Исправить несправедливость!

Исправить несправедливость!

№29 (30816) 19—20 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Бутаков В.И. (г. Свирск), Балтахинов Ф.Б. (г. Иркутск), Сманцер В.Г. (г. Усолье-Сибирское), Баженов И.С. (г. Иркутск), Тирских В.М. (г. Иркутск), Разумнов С.В. (г. Иркутск), Цапков Н.Х. (г. Иркутск), Буркин И.Ф. (г. Иркутск), Индюков В.И. (г. Иркутск), Мамонов В.И. (г. Шелехов), Саранский Г.И. (г. Комсомольск-на-Амуре).

Уважаемая редакция!

В эти дни отмечается памятная для всех нас дата — 50-летие одной из трагических, но и героических страниц в истории наших Пограничных войск. Мы имеем в виду пресечение военных провокаций со стороны китайских войск на острове Даманский в марте 1969 года. Именно после этого вооружённого конфликта в России появилось слово «даманцы», как олицетворение стойкости и мужества тех, кто не уронил чести зелёных погон и доказал, что наши границы под надёжной охраной. Конечно, не только в день годовщины мы вспоминаем имена героев, подвиги пограничников и воинов тех частей Советской Армии, которые пришли к нам на помощь и тоже отдали свои жизни, защищая родную землю.

Вернувшись со службы в родные края, мы, конечно, оказались в гуще расспросов, особенно со стороны молодёжи: как это было? До сих пор нам приходится отвечать на десятки вопросов собеседников, рассказывать, как рядом с нами погибали верные друзья, товарищи, сослуживцы. Все эти 50 лет мы своими воспоминаниями, беседами способствуем военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, повышению авторитета и престижа военной службы и сохранению памяти о воинах-«даманцах». В 2016 году на общественных началах была выпущена книга «Пограничники Иркутской области на советско-китайской границе» (сборник воспоминаний ветеранов-пограничников), презентацию которой провели во многих учебных заведениях Иркутской области и подарили школьным библиотекам и музеям.

Однако на один вопрос мы до сих пор не можем найти ответ, а именно: почему до настоящего времени в «Перечень воинских частей», принимавших участие в боевых действиях на Даманском в 1969 году, который был направлен Главным управлением военного бюджета и финансирования министерства обороны РФ на имя председателя Комитета по делам ветеранов Государственной думы В.И. Варенникова 16 января 1999 года, не включены Иманский 57-й пограничный отряд в/ч № 2488 и Ханкайский 69-й пограничный отряд в/ч №2097, в которых мы проходили срочную службу в период 1968—1970 годов.

В первые годы после службы мы, конечно, были молоды, ещё здоровы, хотя кое-кто имел ранения и контузии, но на это мы не обращали внимания, каждый трудился уже на «гражданке» по мере своих сил и здоровья. С годами здоровье стало ухудшаться, многие раньше времени ушли из жизни, например, Владимир Бабкин из Иркутска, который был тяжело ранен в боевых действиях на Даманском, но никаких льгот не имел. При этом многих «даманцев» наше государство поддерживает рядом льгот, которые приравнены к льготам участников Великой Отечественной войны. Они их получают, поскольку имеют официальный статус участников боевых действий. В их числе 13 воинских частей Советской Армии: 5 полков, 4 батальона, 2 дивизиона, оперативная группа управления КДВО и управление 135-й мотострелковой дивизии. В соответствии с архивной справкой, например, 100% личного состава в/ч №73430 являются участниками боевых действий (даже секретарь-машинистка). А мы, пограничники двух отрядов, по неизвестным причинам в этот перечень не попали, хотя приняли на себя основной удар: тогда, в марте 1969 года, погибли 49 наших пограничников, 94 были ранены.

Следует отметить, что, в отличие от воинских частей Советской Армии, включённых в перечень, военнослужащие 57-го и 69-го пограничных отрядов ещё длительное время (до сентября 1969 года) находились в состоянии повышенной боевой готовности на заставах, опорных пунктах, в окопах и участвовали в пресечении и подавлении многочисленных провокаций с китайской стороны, часто рискуя жизнью.

На многочисленные запросы общественной организации «Комитет пограничников» Иркутской области в различные инстанции (Государственную думу, ФСБ России, министерство обороны и т.д.) нам отвечали, что ситуация наша имеет положительную перспективу, если только обратиться в суд. Но хватит ли нашего здоровья для хождения по судебным инстанциям в течение 1,5—2 лет? Ведь один из наших боевых товарищей В.В. Ашурков, после длительного разбирательства добившийся справедливого решения суда в свою пользу, вскоре скончался. Состоялось ещё несколько судебных процессов по искам ветеранов-пограничников: А.И. Болдырева (г. Москва), В.Н. Коробейникова (Амурская область), А.Р. Забанова (Бурятия), А.Н. Дедяхина (Приморский край), В.М. Кононова (г. Улан-Удэ) и других. Все иски судами были удовлетворены.

