Островком благоденствия видится среди захиревших псковских хозяйств колхоз «Заря» Порховского района, которым вот уже 40 лет руководит Борис Яковлевич Петров. По утрам с весёлым гомоном спешат мальчишки и девчонки в местную Верхнемостскую школу, в детском саду собираются малыши. А их родители трудятся не покладая рук в родном хозяйстве.
— НА ФЕРМАХ У НАС 2240 голов крупного рогатого скота, из них 670 коров. Продуктивность высокая — надой от каждой фуражной коровы за прошлый год составил 5500 килограммов молока. Сейчас ежедневно продаём государству свыше 12 тонн молока, что сравнимо с реализацией этой продукции восемью районами нашей Псковской области, — с гордостью говорит председатель колхоза. — Тяжело вспоминать общую разруху на селе 90-х годов прошлого столетия. Трудно было. Но нам удалось убедить людей, что только коллективный труд приведёт к достатку. Земля воздаст сторицей, когда о ней заботятся.
У нас в обороте 11 тысяч гектаров земли, из которых в собственности колхоза более 7 тысяч гектаров. Севооборот несколько нарушен, потому что постоянно распахиваем участки, заросшие бурьяном и кустарником. Из 2 тысяч гектаров пашни 450 гектаров занимают озимые — рожь и пшеница, на 600 гектарах высеваются травы, остальные земли под другими сельскохозяйственными культурами.
Близится весенняя страда, и на поля внесено 25 тысяч тонн компоста. Подготовлена посевная техника. У нас плуги-труженики, которым уже по 50 лет. Смог бы американский фермер на такой технике работать? Сомневаюсь. А наши механизаторы работают с высочайшей производительностью!
Колхоз заботится о своих тружениках. На центральной усадьбе в деревне Верхний Мост и в других поселениях построено 100 домов для колхозников. Пастбища для домашнего скота находятся рядом. Во время заготовки кормов травы на сено для личного скота скашиваются колхозной техникой.
Всё это удерживает людей в хозяйстве, но молодые нередко вынуждены покидать родные места. Дело в том, что государство вроде бы «озабочено» проблемами сельского жителя, но практически выступает против жизненных запросов селян. Присоединили к «Заре» колхоз «Искра». Искровцы сразу почувствовали деловой настрой и доброжелательность соседей. Но через некоторое время в деревне закрыли медицинский пункт, хотя колхоз предоставлял помещение бесплатно, собирался обеспечить и бесплатным отоплением. К сожалению, не перепрыгнуть колхозу через административную оптимизацию в здравоохранении. В результате несколько молодых семей из бывшей «Искры» уехали из родных мест.
…Весенний ветер уже дышит в лицо. Скоро тракторы выйдут на вспашку. Однако тревога не покидает душу председателя. Пошли слухи, что дизельное топливо подорожает на 2 рубля и цена превысит 37 рублей за литр, а закупочные цены на молоко и мясо скота остаются на прежнем уровне. На топливо для техники колхоз тратит порядка 13 миллионов рублей в год. Теперь затраты вырастут на 582 тысячи рублей. Именно такой была чистая прибыль хозяйства в прошлом году.
Досадно становится, когда государство обещает компенсировать затраты на окультуривание земель, но тем, кто не допускает их зарастания кустарником и мелколесьем, не желает восполнить издержки. Так, в начале 1990-х годов были ликвидированы все станции, которые вели уход за мелиорированными землями. Именно с тех времён колхоз «Заря» выполняет эти работы самостоятельно за свой счёт.
— Нас в Ленинградском институте сельского хозяйства учили бережно относиться к земле, которая, не сочтите за громкую фразу, является нашей кормилицей. Такой подход крайне необходим. Иначе наступит крах, — говорил председатель колхоза «Заря», народный депутат Российской Федерации 1990—1993 годов Борис Петров. — В настоящее время появились так называемые менеджеры, которым глубоко безразлично, что будет с землёй через 10—15 лет. Они живут днём сегодняшним, что в сельском хозяйстве недопустимо. Знаю, что на юге Псковской области в Невельском и Усвятском районах десятки миллиардов рублей вложили в строительство Великолукского свиноводческого комплекса на 2 миллиона свиней. Нарушили экологию, миллионы тонн свиной жижи содержатся в открытых лагунах, которые несколько раз прорывались. Очистных сооружений нет. Сотни кубометров аммиака ежедневно выбрасываются со свиноферм в атмосферу. Это большая беда на сотни лет. Другой пример. В Порховском районе умышленно обанкротили сильнейший совхоз «Шелонский», где выращивали свиней и поставляли в магазины свежее мясо, сало, колбасы, консервы. Спрашивается, зачем надо было громить процветающее хозяйство?
Плачутся руководители области, что нет денег в бюджете, но мало что делают для того, чтобы они появились. Заботятся больше о собственном обогащении, а не о возрождении села. Грамотных специалистов сельского хозяйства разогнали. Распределяют денежные средства люди, которые о нуждах села имеют смутное представление. А потенциал у псковского региона большой. В области зарастает 600 тысяч гектаров земель из 875 тысяч пригодных для пашни, заброшены 250 тысяч мелиорированных земель. Ликвидировано льноводство. Пришло в упадок племенное дело в животноводстве. Между прочим, псковское село могло бы накормить не только наш регион, но и соседние, если бы рационально вкладывались и эффективно использовались средства. Колхоз «Заря» уже несколько десятков лет работает с прибылью, а ведь находится в одинаковых условиях с остальными хозяйствами. Нам, крестьянам, от земли виднее, что происходит с селом и как его возродить — мы ведь здесь живём!
Ранним утром в 5 часов спешат доярки на фермы колхоза «Заря». Раздают корма, через час включают молокопроводы. Идут отёлы, что несёт дополнительные хлопоты. Вторая дойка в 19 часов. Домой возвращаются часам к 10 вечера. Следующий трудовой день опять с 5 утра…
1 апреля
— 110 лет назад родился А.С. Яковлев (1906—1989) — выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил созданием серии самолётов Як, сыгравших огромную роль в борьбе за Победу в Великой Отечественной войне. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР.
ВЛАСТИ ПОЛЬШИ планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl, сообщает Лента.ру, заявил Лукаш Каминский, руководитель так называемого Института национальной памяти (ИНП), определяющего свою задачу «как расследование преступлений против польского народа».
23 МАРТА судно Intrepid доставило первую партию сжиженного этана на терминал в Норвегии, сообщает корреспондент французской газеты «Монд» Эрик Альбер.
Судно, длина которого составляет 180 метров, завершило переход через Атлантику и прибыло на терминал Rafnes на юге Норвегии, где находится крупное нефтехимическое предприятие. Это был исторический момент — первая поставка американского сланцевого газа в Европу, настоящая революция в мире энергетики, подчёркивается в статье.
АКЦИЯ «Неделя леса-2016», которая пройдёт в Белоруссии со 2 по 9 апреля, может стать самой массовой с 2008 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Кулик, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Чем и кому они теперь опасны
Что за опасность, скажем, в том же Олеге Кошевом для современного режима? А в том, что он не с ним, причём определённо и навсегда. Живого можно купить, оболванить, склонить на свою сторону, мёртвого — никогда.