Исторический прорыв в освоении Луны

Исторический прорыв в освоении Луны

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

В начале 2019 года Китай привлёк внимание всего мира интересной новостью. Впервые в истории человечества 3 января китайский лунный зонд «Чанъэ-4» после 26 дней полёта совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.

ПОСАДКА стала только началом. С тех пор «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» не останавливались в своей работе, оставив первый след человечества на обратной стороне спутника Земли.

Лунный зонд «Чанъэ-4» впервые в мировой истории установил связь между обратной стороной Луны и нашей планетой. Следует отметить, что прямая связь для передачи сигналов между Луной и Землёй невозможна, однако китайский зонд-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост») обеспечил связь «Чанъэ-4» с Землёй, именно он передал первые снимки обратной стороны Луны и следов лунохода «Юйту-2», а также фотографии двух аппаратов, сделанные наружными камерами «Чанъэ-4» и «Юйту-2».

11 января зонд «Чанъэ-4» при помощи «Цюэцяо» передал первое панорамное фото обратной стороны Луны, представив миру изображение поверхности ночного светила. Панорамный снимок также символизировал успешное завершение миссии «Чанъэ-4».

15 января Китай продемонстрировал фотографии проросшего ростка хлопка на борту зонда «Чанъэ-4». На них видно, что семена хлопка дали побег, это первое в истории человечества зелёное растение на Луне.

На время лунный зонд «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» погрузились в так называемую спячку. Без атмосферной защиты температура на поверхности Луны опускается до минус 180 градусов по Цельсию, из-за отсутствия солнечного света панели «Чанъэ-4» и «Юйту-2» не способны вырабатывать энергию, именно поэтому два аппарата находились в режиме «спячки». Несмотря на этот режим, два аппарата всё же проводили работу по измерению температуры на спутнике Земли.

«Юйту-2» вышел из «спячки» в 20 часов 29 января, когда первый солнечный луч осветил Луну, а лунный зонд «Чанъэ-4» «проснулся» в 20 часов 30 января — позже на один день из-за сравнительно большей площади аппарата.

После успешного испытания низкой температуры на обратной стороне Луны в связи с изменением высоты Солнца два аппарата самостоятельно «вышли из спячки», ключевое оборудование включилось в соответствии с заранее определённой процедурой, безопасно преодолело первую лунную ночь. Кроме этого, в рамках лунной программы Китая впервые были успешно получены температурные данные в лунную ночь.

В настоящее время зонд расположен в 18 метрах к северо-западу от места посадки. Два аппарата функционируют нормально, при помощи ретранслятора «Цюэцяо» поддерживается связь с Землёй и передаются необходимые данные. Согласно им, в первую лунную ночь самая низкая температура на поверхности спутника Земли составляла –1900 С. Среда с низкой температурой на протяжении длительного времени бросает серьёзный вызов для функционирования аппаратов на Луне. В этот раз «Чанъэ-4» получал тепло во время лунной ночи с помощью изотопного источника, успешно разрешив проблему низкой температуры и отсутствия солнечного света.

Сутки на Луне равняются 28 на Земле. В первый лунный день посадочный и инспекционный модули зонда «Чанъэ-4» успешно выполнили поставленные цели, а научный модуль включился и работал. Решались задачи по научному зондированию, в чём участвовали несколько организаций ряда стран. Топографическая камера посадочного модуля сделала панорамные снимки лунной поверхности. Во второй лунный день научные исследования на посадочном и инспекционном модулях продолжатся по плану.

Просмотров: 2201

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера