Рабочий из уральского города Сухой Лог Рустам Корелин 17 и 18 января выходил в Москве на одиночные пикеты. Сначала Рустам протестовал против мизерной зарплаты у Дома правительства РФ, а потом и на Красной площади. Этому была посвящена публикация «С каской — на Красную площадь» на странице «Рабочий фронт» («Правда» за 8—11 февраля). Как только рабочий вернулся из столицы домой, хозяева компании «ФОРЭС», где он работал шихтовщиком, выставили его за ворота.
НАПОМНИМ, что столичная полиция, охраняющая покой президента, сработала оперативно, тут же задержав пикетчика и отправив его в полицейский участок. Не стал затягивать с наказанием и Тверской районный суд Москвы, 31 января оштрафовавший рабочего за недозволенную акцию на 10 тысяч рублей.
Об увольнении с работы Рустам узнал 18 февраля от председателя профсоюза предприятия Дмитрия Дудырина, которому вручили уведомление о расторжении договора с Корелиным за неоднократное неисполнение им трудовых обязанностей. Рабочий намерен обжаловать это решение в суде, так как он убеждён, что нарушения ему приписали. По словам Рустама, после поездки в Москву он отработал несколько смен на заводе и как студент-заочник уехал на сессию в Екатеринбург.
— Пока я её сдавал, — рассказал Корелин, — каждого работника вызывали к директору и пытались на них давить, чтобы разогнать наш профсоюз.
Корелин был инициатором проведения на заводе проверок, одна из которых, как подтвердила депутат-коммунист из соседнего с Сухим Логом города Асбест Наталья Крылова, привела к возбуждению уголовного дела против бухгалтера Татьяны Павленко. Её подозревают в присвоении почти 9 миллионов рублей.
Руководство завода, по словам Рустама, сильно обозлилось после его обращения в прокуратуру по поводу махинаций с зарплатами на предприятии. Но, похоже, больше всего хозяев «ФОРЭСа» беспокоит то, что Рустам — один из заводских активистов, твёрдо выступающих за укрепление рабочего профсоюза. От таких людей частный капитал избавляется любыми способами. Порой самыми изощрёнными.
Судите сами. После того как вся эта позорящая буржуазный режим история с резко пресечёнными полицией пикетами рабочего в Москве стала широко известна, некоторые екатеринбургские бизнесмены сразу предложили Корелину работу с хорошей зарплатой. Но он отказался, заявив, что не может оставить своих товарищей в сложном положении: они ведь тоже за тяжёлый труд получают гроши.
И вот Рустам сам в ситуации — хуже некуда. Теперь твоё слово, рабочий профсоюз!
Поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав КУНЯЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сама жизнь требует сегодня продолжать разговор, начатый в №11 «Правды» от 1—4 февраля с.г. беседой с художником Геннадием Комольцевым. Названа она «По велению долга, совести и любви», а основной вопрос, сформулированный в рубрике, принадлежит Максиму Горькому: «С кем вы, мастера культуры?»