Согласия с предателями не будет

Согласия с предателями не будет

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Светлана ДОРОХОВА, секретарь Самарского горкома КПРФ. Александр ПЕТРОВ, соб. корр «Правды». г. Самара.

На протяжении десяти лет в Самаре и её окрестностях представители Чехии пытаются установить памятники бандитам и мародёрам из числа белочехов. Десять лет из-за угла, чтобы не засветиться и «не получить по мусалам», им помогают самарские чиновники. И что же в итоге?

А В ИТОГЕ нет такого памятника ни в Самаре, ни рядом с ней. Но, к нашему стыду и позору, почти в полутора десятках городов на пути следования чехословацкого корпуса от Пензы до Владивостока памятные знаки всё-таки установили, а планируется — в пределах пятидесяти. Так что опыт этого десятилетия может быть полезен всем, кто даёт отпор зарубежным ненавистникам России и выступающим с ними в одной упряжке отечественным пособникам.

Сначала историческая справка. Чехословацкий корпус — более сорока тысяч человек — воевал в составе войск Австро-Венгрии против России и её союзников в годы Первой мировой войны. После Великой Октябрьской социалистической революции получил разрешение Советской власти без оружия эвакуироваться на родину через Владивосток. Для охраны эшелонов были оставлены небольшие вооружённые подразделения.

Но оружия чехи не сдали. Пользуясь слабостью молодой Советской республики, грабили мирных жителей и военные склады на всём пути следования. В посёлке Иващенко, теперешний город Чапаевск, расстреляли тысячу работников местного завода и членов их семей. В окрестностях нынешнего Новокуйбышевска, у станции Липяги, начались бои за Самару, в которых погибли около 1300 человек. Захват города сопровождался зверствами и грабежами.

Республики Чехии тогда не было. Казалось бы, не должно быть и правопреемников несуществовавшего в те годы государства. Тем не менее в конце девяностых годов прошлого столетия с правительством этой республики было подписано соглашение о содержании воинских захоронений. С той поры наши партнёры трактуют его как хотят, пользуясь салонной угодливостью теперешней российской власти. В том документе сказано, что памятные знаки устанавливаются на местах захоронений, а их воздвигают даже там, где этих бандитов и грабителей не было и в помине.

Нужно соблюдать национальные и религиозные традиции, чтобы не унижать достоинство граждан, а отполированные плиты завозят поближе к памятникам борцам за Советскую власть. Мало того, что доставили их на ул. Красноармейскую в Самаре, но ещё и выгрузили в сотне метров от монумента Борцам за революцию. Ни одного чеха при выполнении этой операции самарцам засечь не удалось. Потрудились местные ваньки, не помнящие родства и не имеющие в своих подлых душонках ничего святого.

— Я пытался узнать, кто из руководителей города давал разрешение на установку памятника именно в этом месте, но ни один чиновник не взял ответственность на себя, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин.

У полированных плит сразу же стал пикет с красными знамёнами и плакатами протеста.Тут и выяснилось, что мрамор-то с брачком. Края у плит отбили, видимо, при погрузке или выгрузке. А может быть, молния народного гнева шарахнула с небес по неправедной затее. Привезли плиты втихую и увезли так же. Больше на Красноармейскую улицу местные почитатели белочехов уже не суются.

Зато аналогичный постамент появился на станции Липяги, хотя здесь установлен памятный знак расстрелянным железнодорожникам. Коммунисты Новокуйбышевска сразу же начали массовые протестные мероприятия.

— Мы провели несколько митингов, люди с плакатами выходили на пикеты, — рассказывает первый секретарь горкома Михаил Абдалкин. — В итоге местные чиновники стали вилять: вроде бы никаких разрешений на установку памятника они не давали. И вообще они здесь ни при чём…

В честь 100-летия образования корпуса легионеров на станцию Липяги пожаловала чешская делегация, чтобы возложить венки. Подошли к памятному знаку железнодорожникам, посмотрели, но ни одного слова сожаления не произнесли. Венки возложили к постаменту, где уже собрались местные жители, которые не слишком дипломатично, но всё-таки изложили своё отношение и к юбилею, и к белочехам. С тем делегация и отбыла в Москву.

