Воодушевление Путиным падает

Воодушевление Путиным падает

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Урдома, 4,5 тыс. жителей, 1250 км до Москвы. Путинские бюрократы, вероятно, думали, что здесь не будет возмущения, если свозить сюда отходы. Они заблуждались», — пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».

ИДИЛЛИЯ ПОСЁЛКА, отмечает издание, под угрозой. «Прошлым летом жители Урдомы практически случайно узнали, что у центральной власти в Москве на них большие планы, над которыми за их спиной уже шла работа в окрестностях посёлка. Здесь должна появиться гигантская мусорная свалка, которая будет принимать часть отходов из столицы», — повествует газета.

«За это время Урдома превратилась в своего рода место общественного движения. Из 4,5 тысячи её жителей одна треть регулярно принимает участие в демонстрациях. На первую акцию в декабре пришли 30 тысяч человек, в том числе из соседних районов. В последнее воскресенье в трескучий мороз при минимум 20 градусах ниже нуля было более 20 тысяч участников», — говорится в статье.

По словам Светланы Бабенко, председателя инициативной группы «Чистая Урдома», новость о свалке прозвучала как гром среди ясного неба. «Ещё в августе мы собрали 800 подписей против неё», — говорит активистка. Но это ни на что не повлияло. Связаться с управляющими проекта в Москве активистам не удалось.

«Сначала речь шла о 300 гектарах, которые нужно будет расчистить под большую помойку на станции Шиес. Сегодня ходят слухи, будто свалка станет крупнейшей в Европе и займёт площадь почти 5 тысяч гектаров», — указывает «Тагесцайтунг».

«Никто с нами разговаривать не хочет», — сетует Николай Викторов, один из наиболее активных противников проекта. «По его словам, велики риски для экосистемы. Он задаётся вопросом о том, что станет с питьевой водой. Никакой ясности нет и об упаковке брикетов мусора, которые будут складироваться на свалке. Ответам тех, кто занимается строительством полигона, он не верит. Да и откуда взяться доверию? Чем больше разрастался протест в Урдоме, тем становилось яснее: проектов и серьёзных планов нет. По словам Николая Викторова, не были проведены ни геологические, ни экологические изыскания».

Как говорит активистка Людмила Марьина, «установленные законом предписания не только не соблюдались — их просто обошли. Открытые слушания не проводились», — передаёт издание.

«Действия «Экотехнопарка», ведущего строительство, — верх наглости», — убеждена Марьина.

Концерн «Газпром», крупнейший работодатель Урдомы, пока держится в стороне от конфликта.

«Мутация спокойных охотников и собирателей в граждан, требующих прав, с быстротой молнии произошла именно в этом захолустье», — отмечает издание.

Перед стройкой активисты разместили свой вагончик-бытовку. Там круглые сутки дежурят добровольцы со всей Архангельской области. «Они не несут никакого собственного политического послания, — продолжает газета. — Они просто беспокоятся о выживании своей родины, дикой природы, рыб и ягод. Раньше это была их жизнь».

«Раньше я твёрдо был путинским человеком», — говорит Игорь Кучинский, один из добровольцев. «Воодушевление Путиным падает, — указывает издание. — Всё началось с повышения в России пенсионного возраста. Доверие угнетает и плохая экономическая ситуация. Раньше от шефа Кремля не требовали решения простых жизненных вопросов. Его окружал ореол мирового лидера, который был выше всякой критики. Активисты Урдомы задеты за живое: президент Владимир Путин не ответил ни на одно из их писем».

«Пренебрежительное отношение, ложь и высокомерие выводят людей из себя. В конце января будущие управляющие полигоном пытались провести в Доме культуры Урдомы ещё одно собрание. Под видом информирования общественности, сетуют активисты. При этом приглашённые гости были из других регионов страны. Для местных посетителей, — пишет издание в заключение, — зал был закрыт».

Просмотров: 1763

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера