Начало весны в Молдавии нынче выдалось суровым. А 1 марта вообще стало самым холодным днём — даже за всю зиму. В маленькой тёплой стране, где в конце марта в защищённых от ветра уголках начинают цвести абрикосовые деревья, сегодня земля скована льдом и снегом.
НО ПО МНОГОЛЕТНЕЙ традиции, которой уже больше 50 лет, Молдавия первую декаду марта посвящает празднику весны, он здесь называется «Мэрцишор». В этом году праздник впервые проходит в статусе шедевра культурного наследия по списку ЮНЕСКО.
В программе весеннего фестиваля искусств 54 концерта, половина из которых состоятся в молдавской глубинке. В них примут участие солисты, ансамбли, оркестры, оперные и танцевальные коллективы народного и классического искусства из Молдавии, России, Украины, Аргентины, Китая, Грузии. На сей раз впервые своими посланцами «Мэрцишор» проявит себя в пяти европейских столицах и в румынских Яссах.
А вот традиционные обменные концерты кишинёвских артистов в Тирасполе, а тираспольских — в Кишинёве — это уже не столько искусство, сколько политика. Хорошая политика дружбы и налаживания добрососедских отношений между берегами Днестра. «Мэрцишор» сегодня, пожалуй, единственная ниточка, связывающая эти берега. Здесь недавно открыли для движения давным-давно построенный мост через Днестр, так он не проработал и полгода, как снова был закрыт вследствие взаимного непонимания между Молдавией и Приднестровьем. А «Мэрцишор» десятки лет объединяет сердца людей разделившейся страны.
Вот уже десять лет в Кишинёве представители молодёжного крыла Партии коммунистов Республики Молдова в первый день весны дарят на улице прохожим красно-белые бутоньерки, символ «Мэрцишора», символ возрождения жизни и победы добра над злом, тепла над холодом. В нынешнем году прикладывают ещё и газету «Коммунист». А в ней рассказывается, в частности, о том, как коммунисты выступили инициаторами проведения референдума по изменению избирательной системы в целях более пропорционального представительства всех точек зрения в будущем составе парламента, выборы в который пройдут в этом году, а не только точек зрения олигархов и румынофильского меньшинства, проводящих политику ликвидации суверенитета страны путём объединения её с Румынией. Для предстоящего референдума избрали символ «Мэрцишора».
Судьба другого любимого в народе праздника — Международного женского дня 8 Марта была в этом году поставлена под вопрос. В конце 2017-го вдруг зазвучали голоса и даже серьёзные предложения со стороны молдавского министерства здравоохранения, труда и социальной защиты внести изменения в Трудовой кодекс Республики Молдова и удалить из списка праздничных нерабочих дней 8 Марта и 1 Мая. Якобы это праздники чуждые Молдавии, они привнесены «оккупантами» из России, и если их убрать, сделать эти дни рабочими, экономика страны поднимется на невиданную высоту.
Против этой глупости выступили коммунисты, женские организации, Национальная конфедерация профсоюзов Молдавии.
Общественности пока удалось отстоять женский праздник. Но трудно сказать, надолго ли. Ведь у молдавского правительства совсем другие приоритеты. Так, в минувшую пятницу республика выступила страной-организатором так называемой межпарламентской конференции по безопасности (разумеется, как там звучало, безопасности от агрессивных планов России). Главная цель — попытка реанимировать умерший десять лет назад военно-политический блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Правда, Баку не прислал своих представителей, и теперь оставшийся ГУМ строит новые планы. В их числе создание объединённых вооружённых формирований, что для нейтральной Молдавии противозаконно. Но кто в Кишинёве сегодня обращает внимание на такие мелочи?
В «Кровавой барыне» Салтычиха представлена в романтическом ореоле
Создатели 16-серийного фильма «Кровавая барыня» предваряют свой телеопус, только что показанный на канале «Россия 1», многозначительным титром, сообщающим, что они стремились воссоздать дух, а не букву истории жизни Дарьи Николаевны Салтыковой — родовитой и богатейшей московской помещицы XVIII века, «прославившейся» невиданными жестокостями в обращении с принадлежащими ей крепостными. Что же это за «дух», что за «буква»?
11 марта
— 105 лет назад родился Б.Н. Петров (1913—1980) — советский учёный в области автоматического управления, академик и вице-президент АН СССР. Герой Социалистического Труда. Один из основоположников отечественной космонавтики. Руководил созданием систем управления ракетными двигателями. Председатель совета «Интеркосмос» (с 1966 г.) Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
В Аргентине 5 марта началась всеобщая забастовка школьных учителей, сообщает местная газета «Насьон», которая отразится на 5 миллионах учащихся.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ профсоюз работников образования заявил о 48-часовой забастовке по всей стране после долгих переговоров с правительством 2 марта. Основное требование бастующих, большинство из которых женщины, — повышение заработной платы.В ГОРОДЕ Сан-Джасинто-Амилпас, расположенном в мексиканском штате Оахака, несколько женщин заключили символические браки с деревьями. Об этом сообщила Лента.ру.
Церемония, устроенная по инициативе перуанского актёра и активиста-эколога Ричарда Торреса, была на редкость красивой. Участницы, наряженные в белое, обнимали и целовали деревья, клялись им в верности и подбрасывали в воздух чудесные букеты цветов.