На грани катастрофы

На грани катастрофы

№32 (30383) 29—30 марта 2016 года
4 полоса
Автор: В.М.Т.

В ночь с субботы на воскресенье на всей Украине стрелки часов были переведены на час вперёд, и таким образом киевское время совпало с московским. Эту новость можно считать единственной позитивной.

ОСТАЛЬНЫЕ уже стали обыденностью кошмара по-украински. В их числе очередное политическое убийство в постмайдановской стране адвоката Юрия Грабовского, защищавшего в киевском суде интересы граждан РФ, воевавших в Донбассе. Оно ложится в череду странных политических смертей и убийств на Украине за последние два года. Местные обозреватели называют самые громкие имена: публициста Бузину, политиков Чечетова, Пеклушенко, Калашникова, «Лесника» из «Правого сектора», застреленного недавно при задержании в Киеве, Сухобока, экс-главреда интернет-портала «Обком» Мельника, помимо них — мэра Мелитополя, заместителя главы «Укрзализныци», экс-главы ФГИ… Исчезают журналисты, погибают общественные деятели, причём как на подбор все они — или явные оппоненты власти, или люди, представляющие какую-либо опасность для режима.

Адвокат Александра Александрова — Юрий Грабовский исчез в середине марта, забрав с собой все материалы дела. Позже в его «Фейсбуке» появлялись публикации о том, что он жив, находится в Египте и скоро вернётся назад. Теперь адвокат Александрова, обвиняющегося на Украине в участии в боевых действиях в Донбассе, найден мёртвым.

Почти одновременно правоохранителями задержан и подозреваемый. По данным прокуратуры, у него обнаружены поддельные документы, в том числе удостоверение сотрудника украинских спецслужб. Но нет никаких гарантий, что подозреваемый, как и убийцы Бузины, не будет отпущен на свободу.

Впечатляющим примером может служить расследование прокуратурой Краматорска убийства местного жителя, которого насмерть запытали двое сотрудников СБУ, выбивая из него признание в сотрудничестве с властями ДНР. Милиция задержала его на блокпосту трассы Киев — Харьков, заподозрив в причастности к «террористической деятельности».

О задержании милиционеры сообщили в Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины в Краматорске. В Изюм откомандировали подполковника и капитана СБУ, которые должны были «заняться» задержанным. Прибыв на место, сотрудники СБУ забрали задержанного из райотдела и перевезли его в отдельное помещение СБУ, где стали выбивать из мужчины признание. Его били, душили, сломали несколько ребер, но он так ни в чём и не сознался. Спустя несколько часов задержанного вернули в райотдел милиции, где через несколько часов он скончался. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате тупой объединённой травмы тела в сочетании с шоком: проще говоря, его забили до смерти.

ЕСЛИ в той или иной мере подобные убийства несут угрозу многим гражданам Украины, выступающим против преступного режима, то развал украинской атомной энергетики грозит катастрофическими последствиями для всего населения страны. Один за другим по разным причинам отключаются энергоблоки атомных электростанций.

Как сообщила пресс-служба управляющей компании НЭК «Энергоатом», «27 марта 2016 года в 16.49 энергоблок № 3 Ровенской АЭС (ВВЭР-1000) отключён от энергосети для проведения текущего ремонта. Во время ремонта будут проведены работы по устранению неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5». В конце января третий энергоблок Ровенской АЭС уже отключали (причём аварийно) из-за срабатывания автоматической защиты турбин.

Кроме того, недавно была полностью прекращена работа Южно-Украинской АЭС. Этому предшествовала авария, когда был отключён один энергоблок из-за повышения уровня теплоносителя в парогенераторе по факту отказа регулятора уровня. Как сообщали в социальных сетях местные жители, в сторону станции направлялись машины ГОЧС и военные. Район аварии остаётся оцепленным.

В декабре прошлого года местные власти засекретили информацию о взрыве на Запорожской АЭС… Остаётся только гадать о мощности взрыва на 3-м энергоблоке этой АЭС, так как официальных данных на сей счёт не появилось. Тогда украинские власти, от греха подальше, заблокировали специальный форум украинских атомщиков в Интернете.

По мнению специалистов, данные отключения, резко снижающие выработку электроэнергии, чреваты авариями и даже катастрофами, сопоставимыми с Чернобылем.

На украинских АЭС проводят достаточно опасный эксперимент, маневрируя устаревшими энергоблоками. Об этом заявил эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк. По его словам, у большей части энергоблоков плановый срок эксплуатации давно истёк, но в них продолжают загружать непроектное топливо, параллельно изменяя мощность. Пасюк не сомневается, что, если не прекратить это, произойдёт катастрофа.

ПОКА не ясно, чем закончится призыв одного из известных украинских политиков — журналиста и депутата Верховной Рады Мустафы Найема — ко всем неравнодушным прийти к зданию администрации президента и потребовать отставки генпрокурора Украины Шокина.

