Геннадий ЗЮГАНОВ Команда президента не справится с реализацией его послания

Геннадий ЗЮГАНОВ Команда президента не справится с реализацией его послания

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

20 февраля президент РФ В.В. Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию. Обращение главы государства прокомментировал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.

— ПРЕЗИДЕНТ поставил стратегические задачи. Задача номер один — войти в пятёрку самых развитых стран мира. Это комплексная задача, которая требует напряжённых усилий всех руководителей и тех, кто трудится на полях и заводах. Вторая задача — во что бы то ни стало одолеть бедность. Ведь в нашей богатейшей стране более 20 миллионов нищих, каждый второй живёт на зарплату менее 20 тысяч рублей. Третья задача — во что бы то ни стало освоить новейшие технологии и обеспечить прорыв в будущее.

Мы и раньше максимально приветствовали те цели, которые огласил президент. Под их реализацию мы подготовили 12 законов, а также проект бюджета развития в 25 триллионов рублей. Мы надеялись, что послание президента станет для всех законом и его будут энергично выполнять. Но правительство Медведева, по сути дела, саботировало выполнение послания. И сегодня чувствовалось с первых слов, что это вызывает у президента огромную озабоченность. Он почувствовал, что не случайно рейтинг доверия к «Единой России» и к нему обвалился вдвое. Не случайно закон о повышении пенсионного возраста так больно ударил по гражданам, что по-прежнему 90% категорически против этой «реформы».

На мой взгляд, меры, предложенные президентом в социальном плане, являются верными. Они направлены на поддержку тех, кому хуже всего и труднее всего. Это касается и многодетных семей, и молодых семей, и людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями. И в этом отношении представлен целый букет предложений, облегчающих реальное положение граждан.

Но я бы хотел, чтобы президент сегодня, показывая пальцем на «Единую Россию» и нерадивых чиновников, сказал: что же вы перед моим посланием не поддержали предложение КПРФ о стакане молока для детей? Потому что для ребёнка стакан молока — это залог нормального развития и хорошего здоровья. Что же вы не поддержали наше предложение, которое мы вносили пять раз, о пенсиях «детям войны»? В деревне они сегодня получают 8—9 тысяч рублей, в городе 12—14 тысяч. Это просто нищенское прозябание! Что же вы не оказали помощь молодым, талантливым ребятам, окончившим вузы с красным дипломом, при этом каждый второй из них не работает по специальности?

Вместе с тем президент особое внимание уделил здравоохранению и образованию. Самая главная нерешённая проблема (и пока в рамках этого послания решения её не предвидится) состоит в том, что всё, о чём сказал президент, требует колоссальных финансовых затрат. Между тем бюджет развития в 25 триллионов рублей, который мы предлагали, необходимо принять уже завтра. Однако Силуанов, Медведев и вся их финансово-экономическая команда к этому категорически не готовы. Когда президент представлял Государственной думе Медведева на пост премьера, я, выступая, сказал, что надо минимум 10 триллионов добавлять уже в этом бюджете. Покивали, согласились. Затем мы обсудили этот вопрос с Медведевым и договорились о 8 триллионах. Но в результате в бюджете так ничего и не оказалось.

Сейчас все страны «двадцатки» проектируют свою работу на 30 лет вперёд. Китайцы — на 50 лет вперёд. А мы «топчемся» вокруг трёхлетнего бюджета, и то корректируем его по пять раз каждый год. Между тем нынешний бюджет не позволяет решить ни одной проблемы.

Я полагал, что президент скажет о самых больших бедах России: коррупции и олигархии. Коррупция уже достигла таких размеров, что просто дико становится! А олигархия не желает вкладывать средства в свою страну, при этом по-прежнему наживаясь на наших ресурсах.

Олигархия вытащила из России за прошлый год 67 миллиардов долларов, а за последние два месяца ещё 25 миллиардов. Почему же олигархов не заставят платить хотя бы нормальные налоги? Я специально отправил в 300 адресов, включая президента, свои предложения по отмене людоедской «пенсионной реформы» и введении новой налоговой системы. Если вы посчитаете все налоги, которые с вас дерут, то поймёте, что нигде в мире такого нет: 13% — подоходный налог, 22% — отчисления в Пенсионный фонд, 5% — на медицину, 3% — на «социалку» плюс капремонт и всё остальное. В результате из 100 рублей минимум 63 вы отдаёте в виде поборов, налогов и штрафов. Иногда эта сумма доходит и до 80 рублей!

Пять лет подряд население нищает, теряет свои доходы. Опрос показал, что только 10 человек из 100 почувствовали хоть какое-то облегчение. А остальные никакого просвета не видят. В итоге граждане с такими доходами не в состоянии ни покупать, ни производить.

Поэтому я считаю, что в президентское послание давно просятся разделы о жёсткой борьбе с коррупцией, о качественно иной финансово-экономической и налоговой политике. Но в нынешнем послании они по-прежнему отсутствуют. Хотя президент впервые погрозил пальцем чиновникам и сказал: если не будете исполнять мои распоряжения и продолжать ныть, лучше уходите! Но ведь он глава исполнительной власти и гарант Конституции, он не должен таким образом обращаться к своим кадрам! Он должен потребовать от них отчёт об исполнении предыдущего послания и «майских указов». А также спросить: почему вы не вывели страну на заданные темпы развития? Какие ресурсы необходимы вам для того, чтобы отладить промышленность?

Между тем промышленного блока (самого главного в экономике) в послании практически не было. Хотя промышленность — это новая робототехника, новое станкостроение, новая электроника. Был упомянут лишь искусственный интеллект, но его можно базировать только на основе самых прогрессивных технологий.

Ещё раз повторяю: люди бегут из нашей страны. А надо, наоборот, чтобы они возвращались. Полтора миллиона наших лучших специалистов работают за кордоном. Завтра можно принять соответствующий закон, вернуть многих из них, и они будут очень энергично работать в наших лабораториях и на предприятиях.

В банках, которые контролирует государство, заморожено 50 триллионов «мёртвых» денег. И только 4—5 процентов из них идут на инвестиции. 50 триллионов — это три бюджета страны. Так позовите банкиров и скажите им: «Ребята, вкладываем. Реализуем мои программы». Спросите с них за это.

Обратитесь к гражданам страны. Кстати, впервые в этом послании прозвучало обращение к народу, чтобы он поддержал, услышал. И к чиновникам — чтобы они думали о народе. А чтобы думать о народе, надо вернуться к нашему закону, мы давно его вносили: минимальная заработная плата должна быть не ниже 25 тысяч рублей. Надо вернуться и к закону о «детях войны». Вернуться к нашим предложениям о признании ДНР и ЛНР. И к проведению той политики, которую мы давно обобщили и которую сегодня проводит Лукашенко.

Послание обнадёживающее, но финансов под него нет, команда, которая будет его реализовывать, с этим не справится, а выборная система недемократична и лицемерна. Следует принимать комплекс мер. А для этого надо проявить, прежде всего президенту, политическую волю. И сформировать Правительство народного доверия.

Просмотров: 2799

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера