Коммунисты Белгорода объединили горожан вокруг общей проблемы, возглавив их протестное движение.
В городе на площадке возле Дома офицеров состоялся митинг против новых правил благоустройства.
ВОПРОС их принятия остро стоит в Белгороде ещё с прошлого года. В городской администрации прошли публичные слушания, на которых граждане выразили единодушный протест против проекта новых правил. Дело в том, что в сентябре департамент городского хозяйства предложил установить прилегающую территорию многоквартирного дома в размере 30 м от границы земельного участка, а для индивидуального жилья — до 15 м. И только после вмешательства прокуратуры и несогласия с этим оппозиционных депутатов метраж несколько уменьшили.
Члены фракции КПРФ городского Совета Екатерина Клоповская, Кирилл Скачко и Игорь Цевменко заявили на митинге, что ни к чему хорошему новые правила не приведут и депутаты-коммунисты намерены голосовать против них.
— Почему нам бесконечно «закручивают гайки»? Во многих муниципальных образованиях (например, в Ровеньках, Валуйках) правила благоустройства приняты очень жёсткие: 30 метров вокруг многоэтажного дома, 100 метров вокруг участков личных подсобных хозяйств. А почему? Никто на местах не выразил возмущения, люди часто даже не читают местных новостей, особенно от органов местного самоуправления, а о правилах узнают уже тогда, когда их начинают штрафовать, — пояснила Екатерина Клоповская. — Оброк и барщина — это была арендная плата крестьянина, который не имел земли, за право ею пользоваться. А у нас есть земля, но мы почему-то должны содержать и муниципальную. Это уже рабство.
Депутат городского Совета, первый секретарь Белгородского обкома ЛКСМ РФ Игорь Цевменко заявил:
— Этот митинг чётко показал: белгородцы не хотят своим трудом и деньгами покрывать бездействие администрации города. Сегодня мы не просто показали зубы власти. Мы показали, что готовы бороться за свои права и что прошло время молчаливого согласия. А чиновникам хотелось бы напомнить, что за экономическими требованиями последуют политические. Как бы эти правила благоустройства не обошлись вам слишком дорого…
Более трёх тысяч белгородцев передали в городской Совет подписи под обращением против новых правил благоустройства. Горожане не согласны убирать город за свой счёт и грозят отозвать депутатов-«единороссов».
Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»