В день 95-летия создания Забайкальской комсомольской организации комсомольцы разных лет и коммунисты Читы возложили венок к памятнику танковой колонне «Комсомолец Забайкалья».
ЭТО МЕСТО является символическим для комсомола Забайкалья, ведь танковая колонна, состоявшая из 11 машин Т-34, была построена в марте 1943 года на средства, собранные комсомольцами и молодёжью Читинской области. И теперь комсомольцы разных поколений встречают день рождения ВЛКСМ у подножия памятника легендарной колонне, отличившейся в Курской битве, в танковом сражении под Прохоровкой, в освобождении правобережья Украины, Румынии, Венгрии.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить один очень важный день в истории Забайкальской комсомольской организации, — обратился к присутствующим на праздничном возложении цветов к памятнику первый секретарь Забайкальского крайкома ЛКСМ Максим Шишкин. — Ровно 95 лет назад, 12 января 1921 года, прошёл первый организационный съезд комсомольской организации Читинской области, на котором присутствовали 26 делегатов из Читы, Нерчинского, Балейского, Петровск-Забайкальского районов, представлявших шесть тысяч комсомольцев, насчитывавшихся в Читинской области в 1921 году».
В память о комсомольских подвигах, а ими полна забайкальская летопись ВЛКСМ (это и подвиги на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и самоотверженный труд на Читинском паровозовагоноремонтном заводе, и в депо станции Могоча, и на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе, Хапчерангинском и Шерловогорском оловокомбинатах, в артелях на золотодобывающих предприятиях, освоение целины, строительство Жирекенского ГОКа, БАМа, Харанорской ГРЭС и т.д.), юнармейцы школы № 47 возложили венок к подножию памятника танковой колонне.
Основное же мероприятие, посвящённое 95-й годовщине со дня создания забайкальского комсомола, — торжественный вечер встречи поколений — состоится 22 января в зале Дома офицеров Забайкальского края.
В Северной Корее усвоили уроки Ливии и Ирака
Корейский полуостров по-прежнему является потенциальной «горячей точкой». Испытание водородной бомбы вызвало шквал обвинений в адрес Пхеньяна. Однако главной причиной напряжённости является не политика КНДР, а позиция США, не заинтересованных в нормализации обстановки.
ЕСТЬ ЖЕ В РОССИИ специалисты, которым цены нет. