Крупная авария произошла вечером 8 марта в Кривом Роге Днепропетровской области. Грузовой автомобиль, перевозивший после смены рабочих Северного горно-обогатительного комбината, столкнулся с поездом. В результате автомобиль перевернулся, пятеро рабочих получили травмы различной тяжести. Трое из них госпитализированы и находятся в больнице.
«ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, причиной аварии стало отсутствие освещения железнодорожного переезда и неисправность сигнализации», — заявил руководитель областной организации Всеукраинского профсоюза «Свобода труда» Игорь Токовенко.
Это не первая авария на Северном горно-обогатительном комбинате, который давно имеет системные проблемы с техническим оснащением своей железнодорожной инфраструктуры.
Два с половиной года назад в его Анновском карьере столкнулись два локомотива (на снимке), вследствие чего погибли три человека и один серьёзно пострадал. Инцидент произошёл около 3 часов ночи: первый локомотив загружался на путях, в то время как второй двигался прямо на него с неисправными тормозами.
В апреле 2019 года в Первомайском карьере СевГОКа перевернулся «Камаз», пострадали четверо рабочих «Кривбассвзрывпрома».
ЧАО «СевГОК» входит в состав ООО «Метинвест холдинг» — крупнейшую частную компанию Украины, горно-металлургические предприятия которой связаны единым производственно-сбытовым циклом: от добычи угля и руды до продажи металла. Основные акционеры холдинга — группа СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова (71,24%) и группа «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%). По данным МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности), за последние 10 лет чистая прибыль ООО «Метинвест холдинг» составила около 10 миллиардов долларов.
При том что своих рабочих олигархи возят на вахты в оборудованных на базе КрАЗа допотопных грузовиках, до сих пор не соизволили осветить территорию комбината и установить сигнализацию на железнодорожном переезде.
Не выдерживая подобных условий труда, работники Северного ГОКа поднимаются на протесты.
В 2018 году молодой машинист Валерий Завертайло отказался работать на неисправном тепловозе и потребовал его ремонта. «Я занял принципиальную позицию по поводу охраны труда, — рассказал он потом журналистам. — Когда меня не услышали, обратился в инспекцию Гоструда. Она выявила многочисленные нарушения в железнодорожном цехе Северного ГОКа, была приостановлена эксплуатация нескольких тепловозов. Мне на работе сразу же вынесли выговор за то, что я в 34-градусную жару трудился в тепловозе без куртки. Следующий шаг — меня уволили».
Через 16 месяцев напряжённых судебных баталий машинист тепловоза Валерий Завертайло при поддержке товарищей и представителя профсоюза «Свобода труда», юриста по образованию Игоря Токовенко, добился справедливости. Днепровский апелляционный суд своим решением постановил восстановить Валерия Завертайло на работе и взыскать в его пользу с предприятия 315665 гривен 60 копеек — средний заработок за время вынужденного прогула машиниста.
Не решись Валерий на протест, ему пришлось бы и дальше ездить на неисправном тепловозе. Наёмным работникам ООО «Метинвест холдинг» приходится сегодня выбирать между борьбой за свои права и… авариями.
В Швейцарии вскоре будет запрещено носить такие атрибуты мусульманского одеяния женщин, как бурка и никаб, в общественных местах.
КАК СООБЩАЮТ многие европейские СМИ, референдум по этому вопросу прошёл в стране в канун 8 Марта. За запрет высказались больше половины его участников — почти 54% (всего в голосовании участвовали около 52% граждан страны).Длительная безработица в Швеции бьёт новый рекорд — 180 тыс. человек. В то же время ещё 100 тыс. рискуют оказаться в ситуации долгосрочной безработицы.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ служба занятости страны считает, что ухудшающиеся показатели являются последствиями пандемии, которая прежде всего влияет на молодёжь и иностранцев.Новая вирусная эпидемия озолотила хозяев лабораторного бизнеса
КАК-ТО так удачно для капитанов российского здравоохранения получилось, что на фоне достаточно шумно прошедшей оптимизации лечебно-профилактических учреждений мало кто обратил внимание на так называемую централизацию государственной лабораторной службы, случившуюся в России несколько лет назад.