ДАМИР БЕКТАГИРОВ изменил фамилию вскоре после того, как был избран первым секретарём Самарского горкома КПРФ. Объявил об этом на заседании бюро обкома:
— У меня теперь фамилия Сталин.
И показал раскрытый паспорт, где действительно была фамилия вождя.
В кабинете, где проходило заседание, повисла тишина. Одни члены бюро скептически улыбались, другие сидели с озадаченными лицами, словно пытались предугадать реакцию самарских коммунистов и вообще городской общественности. Ведь Сталиным по паспорту стал не рядовой коммунист — вожак крупнейшего в Самарской области партийного отделения. Наконец член бюро Татьяна Журавлёва спросила:
— Как к этому отнеслась семья?
Дамир Исламович ответил, что с родственниками предварительно советовался. Они отнеслись к его решению с пониманием.
Среди городских коммунистов единого понимания не было. Одни посчитали, что это обычный кураж. Мало человеку горячих выступлений на митингах, призывов к революции, надо ещё чем-то выделиться, вот и принял фамилию Сталина. Другие это восприняли как смелый вызов всем ненавистникам великого вождя, который вывел молодую Советскую республику в число ведущих держав. Буржуазная пресса не упустила возможности позубоскалить по адресу новоявленного Сталина, хотя ничего нового не случилось. Имена и фамилии партийных вождей принимали довольно часто ещё на заре Советской власти. Причём давали их даже детям.
— Фамилию Сталина принять несложно, но ведь надо ей соответствовать — так прокомментировал ситуацию тогдашний председатель областной контрольно-ревизионной комиссии Михаил Маслянцев.
Но в ссылки, из которых Сталин совершил три побега, власть теперь по политическим мотивам не отправляет: человеколюбиво сажают в тюрьмы. Организатор покушения на главного приватизатора страны, с головы которого не упал ни один рыжий волосок, был упрятан на долгие годы за колючую проволоку и лишь на днях выпущен. Недавно суд обвинил Владимира Бессонова, секретаря Ростовского обкома, члена ЦК КПРФ, депутата Государственной думы VI созыва в избиении сразу двух полковников полиции и приговорил к трём годам тюрьмы плюс к поражению в политических правах на десятки лет. Странно, что на многолюдном мероприятии, где это произошло, оказались сразу два полковника, и оба какие-то хилые. Впрочем, никаких убедительных доказательств избиения нет, кроме показаний тех двух «пострадавших», которые были уволены из органов за преступную фальсификацию уголовных дел. Поприличнее полковников, видимо, не нашлось.
Власть оградила себя частоколом законов от массовых протестов. И всё-таки митинги в связи с ростом цен, тарифов и прочего произвола сотрясают многие города страны, в том числе и Самару, все последние годы. Проходят они обычно в сквере «Родина», на территории так называемой Безымянки. Организаторы — горком и сторонники КПРФ. На митингах регулярно выступал с зажигательными речами и призывами к захвату власти первый секретарь Безымянского райкома Дамир Бектагиров. Такие призывы попахивали одной из уголовных статей. Но полицейские равнодушно слушали их, видимо, ничего не усматривали, кроме сотрясения воздуха.
Конечно, члены бюро обкома знали, что Дамир — человек горячий, порой непредсказуемый. Не без сомнений, но всё-таки рекомендовали коммунистам Самары избрать его первым секретарём горкома КПРФ. Рассчитывали, что при необходимости можно поправить и подсказать.
Против выступили многие секретари райкомов. Они понимали, что революционность Бектагирова не подтверждается повседневной кропотливой партийной работой. Не устраивал и его командный стиль общения. Но с перевесом в один голос он всё-таки был избран.
— Я прямо говорил ему, что избрание было неубедительным, но Дамир только улыбался в ответ, — вспоминает первый секретарь Самарского райкома КПРФ Анатолий Корнев.
Члены бюро горкома долго не могли собраться на своё первое заседание в полном составе. Это был протест «ногами». А потом начались разногласия уже по содержанию партийной работы. Не было единства взглядов даже у секретарей горкома. Бектагиров считал, что надо выводить народ на улицу, а все заседания, собрания, пленумы — это не главное. Второй секретарь Светлана Дорохова соглашалась, что массовые протестные мероприятия необходимы, но такими они могут быть только после большой и продуманной подготовительной работы.
— Для этого нужно собраться и обсудить всё до малейших деталей. Договориться, кто за что берётся и за что отвечает. Но коллективной и дружной работы у нас не получалось…
Никто не знал, когда первый секретарь появится в горкоме. Раньше сюда постоянно приходили не только коммунисты, но и обычные горожане со своими проблемами, а порой просто пообщаться или посмотреть свежие газеты. С избранием Бектагирова двери частенько были закрыты на замок. Зато на митингах первый секретарь находился в своей стихии. Смело клеймил власть, цитировал Маркса и Ленина, не скупился на лозунги. Отважно вступал в перебранку с блюстителями порядка. На первомайском шествии профсоюзов с помощью Евгения Яндукова и других членов горкома растянул перед президиумом десятиметровый транспарант «Меркушкина — в отставку!». Тогдашний губернатор пережил неприятный момент в своей лучезарной биографии. После этого Дамир долго ходил по судам в футболке с призывом бороться за Советскую власть. И портрет Сталина тоже частенько красовался на его широкой груди.
