Открой, Гюльчатай, личико...

Открой, Гюльчатай, личико...

№26 (31086) 16—17 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В Швейцарии вскоре будет запрещено носить такие атрибуты мусульманского одеяния женщин, как бурка и никаб, в общественных местах.

КАК СООБЩАЮТ многие европейские СМИ, референдум по этому вопросу прошёл в стране в канун 8 Марта. За запрет высказались больше половины его участников — почти 54% (всего в голосовании участвовали около 52% граждан страны). Запрет коснётся бандан и балаклав, которые носят футбольные фанаты и демонстранты, также одежды мусульманских женщин — бурки и никаба. Инициаторы запрета утверждают, что он даст свободу мусульманским женщинам. Однако далеко не все, причём не только мусульмане, с этим согласны.

Тем не менее в обозримом будущем с закрытым лицом нельзя будет появляться на улице, в транспорте, ресторанах и магазинах. В Конституцию Швейцарии внесут поправки, запрещающие носить в общественных местах одежды, полностью закрывающие лицо. Исключение — места, где совершаются молитвы. Также прикрывать лицо разрешат по соображениям охраны здоровья и безопасности, например, во время эпидемии. На подготовку и принятие необходимых указов у швейцарских кантонов (областей) есть два года. До референдума запрет действовал в двух из них — Санкт-Галлене и Тичино, а также в соседних Франции и Австрии и некоторых других европейских странах, примеру которых швейцарцы собственно и последовали.

Референдум был инициирован национал-консервативной Швейцарской народной партией, которая продвигала его под лозунгом усиления борьбы с экстремизмом. Один из лидеров партии Вальтер Вобманн называет это логичным шагом в продолжении борьбы с радикальным политическим исламом. В 2009 году, с подачи его сторонников, в Швейцарии уже прошёл референдум, по итогам которого запретили строительство новых минаретов. Сейчас в стране, где 450 тысяч из 8,6 миллиона жителей исповедуют ислам, их всего четыре.

«Подавлению женщины, обесцениванию её личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка», — заявил, в частности, Вебманн.

Столь радикальное мнение, однако, не разделяют в правительстве страны, которое призывало граждан голосовать против поправки и предлагало компромиссный вариант — закон, который обяжет показывать лицо по требованию полиции. Глава федерального департамента юстиции и полиции Карин Келлер-Сутер объясняла эту инициативу малозначительностью проблемы. По её словам, только «крошечная» часть мусульманок в Швейцарии носит традиционную закрытую одежду. Согласно опросу Университета Люцерна, в Швейцарии таких женщин всего несколько сотен.

Что же касается противников самой идеи запрета, то они считают, что он никак не повлияет на положение женщин, но направлен конкретно против мусульман. Центральный исламский совет — одна из главных мусульманских организаций в стране — назвал результаты референдума «большим разочарованием» и решил оспорить их в суде. По словам главы совета Феры Улукай, голосование «позволило закрепить в Конституции широко распространённую в Швейцарии исламофобию». Против запрета выступили и в Ассоциации туризма Швейцарии, заявив, что он ухудшит имидж страны в мусульманских государствах и навредит развитию туризма, торговли и бизнеса.

Любопытно, что неоднозначную реакцию итоги референдума вызвали в среде феминисток. Одни поддерживают введение запрета, видя в бурках и никабах символ «патриархального угнетения». Другие настаивают, что женщины имеют право одеваться так, как им хочется, а государство не должно устанавливать дресс-код при наличии гораздо более серьёзных проблем с положением мусульманских женщин в стране.

Но, так или иначе, а знакомая всем нам фраза: «Гюльчатай, открой личико!» — из известного советского фильма «Белое солнце пустыни» становится актуальной в современной Швейцарии.

Просмотров: 1871

Другие статьи номера

Уроки и наказы Х съезда РКП(б)
На Х съезде РКП(б), столетие которого отмечается в эти дни, ключевым вопросом был, бесспорно, нэп, но, открывая съезд, В.И. Ленин отметил и другие аспекты: «Сейчас ещё стоят перед нашей партией невероятной трудности задачи, которые касаются не только хозяйственного плана, — в котором мы сделали немало ошибок,
Швеция: безработица без срока давности

Длительная безработица в Швеции бьёт новый рекорд — 180 тыс. человек. В то же время ещё 100 тыс. рискуют оказаться в ситуации долгосрочной безработицы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба занятости страны считает, что ухудшающиеся показатели являются последствиями пандемии, которая прежде всего влияет на молодёжь и иностранцев.
Коммунист лидирует
В преддверии президентских выборов в Чили, назначенных на 21 ноября 2021 года, по данным социологического опроса, проведённого институтом «Ту инфлуэс», продолжает уверенно лидировать мэр коммуны Реколета столицы Чили Сантьяго коммунист Даниэль Жадуе.
Пульс планеты
МАЙНЦ — ШТУТГАРТ. Партия ХДС канцлера ФРГ Ангелы Меркель проиграла местные выборы в землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. В первом случае победу одержала СДПГ, набравшая более 34% (у ХДС вторая позиция и 26% — худший показатель партии в этом регионе).
Дали три дня
Через посёлок Клавдиево, расположенный в часе езды от столицы Украины, проходит железная дорога Киев — Коростень. В этих местах в 945 году киевский князь Игорь собирал дань с древлянских племён, «желая больша имения». Он так грабил древлян, что те взбунтовались, созвали вече, на котором признали: «Когда повадится волк к овцам, то перетаскает всё стадо...» И отказались повторно платить Игорю дань. Известно, чем это кончилось.
Людям гибнуть за металл?
Крупная авария произошла вечером 8 марта в Кривом Роге Днепропетровской области. Грузовой автомобиль, перевозивший после смены рабочих Северного горно-обогатительного комбината, столкнулся с поездом. В результате автомобиль перевернулся, пятеро рабочих получили травмы различной тяжести. Трое из них госпитализированы и находятся в больнице.
Прославляют геноцид
Белорусский МИД выдворил из страны консула генконсульства Польши в Бресте Е. Тимофеюка в связи с грубым нарушением им норм международного права. Это закономерный итог систематического вмешательства сопредельного государства во внутреннюю политику Белоруссии.
Старт… за «закрытыми дверями»
Оргкомитет летних Олимпийских игр в Токио планирует проведение торжественной церемонии старта эстафеты олимпийского огня за «закрытыми дверями», сообщил официальный сайт Игр. По задумке организаторов в мероприятии смогут принять участие только официальные лица и факелоносцы. Если этот план будет подтверждён, то такой старт эстафеты станет прецедентом подобного рода в новейшей истории Олимпийских игр.
Принцы и нищие королевства пробирок

Новая вирусная эпидемия озолотила хозяев лабораторного бизнеса

КАК-ТО так удачно для капитанов российского здравоохранения получилось, что на фоне достаточно шумно прошедшей оптимизации лечебно-профилактических учреждений мало кто обратил внимание на так называемую централизацию государственной лабораторной службы, случившуюся в России несколько лет назад.
Уведомление о намерении передать страховой портфель
Общество с ограниченной ответственностью «Страховая фирма «Адонис» (сокращённое наименование ООО СФ «Адонис»; ОГРН 1025901210543; ИНН 5905013608; адрес места нахождения: 614066, Россия, Пермский край, г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 111, оф. 111;
Все статьи номера