29 января в Пекине Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники опубликовала «Синюю книгу мероприятий в области аэрокосмической науки и техники-2018» (далее «Синяя книга»). В этом докладе корпорация подводит итоги космической деятельности страны в прошлом году, окидывает взором успехи на фоне тенденций развития мировой космонавтики, космических запусков Китая, технологических инноваций, прикладного обслуживания, международного сотрудничества и развития коммерческой космонавтики, демонстрирует последние разработки.
Соперничество в мировой космонавтике
Согласно статистическим данным, в 2018 году по всему миру было осуществлено 114 космических запусков. Впервые за 28 лет после окончания «холодной войны» на Земле было осуществлено более сотни запусков космических кораблей, причём 112 увенчались успехом. 461 аппарат был запущен в космос, количество выведенных на нужные орбиты аппаратов поставило исторический рекорд.
Активная космическая деятельность в мире в прошлом году, без сомнения, является результатом нового раунда стратегического регулирования мер различных стран в области космонавтики. США опубликовали пояснение к Национальной космической стратегии, а также продвигают создание независимой «небесной армии» для отпора новым вызовам в космическом соревновании и противостоянии. Старый Свет осуществляет Европейскую космическую стратегию. Великобритания и Германия придают особое значение развитию космических технологий, внимание уделяется географической информации, квантовой связи и глобальному соединению. По призыву правительства с целью продвижения строительства космической державы Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники в 2018 году выдвинула задачу двухэтапного развития в этой сфере на 2020—2045 годы. Согласно плану, к 2030 году ожидается становление передовой в мире космической корпорации для поддержки оборонной и военной модернизации, выдвижение Китая в ряд передовых космических держав. К 2045 году на базе всестороннего строительства передовой в мире космической корпорации с высококачественным развитием планируется эффективно удовлетворять потребности страны в науке и технике, экономике и военной сфере, продвигать всестороннее создание мировой космической державы.
На фоне перемен в космических стратегиях разных стран мира «Китай впервые занял первое в мире место с 39 запусками, а также оказался на втором месте по числу размещённых в космосе аппаратов. Способности КНР в космических запусках заметно совершенствуются» — такие сведения предоставил член Компартии Китая Заместитель генерального директора Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Ян Баохуа.
2018 год — год активной космической деятельности Китая
Согласно «Синей книге», в 2018 году Китайская Народная Республика установила исторический рекорд по числу космических запусков, за весь год осуществив 39 миссий, что составило треть от общего количества запусков в мире. Страна вывела на орбиты 105 космических аппаратов, среди них 95 китайских и 10 зарубежных.
По мнению Ян Баохуа, космическую деятельность КНР в 2018 году можно описать тремя ключевыми словосочетаниями:
Во-первых, это плодотворные результаты. В пилотируемой программе Китая начался этап строительства космической станции, было успешно совершено первое испытание силовой установки экспериментального отсека, активно продвигалась разработка пилотируемых кораблей нового поколения. Важный прорыв был достигнут в освоении Луны, зонд «Чанъэ-4» впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и инспекторский осмотр, осуществлены важные научно-технические инновации. Китай успешно запустил 18 спутников системы «Бэйдоу», завершив развёртывание базовой системы «Бэйдоу-3» и ввод её в эксплуатацию. Таким образом, китайская навигационная спутниковая система официально предоставляет услуги связи всему миру. Существенные результаты получены в строительстве системы наблюдения за поверхностью Земли с высоким разрешением, масштаб и возможности системы достигли передового на планете уровня, создана комплексная и самостоятельно управляемая спутниковая и прикладная система.
Во-вторых, это широкое применение. Сочетание высокопроизводительных спутников и информационных технологий нового поколения сформировало наземную и космическую интегральную систему использования спутников, поддерживается всестороннее применение их в разных сферах. Согласно «Синей книге», в 2018 году в связи, навигации и зондировании Китая использовалось более 200 спутников, постепенно совершенствуется космическая инфраструктура страны, что играет важную роль в экономическом и социальном развитии КНР. «В настоящее время в 6,17 млн автотранспортных средств, 35 тыс. транспортных средств почтовой службы и экспресс-доставки, 80 тыс. автобусов 36 центральных городов, 370 служебных судах установлена или применяется по совместительству система «Бэйдоу», в самолётах гражданской авиации страны также впервые была использована эта система» — такие примеры привёл Ян Баохуа.
В-третьих, это оптимизация модели. С целью соответствия низкой себестоимости коммерческих запусков и удовлетворения рынка в быстроте и гибкости в 2018 году традиционные космические предприятия постоянно высвобождали технологические ресурсы и оптимизировали модель обслуживания. Например, ракета-носитель «Чанчжэн-11» с помощью модели «один запуск — несколько спутников» осуществила немало коммерческих запусков, предоставив возможность для реализации специальных запусков коммерческих спутников. Одновременно с этим частные космические предприятия активно изучают практику коммерческих запусков, частные ракеты-носители, такие как Hyperbola-1Z (SQX-1Z) и Chongqing Liangjiang Star OS-X, успешно осуществили испытательные суборбитальные полёты. Также прошли испытания ракеты на жидком топливе RLV-T5, частная ракета-носитель «Чжуцюэ-1» впервые выполнила задачу по запуску. «В 2018 году в коммерческой космонавтике КНР осуществлялись проекты по строительству спутников, их запуску и эксплуатации, а также по разработке наземного оборудования, были достигнуты прогресс и прорыв, которые стали важным дополнением в строительстве и развитии китайской космической системы в целом, проявилась активная тенденция взаимодействия традиционной и коммерческой космонавтики» — такую оценку дал Ян Баохуа.
Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой
О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.
Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.
НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.