«Урдома, 4,5 тыс. жителей, 1250 км до Москвы. Путинские бюрократы, вероятно, думали, что здесь не будет возмущения, если свозить сюда отходы. Они заблуждались», — пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
ИДИЛЛИЯ ПОСЁЛКА, отмечает издание, под угрозой. «Прошлым летом жители Урдомы практически случайно узнали, что у центральной власти в Москве на них большие планы, над которыми за их спиной уже шла работа в окрестностях посёлка. Здесь должна появиться гигантская мусорная свалка, которая будет принимать часть отходов из столицы», — повествует газета.
«За это время Урдома превратилась в своего рода место общественного движения. Из 4,5 тысячи её жителей одна треть регулярно принимает участие в демонстрациях. На первую акцию в декабре пришли 30 тысяч человек, в том числе из соседних районов. В последнее воскресенье в трескучий мороз при минимум 20 градусах ниже нуля было более 20 тысяч участников», — говорится в статье.
По словам Светланы Бабенко, председателя инициативной группы «Чистая Урдома», новость о свалке прозвучала как гром среди ясного неба. «Ещё в августе мы собрали 800 подписей против неё», — говорит активистка. Но это ни на что не повлияло. Связаться с управляющими проекта в Москве активистам не удалось.
«Сначала речь шла о 300 гектарах, которые нужно будет расчистить под большую помойку на станции Шиес. Сегодня ходят слухи, будто свалка станет крупнейшей в Европе и займёт площадь почти 5 тысяч гектаров», — указывает «Тагесцайтунг».
«Никто с нами разговаривать не хочет», — сетует Николай Викторов, один из наиболее активных противников проекта. «По его словам, велики риски для экосистемы. Он задаётся вопросом о том, что станет с питьевой водой. Никакой ясности нет и об упаковке брикетов мусора, которые будут складироваться на свалке. Ответам тех, кто занимается строительством полигона, он не верит. Да и откуда взяться доверию? Чем больше разрастался протест в Урдоме, тем становилось яснее: проектов и серьёзных планов нет. По словам Николая Викторова, не были проведены ни геологические, ни экологические изыскания».
Как говорит активистка Людмила Марьина, «установленные законом предписания не только не соблюдались — их просто обошли. Открытые слушания не проводились», — передаёт издание.
«Действия «Экотехнопарка», ведущего строительство, — верх наглости», — убеждена Марьина.
Концерн «Газпром», крупнейший работодатель Урдомы, пока держится в стороне от конфликта.
«Мутация спокойных охотников и собирателей в граждан, требующих прав, с быстротой молнии произошла именно в этом захолустье», — отмечает издание.
Перед стройкой активисты разместили свой вагончик-бытовку. Там круглые сутки дежурят добровольцы со всей Архангельской области. «Они не несут никакого собственного политического послания, — продолжает газета. — Они просто беспокоятся о выживании своей родины, дикой природы, рыб и ягод. Раньше это была их жизнь».
«Раньше я твёрдо был путинским человеком», — говорит Игорь Кучинский, один из добровольцев. «Воодушевление Путиным падает, — указывает издание. — Всё началось с повышения в России пенсионного возраста. Доверие угнетает и плохая экономическая ситуация. Раньше от шефа Кремля не требовали решения простых жизненных вопросов. Его окружал ореол мирового лидера, который был выше всякой критики. Активисты Урдомы задеты за живое: президент Владимир Путин не ответил ни на одно из их писем».
«Пренебрежительное отношение, ложь и высокомерие выводят людей из себя. В конце января будущие управляющие полигоном пытались провести в Доме культуры Урдомы ещё одно собрание. Под видом информирования общественности, сетуют активисты. При этом приглашённые гости были из других регионов страны. Для местных посетителей, — пишет издание в заключение, — зал был закрыт».
Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой
О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.
Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.
НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.