Обещанного ждут уже четыре года

Обещанного ждут уже четыре года

№35 (30822) 2—3 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Вот уже четыре года обманутые дольщики небольшого города Лыткарино на юго-востоке Московской области ждут, когда купленные ими квартиры в местных новостройках введут в эксплуатацию. Участников очередного митинга протеста администрация города уверяла, что жилой комплекс «Центральный» построен, к нему подведены все коммуникации.

НЕОБХОДИМО ЛИШЬ уточнение по отоплению, которое подключено, но котельная нуждается в модернизации. Активистов заверили, что этот вопрос уже решён, и теплом, и горячей водой дом будет обеспечен в полной мере. Но митинговавшие отмечали, что квартиры находятся в плачевном состоянии: отсутствуют краны, нет воды, не все двери установлены, освещение в коридорах есть не везде, не понятна ситуация с лифтами. Пожарная сигнализация и система дымоудаления также не полностью установлены.

Организатор и ведущий митинга, член инициативной группы обманутых дольщиков В.М. Казин отметил, что Московская область стала одним из лидеров по количеству недостроев и обманутых дольщиков. Застройщиками ЖК «Центральный» являются представители «Славянского подворья Л» Л.С. Авоян и О.В. Пронин. Последний находился под следствием за мошенничество, год назад он обещал будущим жильцам решение всех проблем. Прошёл год — проблемы остались. Дольщики требуют исполнения застройщиком своих обязательств: обеспечить дом всеми необходимыми коммуникациями, а также провести необходимые работы по квартирам, чтобы люди могли оформлять собственность и не ждать доделок.

Среди обманутых — офицеры, пенсионеры, многодетные семьи. У каждого дольщика своя история, которой они делились в выступлениях, призывая застройщиков к справедливости. Местный житель, отец многодетного семейства, рассказывал:

— Мы обратились в ЖК «Центральный» по вопросу приобретения жилья, взяли ипотеку. Нам сказали: в течение полугода придётся ждать, пока дом будет готов к приёму в эксплуатацию. Уже прошло три года, а мы всё ждём и не знаем, сколько ещё будем ждать. Вынуждены вшестером, с женой, двумя детьми и родителями, ютиться в старом доме.

Лыткаринка Анжела на митинге представляла интересы своей дочери, которая из-за занятости на работе не смогла прийти:

— Моя дочь брала в ипотеку квартиру в этом долгострое, до сих пор ждёт, сейчас ей приходится снимать жильё. Срок сдачи растянулся надолго, но издержки наших ожиданий никто нам не компенсирует. Четыре года кормят обещаниями, а стройка еле движется.

Из выступления местной жительницы Светланы выяснилось, что у дольщиков третьего корпуса ЖК «Центральный» дела обстоят ещё хуже:

— Два года назад мы должны были въехать в дом, а его строительство так и не начато. Как был котлован в 2016 году, так и остался. Сколько бы мы ни обращались к мэру города Е.В. Серёгину, в прокуратуру, в минстрой области, везде нам обещали, что переселят во второй корпус, но ситуация стоит на мёртвой точке. Обещанное гарантийное письмо нам так и не прислали.

Один из выступавших на митинге дольщиков отметил, что проблемы созданы по вине администрации:

— Пожарные лестницы в доме не оборудованы теплом, выше четвёртого этажа плиткой не обложен пол, теплоснабжения нет, гидравлические испытания не проводились. Куда смотрит мэр, которого мы выбирали? На стройке работают всего три человека и прораб! Однажды я отправился на приём к мэру, и там мне говорят: «Вы к мэру 629-й в очереди!» Через два месяца мне позвонили и предложили прийти во вторник в одиннадцать часов. Но оказалось, что в этот день приёма не было, я так и не попал к главе города.

На митинге присутствовали представители застройщика и администрации города Лыткарина. По их словам, работа находится на стадии завершения, а введение жилья в эксплуатацию планируется после 15 апреля 2019 года — до конца месяца. Собравшиеся это обещание встретили с недоверием.

Дольщики обратились к представителю застройщика и администрации города с просьбой позволить журналистам пройти на территорию стройки и провести съёмку. В ответ — решительный отказ.

В заключение организатор В.М. Казин выразил надежду, что митинг станет «очередной капелькой в почти полный сосуд недовольства», бедных дольщиков перестанут обманывать, а застройщиков начнут по закону привлекать к ответственности.

Просмотров: 1992

Другие статьи номера

Решили голодать
Обманутые дольщики краснодарского жилого комплекса «Анит-Сити», строительство которого началось свыше десяти лет назад, но до сих пор так и не закончилось, уведомили администрацию кубанской столицы о начале с 28 марта бессрочной голодовки, которая проходит на строительной площадке проблемного объекта на улице имени Митрофана Седина, 131.
Пульс планеты
АНКАРА. Кандидаты от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) выигрывают выборы в 43 провинциях. Её представители лидируют в борьбе за посты мэров Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна. При этом ведущая оппозиционная сила —Народно-республиканская партия (НРП) — объявила о победе своих выдвиженцев, баллотировавшихся на посты градоначальников Анкары и Стамбула, остававшихся под контролем ПСР около 20 лет. Кроме того, голоса за НРП отдали избиратели в 20 провинциях, среди которых Измир, Анталья, Мерсин, Эскишехир.
Первый тур состоялся
ДЕНЬ ВЫБОРОВ президента Украины не стал исключением и начался с боевых действий на востоке страны. Как сообщил представитель ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в населённых пунктах на окраине Горловки — в районе посёлков Гольмовский и Деломитное со стороны ВСУ было выпущено 26 мин калибра 120 мм. Надежды на завершение кровопролития в ближайшее время тают, как лёд на реках.
Наращивать борьбу за достойную жизнь людей труда

Противостояние труда и капитала в нашей стране обретает всё большую остроту.

Усиливается наступление на права трудящихся, растёт бедность, большинство семей на себе ощущает социальный геноцид в действии. Именно это и определило основной вопрос, вынесенный на обсуждение очередного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ.

О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА

Уважаемые товарищи!

Пройдёт год, и со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполнится 150 лет. Когда сын Владимир появился в семье Ульяновых, Маркс и Энгельс были ещё живы. Их «Манифест Коммунистической партии» уже был не только написан, но и широко использовался в рабочем движении.

Курьер Новостей
ЧЕТВЕРТЬ ЖИТЕЛЕЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДОВОЛЬНЫ МЕДПОМОЩЬЮ. Территориальный фонд ОМС Свердловской области опубликовал итоги опроса уральцев о том, довольны ли они медицинской помощью в 2018 году. В анкетировании приняли участие 9770 пациентов из 174 медучреждений. «Показатель удовлетворённости длительностью ожидания в регистратуре, приёма врача, записи на исследования в 2018 году составил 74,2 %. Удовлетворённость уровнем технического оснащения составила 69,7%», — сказано в сообщении департамента информполитики региона.
Защита социально-экономических прав трудящихся — важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности

Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые участники пленума!

Сегодня мы рассматриваем вопрос, от решения которого будут зависеть судьба миллионов трудящихся нашей Родины, перспективы России как государства, её безопасность и целостность.

Информационное сообщение

о работе VII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

30 марта в Подмосковье состоялся VII(мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. В его работе приняло участие свыше 600 человек. В их числе — представители региональных отделений партии, депутаты Государственной думы, активисты профессиональных союзов, женских и молодёжных организаций, участники совещания по продвижению партии в социальных сетях. Прямую трансляцию из зала заседания вёл телеканал «Красная Линия».

Все статьи номера