«Баста, — говорится в обращении депутата. — Мы очень долго публично и открыто критиковали деятельность Генеральной прокуратуры. Мы неоднократно указывали на кадровые ошибки, на ручное управление, на непонятно куда исчезающие уголовные дела, на неэффективное преследование преступников прошлого режима, на дела против Юрия Бойко, братьев Клюевых, Николая Мартыненко, братьев Кацуб и других». «Не оставайтесь в стороне от мирных протестов, чтобы снова не пришлось надевать каски и брать в руки щиты. Другого выхода нет», — завершает он свой призыв.

На Украине все помнят, что именно Мустафа стал застрельщиком Майдана, написав 21 ноября 2013 года в тех же социальных сетях ставшее печально известным: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется».

Утром 28 марта у здания администрации президента Украины действительно начали собираться люди, воодушевлённые воззванием застрельщика второго «Майдана».

На Банковой улице уже установили сцену, люди скандируют речёвки с требованием отправить Шокина в отставку. Сам Мустафа находится в гуще событий, с удовольствием раздавая интервью журналистам.

Просмотров: 1344

Другие статьи номера

В Латвии всё меньше учителей и учеников

БОЛЕЕ ЧЕМ на 20% по сравнению с 2000/2001 учебным годом сократилось число преподавателей в общеобразовательных школах Латвии, сообщает агентство LETA.

Планы циничной аннексии

Ослабленная изнутри молдавская государственность подвергается всё более мощным атакам извне — румынизации и привязке к НАТО

БУКВАЛЬНО в последние дни реализации своих полномочий президент Молдавии Н. Тимофти (срок его мандата истёк 23 марта) принял главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американского генерала Ф. Бридлава. А накануне, с 8 марта, в республике прошли, в рамках четырёхлетней программы, совместные учения 130 молдавских и американских военных с целью наладить сотрудничество между армиями двух государств, а также для закрепления навыков боевого взаимодействия (против кого бы это?).

Уважать право на протест!
«Правда» уже писала (№ 26 от 15—16 марта 2016 г.) о массовых протестах во Франции в связи с подготавливаемой правительством реформой Трудового кодекса, направленной против социальных завоеваний трудящихся. 17 и 24 марта в Париже и других городах вновь выступила учащаяся молодёжь.
Пульс планеты
ЛАХОР. По меньшей мере 69 человек, в том числе 23 ребёнка, стали жертвами теракта в этом пакистанском городе, около 300 получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя на детской площадке в парке Гульшан-и-Икбал, где в этот момент находилось множество отдыхающих. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамат уль-Ахрар», входящая в состав движения пакистанских талибов. В стране объявлен трёхдневный траур по погибшим.
Признаки политического банкротства «ЕР»
Одним из острейших вопросов повестки дня, нет, не заседания правительства или Госдумы, а жизни страны, является сегодня запланированная «белодомовской» командой масштабная приватизационная кампания. Уже подписана директива о продаже Роснефти, готовятся решения и по другим компаниям. Большинство наших граждан помнят грабительскую приватизацию 1990-х годов и со страхом следят сегодня за новостями: неужто опять грядёт очередная государственная афера?
Уплотниловка с наездом
Коммунисты провели в Екатеринбурге митинг против распоясавшегося строительного бизнеса. Реакция на «точечную застройку» во дворе дома № 20, что на улице Родонитовой, вылилась в жёсткое противостояние жителей Чкаловского района города и застройщиков.
Опора на коллектив и на справедливость
Как бы ни пытались ночные морозы удержать зиму, а весна всё равно берёт своё. Вот и на этом совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ при всей его сугубой деловитости чувствовалось по-весеннему приподнятое настроение. Конечно, положение нашей страны и людей труда в ней остаётся крайне тяжёлым. Но коммунисты уверены, что оно может и должно быть изменено.
Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВАна X (мартовском)2016 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Россия находится на перепутье. Как былинный богатырь, стоит она на перекрёстке дорог. Одна из них ведёт всё дальше в капиталистическое болото, к обнищанию и деградации. На этом пути тонет всё доброе, что создавалось ратным подвигом, трудом и талантом многих поколений нашего народа. Вторая дорога — широка и светла. На ней есть простор для развития всех без исключения граждан страны, а не только кучки новоявленных господ. Эта дорога ведёт в лучшее будущее, ведёт к подлинному народовластию и социализму. Именно за это мужественно сражается наша партия, все народно-патриотические силы.

Заседание Политисполкома ЦС СКП—КПСС
26 марта в Подмосковье состоялось очередное заседание Политического исполнительного комитета Центрального совета Союза коммунистических партий — КПСС.
Информационное сообщение о работе X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
26 марта в Подмосковье состоялся X (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли свыше шестисот человек. Среди гостей пленума — руководители народных предприятий, главы выборных штабов партии, лидеры молодёжных организаций, представители Союза коммунистических партий — КПСС и другие приглашённые.
Все статьи номера