В Латвии всё меньше учителей и учеников

В Латвии всё меньше учителей и учеников

№32 (30383) 29—30 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Aгентство LETA.

БОЛЕЕ ЧЕМ на 20% по сравнению с 2000/2001 учебным годом сократилось число преподавателей в общеобразовательных школах Латвии, сообщает агентство LETA.

Тогда там работали 29262 педагога, в течение следующих пяти лет меньше на тысячу. В 2010-м их трудилось 23938, а в 2014/2015 учебном году — 23038. В начальных школах число учителей с 2000 по 2014 год снизилось на 25%, в 7—9-х классах — на 19%.

После реорганизации сети школ следующий учебный год может стать последним местом работы для нескольких сотен учителей, заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT министр образования и науки Карлис Шадурскис. По его словам, избежать сокращения количества школ не удастся. Такие расчёты он сделал «на основе имеющихся финансовых данных».

Всё меньше теперь в Латвии и учеников, главные причины чего по-прежнему низкая рождаемость и массовый выезд семей в более благополучные страны ЕС.

Просмотров: 1399

Другие статьи номера

Планы циничной аннексии

Ослабленная изнутри молдавская государственность подвергается всё более мощным атакам извне — румынизации и привязке к НАТО

БУКВАЛЬНО в последние дни реализации своих полномочий президент Молдавии Н. Тимофти (срок его мандата истёк 23 марта) принял главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американского генерала Ф. Бридлава. А накануне, с 8 марта, в республике прошли, в рамках четырёхлетней программы, совместные учения 130 молдавских и американских военных с целью наладить сотрудничество между армиями двух государств, а также для закрепления навыков боевого взаимодействия (против кого бы это?).

Уважать право на протест!
«Правда» уже писала (№ 26 от 15—16 марта 2016 г.) о массовых протестах во Франции в связи с подготавливаемой правительством реформой Трудового кодекса, направленной против социальных завоеваний трудящихся. 17 и 24 марта в Париже и других городах вновь выступила учащаяся молодёжь.
На грани катастрофы
В ночь с субботы на воскресенье на всей Украине стрелки часов были переведены на час вперёд, и таким образом киевское время совпало с московским. Эту новость можно считать единственной позитивной.
Пульс планеты
ЛАХОР. По меньшей мере 69 человек, в том числе 23 ребёнка, стали жертвами теракта в этом пакистанском городе, около 300 получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя на детской площадке в парке Гульшан-и-Икбал, где в этот момент находилось множество отдыхающих. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамат уль-Ахрар», входящая в состав движения пакистанских талибов. В стране объявлен трёхдневный траур по погибшим.
Признаки политического банкротства «ЕР»
Одним из острейших вопросов повестки дня, нет, не заседания правительства или Госдумы, а жизни страны, является сегодня запланированная «белодомовской» командой масштабная приватизационная кампания. Уже подписана директива о продаже Роснефти, готовятся решения и по другим компаниям. Большинство наших граждан помнят грабительскую приватизацию 1990-х годов и со страхом следят сегодня за новостями: неужто опять грядёт очередная государственная афера?
Уплотниловка с наездом
Коммунисты провели в Екатеринбурге митинг против распоясавшегося строительного бизнеса. Реакция на «точечную застройку» во дворе дома № 20, что на улице Родонитовой, вылилась в жёсткое противостояние жителей Чкаловского района города и застройщиков.
Опора на коллектив и на справедливость
Как бы ни пытались ночные морозы удержать зиму, а весна всё равно берёт своё. Вот и на этом совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ при всей его сугубой деловитости чувствовалось по-весеннему приподнятое настроение. Конечно, положение нашей страны и людей труда в ней остаётся крайне тяжёлым. Но коммунисты уверены, что оно может и должно быть изменено.
Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВАна X (мартовском)2016 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Россия находится на перепутье. Как былинный богатырь, стоит она на перекрёстке дорог. Одна из них ведёт всё дальше в капиталистическое болото, к обнищанию и деградации. На этом пути тонет всё доброе, что создавалось ратным подвигом, трудом и талантом многих поколений нашего народа. Вторая дорога — широка и светла. На ней есть простор для развития всех без исключения граждан страны, а не только кучки новоявленных господ. Эта дорога ведёт в лучшее будущее, ведёт к подлинному народовластию и социализму. Именно за это мужественно сражается наша партия, все народно-патриотические силы.

Заседание Политисполкома ЦС СКП—КПСС
26 марта в Подмосковье состоялось очередное заседание Политического исполнительного комитета Центрального совета Союза коммунистических партий — КПСС.
Информационное сообщение о работе X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
26 марта в Подмосковье состоялся X (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли свыше шестисот человек. Среди гостей пленума — руководители народных предприятий, главы выборных штабов партии, лидеры молодёжных организаций, представители Союза коммунистических партий — КПСС и другие приглашённые.
Все статьи номера