У приёмной администрации президента состоялись одиночные пикеты в поддержку рабочих Краснодарского станкостроительного завода имени Седина, практически обанкроченного и находящегося в данный момент в сложном положении.
МАССОВЫЕ увольнения работников, постоянные простои, многомесячные задержки заработной платы — всё это стало поводом для многочисленных акций протеста не только в самом Краснодаре, но и в регионах, где гражданские активисты выходили на пикеты солидарности. В этот же день рабочие в рамках единого дня действий по спасению завода вышли к зданию администрации Краснодарского края для того, чтобы напомнить чиновникам о критической ситуации, сложившейся на предприятии.
Продолжает оставаться актуальной проблема с невыплатой заработной платы. С помощью протестных акций рабочим в конце прошлого года удалось добиться частичного погашения задолженности, но это стало лишь каплей в море от того объёма долга, что накопил работо-датель. Что говорить, если заработная плата не выдавалась практически год, а то, что удалось «выбить», покрыло долг лишь по сентябрь 2015 года.
— Как известно, продукция станкостроительного завода имени Седина была востребована не только в нашей стране, но и за рубежом, — рассказывает гражданский активист Александр Зимбовский. — Сейчас же предприятие находится на грани развала, в стадии банкротства, накопилась новая задолженность перед работниками. Неоднократно трудящиеся обращались за помощью в различные инстанции — в прокуратуру, суд, мэрию, направляли открытое письмо президенту с просьбой воздействовать на руководство завода в части нарушения их трудовых прав и спасти уникальное предприятие, но ни местными, ни столичными властями ничего для этого сделано не было. Теперь на первый план выходит требование рабочих — национализировать завод. Руководство, которое довело предприятие до такого состояния, должно быть лишено всех прав на него.
Раиса Борисовна Кузнецова тоже пришла поддержать краснодарских рабочих. В её руках плакат с надписью: «Требуем сохранить и национализировать Краснодарский завод им. Седина, если России сегодня нужны передовые промышленные технологии!».
— Нельзя допустить потери такого уникального завода, как этот, — считает Р. Кузнецова. — Во всём мире предприятий, подобных краснодарскому, единицы. Однако, к сожалению, власти не желают прислушиваться к мнению народа и продолжают губительную политику развала промышленности, начатую ещё в 90-е годы. Только в Москве разорены десятки предприятий, среди которых такие известные, как Тушинский машиностроительный завод, ЗИЛ, на месте которого теперь «красуются» офисы. Мы против подобной политики властей. Хотим поддержать рабочих Краснодара в их справедливой борьбе.
Война, которую «не замечают»
С момента вторжения в Йемен коалиции во главе с Саудовской Аравией прошёл год. Но, как и прежде, эти события находятся за пределами международной повестки дня. Военные преступления и гуманитарный кризис в стране игнорируются мировыми державами, что грозит превратить Йемен в источник не только региональной, но и глобальной нестабильности.
Из-за океана пришли свежие, с точки зрения ООН, данные о количестве жертв гражданской войны на Украине с начала 2014 года.
ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ знакомстве с этими данными создаётся впечатление, что они или устаревшие, или сильно занижены. Как бы там ни было, считается, что всего убито более 9 тысяч человек, ранено — свыше 21 тысячи. В моргах Украины — тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не поддаются подсчётам. Ответственность за развязывание войны и массовые жертвы ни на кого не возлагается.
ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ задержки заработной платы рабочие расположенного во Владивостоке оборонного завода «Радиоприбор» намерены начать голодовку.
О созыве XVI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации
Центральный Комитет КПРФ постановляет:
1. Созвать XVI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации по утверждению Предвыборной программы (платформы) и списков кандидатов в депутаты в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в течение двух недель с момента опубликования Указа о назначении выборов.