«Даманцы» долгие годы не решались судиться, считая это постыдным делом. По своей скромности большинство пограничников махнули рукой, не стали доказывать своё участие в боевых действиях, да и не у каждого могут выдержать нервы при длительных судебных разбирательствах.

Исходя из вышеизложенного, убедительно просим опубликовать это наше письмо, чтобы решить вопрос о включении в список воинских частей, принимавших участие в боевых действиях в районе острова Даманский (март 1969 года), пограничных отрядов 57-го Иманского (в/ч №2488) и 69-го Ханкайского (в/ч №2097).

Мы надеемся, что по прошествии 50 лет будет исправлена историческая несправедливость.

Просмотров: 1729

Другие статьи номера

Пишем про Фому, отвечают про Ерёму
Первый раз за последние три десятка лет хочу восхититься теперешней властью. От президентской администрации и ниже. Всеми премьерами, министрами, сенаторами, губернаторами, главами всех главков, думцами всех Дум. Если кого не назвал, чтобы без обиды. Вас, граждане, столько развелось, что всех и не упомнишь.
Живая драматургия Виктора Розова
В Ярославле очень ярко и впечатляюще прошёл продолжавшийся около недели второй Международный театральный фестиваль имени Виктора Сергеевича Розова. Он был учреждён в 2017 году некоммерческой организацией «Региональная театральная ассоциация» и Ярославским государственным театром юного зрителя имени В.С. Розова. Уже через год в Ярославле и Костроме состоялся первый такой фестиваль, ставший одним из самых значительных событий в культурной жизни России. И вот — продолжение начатого!
Шаньси станет чище
БОГАТАЯ УГЛЁМ северная провинция КНР Шаньси займётся продвижением биоэтанола в качестве топлива для транспортных средств с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и объёмов использования ископаемого топлива. Биоэтанол, известный также как E10, на 90% состоит из бензина и на 10% из этилового спирта, что, как предполагается, позволяет сократить выбросы угарного и углекислого газа в атмосферу.
Кровавое эхо развала Союза
На таджикско-киргизской границе произошёл конфликт, жертвами которого стали несколько человек, десятки пострадали. Как и прежде, к инциденту привёл земельный спор. Власти двух стран пытаются найти решение, но почва для новых столкновений сохраняется.
Пособники Гитлера маршируют по Риге
16 МАРТА в центре Риги прошло ставшее ежегодным шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС. Число участников превысило тысячу человек. Гордума утвердила все заявки на проведение различных акций. Что касается премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, то он призвал партнёров по парламентской коалиции не участвовать в мероприятии.
Притяжение Кубы

В РАМКАХ укрепления привлекательности Кубы для туристов начались активные действия в этой сфере в столице республики.

Властями Карибского острова был отмечен вклад туризма в «рост экономики и репутацию Кубы как места мира, спокойствия и безопасности». Прогнозируемое число гостей из-за рубежа превышает 5 млн человек.

Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Госслужащие Венгрии провели день общенациональной забастовки, требуя от правительства повышения зарплаты и улучшения условий труда. Местные профсоюзы, представляющие интересы бюджетников, обнародовали список из 12 пунктов и грозят продолжить стачку, если их условия не будут удовлетворены. К забастовке присоединились около 7500 сотрудников. Профсоюзы назвали акцию репетицией более важного мероприятия: День труда 1 мая венгерские работники госсектора отпразднуют массовой демонстрацией протеста.
«Доброе Сердце» берётся за дело
Более чем на 40 объектах наведут порядок после зимы ребята из движения Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) «Доброе Сердце» в Гомельской области во время акции в рамках стартовавшего в прошлом году общереспубликанского проекта «#ЗаДело!», сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь областного комитета БРСМ Игорь Завалей.
Уволить не позволим!
Независимый профсоюз горняков урановой шахты «Ингульская», что в Кировоградской области Украины, оспаривает в суде увольнение двухсот своих рабочих. Они попали под сокращение по решению руководства Восточного горно-обогатительного комбината, куда входит шахта.
Вести с Украины

Диагноз: патология министра

На недавней пресс-конференции в Киеве ведущие вирусологи обвинили минздрав в полной бездеятельности, последствием которой стала дикая катастрофа с корью на Украине.

ОНИ НЕДОУМЕВАЛИ, как чиновники этого ведомства умудрились допустить эпидемию инфекционного заболевания, которое обычно без проблем предотвращается при помощи вакцинации.
Все статьи номера