АНКАРА. Кандидаты от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) выигрывают выборы в 43 провинциях. Её представители лидируют в борьбе за посты мэров Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна. При этом ведущая оппозиционная сила —Народно-республиканская партия (НРП) — объявила о победе своих выдвиженцев, баллотировавшихся на посты градоначальников Анкары и Стамбула, остававшихся под контролем ПСР около 20 лет. Кроме того, голоса за НРП отдали избиратели в 20 провинциях, среди которых Измир, Анталья, Мерсин, Эскишехир.
ПАРИЖ. Двадцатая неделя протестов «жёлтых жилетов» традиционно увенчалась большой субботней акцией, на которую противники социально-экономических реформ Эмманюэля Макрона вышли не только в столице, но и в Марселе, Руане, Страсбурге, Ницце. В отличие от прошлых выступлений на сей раз манифестации обошлись без заметных инцидентов. В них, по данным МВД, участвовали около 5600 человек, что заметно меньше, чем во время предыдущих акций «жёлтых жилетов». Однако лидеры движения по-прежнему заявляют, что не намерены отступать, пока не добьются смены политического курса в стране.
КАРАКАС. Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо не признаёт запрета занимать госдолжности в течение 15 лет, наложенного на него генконтролёром страны Элвисом Аморозо, обвинившим лидера оппозиции в использовании не соответствующей действительности финансовой отчётности при выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя парламента. По мнению Гуайдо, лишь Национальная ассамблея, председателем которой он является, вправе принять подобное решение, а также отозвать его с поста. Тем временем США предупредили иностранные компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, об угрозе санкций в случае любых сделок по закупке «чёрного золота» у Венесуэлы.
Противостояние труда и капитала в нашей стране обретает всё большую остроту.
Усиливается наступление на права трудящихся, растёт бедность, большинство семей на себе ощущает социальный геноцид в действии. Именно это и определило основной вопрос, вынесенный на обсуждение очередного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ.
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА
Уважаемые товарищи!
Пройдёт год, и со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполнится 150 лет. Когда сын Владимир появился в семье Ульяновых, Маркс и Энгельс были ещё живы. Их «Манифест Коммунистической партии» уже был не только написан, но и широко использовался в рабочем движении.
Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА
Уважаемые участники пленума!
Сегодня мы рассматриваем вопрос, от решения которого будут зависеть судьба миллионов трудящихся нашей Родины, перспективы России как государства, её безопасность и целостность.
о работе VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
30 марта в Подмосковье состоялся VII(мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняло участие свыше 600 человек. В их числе — представители региональных отделений партии, депутаты Государственной думы, активисты профессиональных союзов, женских и молодёжных организаций, участники совещания по продвижению партии в социальных сетях. Прямую трансляцию из зала заседания вёл телеканал «Красная Линия».