 апреля 2017 года

№38 (30535) 13 апреля 2017 года

  Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.
Боевой клич: в партию, в ряды социал-демократии!
Завершался первый месяц Февральской революции. Ключевые проблемы, первоочередного решения которых требовали рабочий класс, солдаты и крестьяне, в основном прояснились. Их отражением была опубликованная в 18-м номере «Правды», вышедшем 26 марта (8 апреля) 1917 года, редакционная статья «Наша платформа».
Читать дальше
Просмотров: 1386
Автор: Валентин СИМОНИН.
Ни шагу назад

Протестные акции, которые КПРФ проводила по всей России с 18 марта по 8 апреля, вывели на улицы и площади городов многие тысячи граждан.

ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ ещё раз показали, что народ не склонен сдаваться в борьбе за сохранение социальных завоеваний советского времени. Об этом заявил, открывая 11 апреля очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Читать дальше
Просмотров: 1482
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.
Учиться у первопроходцев
12 апреля, в День космонавтики, коммунисты и сторонники партии пришли на Красную площадь. Они возложили цветы к могилам Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва и других основоположников отечественной космонавтики. Колонну под красными флагами возглавил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. По окончании торжественной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами.
Читать дальше
Просмотров: 1151
Автор: Пресс-служба Татарстанского рескома КПРФ.
Устали от пустых обещаний
В столице Татарстана прошёл протестный митинг КПРФ в защиту социально-экономических прав граждан. Перед его началом собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в результате теракта 3 апреля в Санкт-Петербурге.
Читать дальше
Просмотров: 1142
Автор: Г.А Зюганов.
КПРФ — за единство патриотов России

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А Зюганова

— Геннадий Андреевич, недавно состоялась ваша встреча с активом Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Каков был состав участников? Каковы ваши ощущения от этой встречи?

Читать дальше
Просмотров: 2235
2 полоса
Автор: Николай СВЕТЛЫЙ. Пресс-служба Берёзовского райкома КПРФ. Красноярский край.
Подтянись!
В микрорайоне Шумково посёлка Берёзовка — в пригороде Красноярска — коммунисты местного отделения КПРФ провели спортивный праздник для детворы. Первый турнир по подтягиванию на перекладине под названием «Самый сильный!» собрал немало желающих помериться силами.
Читать дальше
Просмотров: 1143
Автор: Марина КОСТИНА. Главный редактор журнала «Известия СКП—КПСС», кандидат социологических наук.
В помощь пропагандистам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной номер (№2 (97) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

ОН ОТКРЫВАЕТСЯ ленинскими документами, связанными с установлением в России Советской власти. Редколлегия напоминает читателям обращение Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов «К гражданам России!», доклад В.И. Ленина на заседании Петросовета 25 октября (7 ноября) 1917 года и воззвание II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов «Рабочим, солдатам и крестьянам!»

Читать дальше
Просмотров: 1110
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.
Поддержка друзей вершит чудеса
28 тонн макаронных изделий, круп, овощей, картофеля, подсолнечного масла, сахара и мясных консервов, присланных протестующим шахтёрам «Гуковского треугольника» коммунистами Подмосковья, Республики Марий Эл и Ставропольского края, распределены между 2260 участниками бессрочного пикета. Бывшие работники четырёх шахт ООО «Кингкоул» и сервисных малых предприятий поблагодарили коллективы ЗАО «Дашковка» (Серпуховский район), ОАО «Емельяновка» (городской округ Озёры), ООО «Продимекс», ООО «Мясокомбинат «Звениговский» (Республика Марий Эл) за рабочую солидарность и поддержку справедливой борьбы горняков за погашение задолженности по заработной плате и выдачу двухлетнего долга по пайковому углю. «Спасибо» сказано всем депутатам фракции КПРФ в Государственной думе. А особая признательность прозвучала в адрес Валерия Рашкина, Владимира Кашина и Николая Коломейцева.
Читать дальше
Просмотров: 1204
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.
Налоговая система должна защищать бедных
Экономический блок правительства обсуждает вариант налогового манёвра по формуле «21/20», который предполагает увеличение НДФЛ до 15 процентов. Об этом сообщил журналистам президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. «Совокупные платежи в систему социального страхования сократятся до 21 процента при одновременном увеличении НДС до 20 процентов с сохранением льготных ставок, введении торгового сбора во всех регионах и повышении налога на доходы физических лиц до 15 процентов», — приводит агентство его слова. На данный момент НДФЛ равен 13 процентам, НДС — 18 процентам.
Читать дальше
Просмотров: 1342
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.
Операция «ковровая реновация»
Продолжает набирать обороты скандал вокруг планов столичного мэра Сергея Собянина сравнять с лицом земли пол-Москвы с целью освободить драгоценные гектары внутри МКАД от пятиэтажек и их обитателей (см. «Панама» по-Собянински», «Правда», №30). На днях ему пришлось объясняться перед депутатами Госдумы на расширенном заседании Совета ГД, посвящённом обсуждению законопроекта о реновации. Цель Собянина: добиться права, как говорится, «без суда и следствия» выселять любого несогласного из подлежащего под снос дома.
Читать дальше
Просмотров: 2442
3 полоса
Автор: Жаргал БАТАЕВА.
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Читать дальше
Просмотров: 1488
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
Арабские миллиарды для Рогуна
Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.
Читать дальше
Просмотров: 1501
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Париж—Марсель—Москва.
Успех Меланшона, который может изменить всё

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Читать дальше
Просмотров: 1620
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).
Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
Читать дальше
Просмотров: 1220
Автор: (Inopressa.ru).
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Читать дальше
Просмотров: 1345
Автор: Екатерина КНЯЗЕВА.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Читать дальше
Просмотров: 1356
Автор: В.М.Т.
Бриллиантовое электричество

Как сообщило агентство «Укринформ», министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отправил в госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

ОБРАТИМ внимание, министр послал прошение не в профильные ведомства, не в министерство энергетики или хотя бы в отвечающее за экономику, а прямо в госдеп. То есть своему главному начальству.

Читать дальше
Просмотров: 1406
4 полоса
Автор: Идеал БИКБУЛАТОВ. пос. Восточный, Дергачёвский район, Саратовская область.
Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Читать дальше
Просмотров: 1276
Автор: Нина Валерьяновна РЕЛИНА. Член Союза журналистов и Союза писателей России, почётный гражданин города Благовещенска, коммунист с 1944 года. г. Благовещенск, Амурская область.
Поиск не был напрасным
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.
Читать дальше
Просмотров: 1340
Автор: Майя ПАНОВА. Ветеран труда. г. Самара.
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Читать дальше
Просмотров: 1376
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Читать дальше
Просмотров: 1510