У себя на родине чехи вправе чествовать кого хотят. Это их внутреннее дело, хотя не мешало бы помнить, сколько жизней было отдано нашей страной за их освобождение от фашистских захватчиков. В республике создан даже пропагандистский проект «Легион 100». Цель — сохранение «патриотических традиций в духе наследия чехов-легионеров». Если бы только у себя они сохраняли эти «традиции», а то ведь и нам навязывают. К сожалению, у них есть сторонники и среди местных учёных антисоветского закваса.

Недавно в Самаре издан сборник материалов и была устроена тематическая выставка, посвящённая 100-летию так называемого КОМУЧа — Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, который захватил власть в Самаре с помощью легионеров. Их военный мятеж высокопарно назван «восстанием». Самара во главе с КОМУЧем «на четыре месяца стала столицей режима, провозглашавшего приверженность идеям демократического развития общества». И не только «режима», но якобы и столицей всей России. Местечковый патриотизм некоторых сотрудников областной научной библиотеки и местного госархива, как принято говорить, зашкаливает. Антисоветский душок той тематической выставки чувствовался даже на расстоянии.

В ответ областной и городской комитеты партии провели расширенное заседание за «круглым столом», в котором приняли участие секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук Михаил Костриков, представители коммунистов Оренбуржья, самарские учёные социалистической ориентации. В результате научного анализа событий столетней давности была дана объективная оценка роли белочехов и КОМУЧа, который никаких великих свершений за четыре месяца властвования в Самаре не совершил, да и не мог совершить, ибо защищал интересы толстосумов, а не народа. Участники заседания приняли обращение к губернатору области Дмитрию Азарову, выражающее твёрдую решимость противостоять попыткам увековечения памяти чешских убийц и грабителей, а поведение некоторых местных чиновников, способствующих установке памятников белочехам, названо «актом национального предательства».

Недавно поступил ответ на это обращение, из которого следует, что окончательное решение об установке памятных знаков ещё не принято. Есть разные точки зрения на эту проблему, они изучаются «для достижения общественного согласия».

На запросы Лескина поступили ответы от администрации Новокуйбышевска и правоохранительных органов, констатирующие, что граждане, которые установили постамент около станции Липяги, не выявлены. Зато точно известно, что земля для памятного знака отдана администрацией Новокуйбышевска в бессрочное пользование ассоциации международного сотрудничества «Военные мемориалы».

Никаких захоронений белочехов около станции Липяги не было и нет, так что для установки памятного знака нет оснований. Эту информацию мы адресуем генеральному директору ассоциации «Военные мемориалы» Сергею Пиляеву. Возможно, он об этом просто не знал. Из документов о регистрации следует, что основной вид деятельности ассоциации — это организация похорон и связанных с ними услуг. А среди вспомогательных — уборка территории.

Смеем заверить уважаемого господина Пиляева, что похоронные услуги в окрестностях станции не требуются, а вот территорию надо бы прибрать — освободить от бетонного постамента. Есть все основания и для расторжения бессрочной аренды участка без помощи судебных инстанций. Об этом следует подумать как руководству ассоциации, так и администрации Новокуйбышевска.

А теперь об общественном согласии, к которому стремится губернатор Азаров. На согласие с участниками акта национального предательства коммунисты никогда не пойдут. Проблема же решается просто: нужно обеспечить строгое соблюдение условий соглашения. И тогда сразу уменьшатся аппетиты на установку памятных знаков в многолюдных местах, где не было никаких захоронений. Пора бы нашей теперешней власти, по примеру чехов, вспомнить о сохранении патриотических традиций и меньше сгибать спину перед западными партнёрами.

Просмотров: 1836

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера