Изгнали, как волка

Изгнали, как волка

№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

Село Фонтанка Коминтерновского района. Здесь, в 30 километрах от Одессы, смыкаются Чёрное море и степь. В годы Великой Отечественной на территории Фонтанки велись ожесточённые бои. Рядом с красноармейцами, моряками и ополченцами отважно сражались бойцы 249-го полка НКВД.

ВО СЛАВУ ТЕХ ДНЕЙ возвышается сегодня в центре села торжественный и строгий гранитный памятник. «Воинам-чекистам 249-го полка НКВД СССР, героически защищавшим г. Одессу в 1941 г. от фашистских захватчиков», — начертано на нём рукой благодарного потомка.

К чести жителей Фонтанки, памятник пребывает в идеальном состоянии. Территория вокруг него ограждена и вымощена светлой плиткой.

Но 26 февраля, средь бела дня, к священному монументу подошёл дикарь с кувалдой. После короткого спича о 5-летии «российской агрессии» эта особь по имени Тодор Пановский попыталась сбить с памятника гранитные серп и молот. Советские символы ударам не поддались. И тогда вандал принялся крушить надпись, целясь в слова «чекистам» и «СССР». «Осторожно, друже! — кричали ему стоявшие рядом «побратимы». — Чтобы осколок не попал тебе в глаз!»

Заезжие бандеровцы упивались своей безнаказанностью и даже не сразу услышали срывающийся от гнева голос: «Вы что это делаете, подонки?» На Пановского, пытаясь отобрать у него кувалду, бросились двое — интеллигентный мужчина и девушка. «Побратимы» мужчину остановили. А хрупкая девушка, его дочь, решительно оттолкнув громилу, закрыла собой памятник.

«Эти люди погибали за нас, понимаете?» — гневно бросила она в тупое лицо неандертальца. А потом обратилась к землякам, подошедшим к памятнику: «Чего же вы стоите и смотрите?!»

На помощь девушке, пытавшейся предотвратить удары кувалды по граниту, бросились несколько человек. Завязалась потасовка. Жители села, включая представителей сельсовета, резко выступили против вандала. Парень и мужчина средних лет оттеснили Тодора Пановского от памятника чекистам.

«Ты кто такой?» — гневно спросили его крестьяне. Он с ухмылкой протянул им какую-то бумажку.

«Институт национальной памяти», — прочла её одна из женщин и тут же поинтересовалась: «Это что, наше новое правительство?»

С большим опозданием на место происшествия прибыли полицейские. Двое молодых парней оказались самыми тихими среди собравшихся. Вначале они даже стушевались перед Пановским, менторским тоном рассказывавшим им о «декоммунизации». Ни для кого не секрет, что сейчас украинские полицейские получили приказ: «активистов» не трогать. Окрик «Ложись, бандера!» привёл одного из стражей порядка на скамью подсудимых.

«Вы скажите им, что я известный активист!» — приказал вандал полицейским. И те невнятно подтвердили его слова. На самом же деле Тодор Пановский, уроженец западноукраинского города Черновцы, — известный в Одессе бандит, занимающийся рэкетом, участвующий в перестрелках и погромах судов. За содеянные преступления его не раз задерживала полиция. Но получал он разве что ночной домашний арест. А вот «побратимы» исключили Тодора из националистической «Самообороны Одессы» «за неадекватность и самопиар».

Последний — издержки его профессии: до победы «евромайдана» Пановский был оперным певцом.

Как и все бандеровцы, Тодор Пановский злопамятен. Жителям Фонтанки, защитившим от него советских чекистов, он пообещал отомстить. Заявил, что они с «хлопцами» нагрянут в село и полностью снесут памятник. Об этом он кричал из полицейской машины, которая увозила его в участок.

Скорее всего, после формального объяснения полицейские отпустят нациста и на этот раз. Но в СМИ свежим ветром прошла информация: жители одесского села защитили памятник чекистам от бандеровца с кувалдой.

И народ Украины радостно откликнулся на это событие: «Начинаем избавляться от нечисти. Молодцы, сельчане!..»

Просмотров: 2310

Другие статьи номера

Денег нет, но вы лечитесь
В Центральной клинической медсанчасти имени Егорова в Ульяновске нет элементарного — физраствора. Иногда не хватает и бинтов. Эта больница была построена для рабочих знаменитого Ульяновского автомобильного завода, и в советское время о такого рода дефиците тут никто не мог и подумать. Сегодня больной может получить здесь койко-место в палате с отоплением и доброе слово квалифицированного врача. А вот на лекарства, бинты и физраствор денег не хватает.
Перед народной глубиной в ответе наивысшем

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»

Интервенты снимают маски
Противники Ирана допускают возможность военных действий. Для этого сколачивается альянс, в который, помимо арабских монархий, втягиваются европейские государства. Вместо уступок Тегеран наращивает боевую мощь и развивает экономику.
Пульс планеты
ХАНОЙ. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели «хорошие и конструктивные» встречи в столице Вьетнама 27 — 28 февраля, однако в настоящее время соглашение между сторонами достигнуто не было, команды обоих политиков с нетерпением ждут встречи в будущем. С таким заявлением о ходе американо-северокорейского саммита выступил Белый дом. Совместная церемония подписания декларации по итогам встречи в верхах не состоялась.
Прогресс: развод по эсэмэс
Юридические нормы отношений между мужчиной и женщиной, считающиеся само собой разумеющимися в большинстве цивилизованных стран, в Саудовской Аравии — нечто из ряда вон выходящее. И когда в королевстве принимаются хоть какие-то меры по укреплению прав женщин, непосвящённым они кажутся чистейшей воды издевательством.
Слёт юных рационализаторов
XXI научно-практическая конференция «Квант» с участием учащихся учреждений дополнительного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования региона прошла в Витебске, сообщили БЕЛТА в областном Дворце детей и молодёжи.
«Не дайте похоронить себя живьём!»
ПЛАКАТ с таким призывом в Днепропетровске, который нынешние власти переименовали в Днепр, подняли врачи, их пациенты и просто неравнодушные граждане, протестующие против закрытия старейшей городской больницы №8. В рамках медицинской реформы эту уникальную клинику хотят объединить с местным онкоцентром.
У края «демографической ямы»
Украина в постмайданные годы уверенно удерживает последнее место по рождаемости в Европе. Если ещё за пару лет до начала «революции достоинства», кризиса и военных конфликтов в сутки появлялось на свет до 1000 младенцев, то по состоянию на минувший год эта цифра упала до 800 новорождённых.
Неисчерпаемость главного класса
На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.
Трудное ожидание рабочих «Мараби»
Когда в январе 2017 года в Кумторкалинском районе Дагестана вводился в эксплуатацию завод по производству плитки и керамического гранита «Мараби», власти республики заявляли о создании 100 постоянных рабочих мест. Кроме того, они обещали трудоустроить в ближайшем будущем ещё 227 человек. Но уже в начале ноября 2017 года рабочие предприятия стали жаловаться на задержку заработной платы.
Все статьи номера