В преддверии открытия 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который в этом году пройдёт не во второй половине июня, как прежде, а с 19 по 26 апреля (летом российская столица принимает футбольный мундиаль), в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре состоялась пресс-конференция членов оргкомитета киносмотра, вкратце рассказавших о наиболее интересных деталях предстоящего юбилейного кинофорума.
ПЕРЕНОС ММКФ на весну, повлёкший за собой сокращение сроков подготовки мероприятия, никак не отразится на уровне организации фестиваля и осложнил задачу его устроителей лишь в плане выбора фильмов: предложенных лент оказалось гораздо больше, нежели могли вместить рамки киносмотра. Посему часть картин пришлось перенести во внеконкурсный цикл «Спектр».
Основная же программа, в которой в этом году широко представлен кинематограф бывших советских республик, увеличилась до 15 картин против 12 на трёх предыдущих киносмотрах, причём на сей раз одна из лент, претендующих на «Золотого Святого Георгия», одновременно станет и фильмом открытия. Речь идёт об итальянском эротико-мистическом триллере «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека с Джованной Меццоджорно в главной роли.
Борьбу за награды ММКФ также поведут панк-рок-опера «Ричард спускается в ад», созданная итальянским режиссёром Роберто Торре по мотивам шекспировских трагедий; своеобразная героическая повесть «12-й человек» норвежского мастера Харальда Цварта; психологическая драма «Год Леона» аргентинки Мерседес Лаборде; чёрно-белая эпическая история «Гнев» португальца Сержиу Трефо; военная лента «Воспоминания солдата» южнокорейца Кима Джэхана; комедия «Гаспар едет на свадьбу» француза Антони Кордье; «Заблудшие» новозеландца Дастина Финили; «Офелия» — американская интерпретация «Гамлета» в исполнении Клэр Маккарти; «С пеной у рта» литовца Яниса Нордса; «Ночной бог» казаха Адильхана Ержанова; «Стойкость» — фильм из разряда «кино не для всех» узбека Рашида Маликова; «Халеф» турка Мурата Дюзгюноглу.
Россию на юбилейном кинофоруме представят две картины: якутский исторический эпос «Царь-птица» режиссёра Эдуарда Новикова и провокационный фильм о любви «Ню» — дебютная работа молодой китаянки Ян Гэ, студентки ВГИКа и участницы телешоу «Голос».
Оценивать конкурсные фильмы будет компетентное жюри, в состав которого вошли российский режиссёр Анна Меликян, продюсер и один из руководителей крупнейшей итальянской общественной телерадиокомпании RAI Паоло дель Брокко, известный американский актёр Джон Сэвидж, а также победитель прошлого столичного кинофорума китайский мастер Лян Цяо, получивший главный приз 39-го ММКФ за ленту «Хохлатый ибис».
Что касается документального конкурса, то его блок сократился до семи фильмов, каждый из которых по-своему уникален. Наибольший интерес, считают организаторы форума, вызовут «Чистильщики» (фильм немецких кинематографистов Ханса Блока и Морица Ризвика о цензуре в интернете), «Генезис 2.0» (совместная швейцарско-российская картина Кристиана Фрая и Максима Абургаева об охотниках за бивнями мамонта и учёных, пытающихся воскресить животное), а также «Похвальное слово Ничему» серба Бориса Митича — своего рода аллюзия на «Похвальное слово Глупости» Эразма Роттердамского.
Нынешний киносмотр в российской столице неожиданно оказался на перекрёстке целого ряда юбилеев. «Круглым» датам посвящено несколько внеконкурсных показов. Так, к сороковому ММКФ приурочена программа «Свои», собравшая многие знаковые картины, позволяющие проследить почти шестидесятилетнюю историю фестиваля в Первопрестольной. Наряду с «Коктебелем» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, а также «Шапито-шоу» Сергея Лобана будут демонстрироваться ранние ленты нынешних классиков мирового киноискусства — иранца Асгара Фархади, шведа Рубена Эстлунда, поляка Кшиштофа Кесьлёвского, венгра Иштвана Сабо, китайца Вана Чуананя, — чьи имена, по сути, открыл московский киносмотр.
Цикл «Две недели длиной в 50 лет» предоставит зрителю возможность понаблюдать за развитием современного кино сквозь призму полувековой истории параллельной программы знаменитого Каннского фестиваля «Двухнедельник кинорежиссёров», в рамках которой состоялись международные премьеры фильмов Отара Иоселиани, Михаэля Ханеке, Алексея Балабанова, братьев Дарденн и многих других мастеров экрана, впоследствии снискавших славу и на других ведущих мировых кинофорумах.
Несомненным украшением 40-го ММКФ станет программа «Бергман. Известный и неизвестный», приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося шведского режиссёра и составленная преимущественно из его лент, никогда не шедших в отечественном прокате.
Ещё одна новинка нынешнего фестиваля — цикл «Век кино стран Балтии». Небольшая ретроспектива фильмов, созданных литовскими, латвийскими и эстонскими кинодеятелями, — это попытка соединить современный кинематограф и кино признанных советских мастеров: Григория Кроманова, Арунаса Жебрюнаса, Роланда Калныньша. Поклонники важнейшего из искусств смогут сопоставить представления о Западе, имевшиеся у классиков прибалтийского кино, с реальным современным Западом, повсеместно обосновавшимся в этих странах — членах Евросоюза и НАТО.
В рамках юбилейного ММКФ пройдут и традиционные внеконкурсные показы: «8,5 фильмов», «Эйфория», которая в этом году будет «Эйфорией сопротивления», «Время женщин», «Свободная мысль» и т.д.
Что касается фильма закрытия, то с ним организаторы ещё не определились, так же как и с председателем жюри конкурса художественных лент.
Мы празднуем великое событие, которое положило начало очень важным страницам в истории человечества, в том числе созданию коммунистических партий во всём мире. Наша партия — одно из детищ Великого Октября. 6 января мы будем праздновать 100-летие Компартии Аргентины, мы готовимся отпраздновать его широко, подтверждая тем самым нашу верность идеалам Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гевары, Фиделя Кастро и других героев борьбы за коммунизм.
Бурные события первых месяцев года в Тунисе показывают наличие острой социально-политической борьбы на фоне экономического спада. Всё громче звучат требования, особенно молодёжи, о смене экономического курса развития страны.
СЕГОДНЯ, как отмечается в местных СМИ, 80 процентов населения считает, что их страна движется в неправильном направлении, и люди теряют последнюю надежду на возможность улучшить своё материальное положение.
Уже вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников в порту Бердянска якобы за незаконное пересечение границы.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО о задержании 26 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Как говорится в официальном сообщении этого ведомства, на борту судна «Норд», шедшего под флагом России, находился экипаж из 10 человек. Все они предъявили российские паспорта, выданные в Керчи.