МЕЖДУ ТЕМ активность в работе горкома, повышения которой ожидали от нового первого секретаря, неуклонно снижалась. Замедлился приём в ряды КПРФ, с нарушением установленного порядка стали проводиться партийные собрания. Конечно, в этом были виноваты все члены бюро, но с первого секретаря и спрос первый. Секретари обкома пытались направить его митинговый пыл на повседневную работу с людьми. Но результатов от таких бесед не наблюдалось. Всё чаще горком и его первого секретаря стали критиковать на заседаниях бюро обкома и на пленумах. А в социальных сетях появлялись ответные обвинения в оппортунизме и предательстве интересов рабочего класса за подписью Сталина, хотя в выступлениях на пленумах и собраниях актива его никто не ограничивал. К тому же Устав КПРФ обязывает беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб. Есть на этот счёт и решение Центральной контрольно-ревизионной комиссии.
Михаил Маслянцев проанализировал все обвинения Бектагирова и дал ему отповедь на семи страницах текста. Тоже с цитатами из Устава КПРФ и ленинских работ о партийной дисциплине, с примерами из опыта прошлого и сегодняшних дней, когда партии приходится идти на компромиссы, искать и использовать даже временных союзников.
«Кто этого не понял, тот не понял ни грамма в марксизме и в научном современном социализме вообще» — этими ленинскими словами Маслянцев пытался остановить Бектагирова-Сталина.
— Я могу привести другие цитаты, — ответил Дамир.
Цитаты вызубрить несложно. Но ведь известно, что революционная теория — не догма, но руководство к действию. А действовать нужно в соответствии с обстановкой. К тому же в Программе партии указан не силовой, а демократический путь перехода от теперешнего капитализма к социализму.
В итоге за нарушение уставных требований и партийной дисциплины, грубейшие упущения в работе первый секретарь горкома был освобождён от занимаемой должности. Выводов не сделал. Мало того, продолжал публиковать клеветнические обвинения в интернете и печатных СМИ. После очередной статьи в буржуазной газете бюро обкома исключило его из рядов КПРФ. Центральная КРК, рассмотрев апелляционное обращение Сталина, оставило это решение в силе.
— Выдвижение Бектагирова было нашей ошибкой, — признаёт первый секретарь Самарского обкома Алексей Лескин.
А дальше случилось неожиданное. С исключением без их участия не согласились некоторые члены Безымянского райкома. Революционная риторика бывшего первого секретаря нашла отзвук у неискушённых в политических баталиях коммунистов.
— Призывы на митингах немедленно брать власть в свои руки порой встречают аплодисментами, а дальше что? — спрашивает у лихих «революционеров» ветеран областного партотделения Ирина Михайлова. — В миллионной Самаре на митинги выходят в среднем несколько тысяч человек. Остальные с протестами согласны, но ведут себя пассивно. Так что нам нужна повседневная кропотливая работа с людьми…
Лозунги и призывы на митингах выкрикивать нетрудно. Гораздо сложнее поднять на протест хотя бы соседей по подъезду. Чтобы поняли: от недовольных разговоров на кухне с кукишем в кармане, адресованным теперешней власти, ничего не изменится. Не звонкие призывы к мировой революции приводят к реальным успехам левых сил, а именно работа с людьми, «политические обличения», о важности которых писал Ленин. Блестящий пример такой работы и с земляками, и в соцсетях подаёт делегат ХVII сьезда КПРФ, секретарь первичной организации села Новая Кармала Наиля Абдукаримова. А первый секретарь Безымянского райкома КПРФ Сергей Турусин, который избран вместо Дамира, подготовил и разместил в интернете целую серию фильмов о махинациях на выборах в Самарской области. В Безымянском районном партийном отделении начался рост рядов.
С заметными переменами встретил новый год и Самарский горком, где установлено дежурство ветеранов партии, обновлена наглядная агитация. Снова сюда потянулись люди. Благодаря такой вот повседневной работе всё больше коммунистов и наших сторонников становятся губернаторами в различных регионах страны. Впервые за многие годы коммунисты Тольятти обошли «единороссов» на выборах в городскую Думу. И подобных примеров множество.
— Но трибунных крикунов и показушных революционеров в партии ещё хватает, — говорит член бюро обкома КПРФ, кандидат философских наук Николай Рогожин. — Они не понимают, а порой и понять не хотят элементарной истины: требуется немало времени и наших усилий, чтобы необходимость радикальных революционных изменений в стране осознали миллионы граждан. И только тогда «низы» не будут больше терпеть эту власть, а «верхи» не смогут управлять страной.
А Бектагирову, который по паспорту стал Сталиным, по-прежнему с помощью громких лозунгов и призывов хочется быть на слуху. Недавно с двумя единомышленниками призвал трудовые коллективы Самары одновременно прекратить работу. Никто, конечно, не прекратил. Люди прекрасно понимают, что это не тот Иосиф Сталин, за которым шла вся страна. И пошла бы сегодня. Это просто Дамир — амбициозный однофамилец.
Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»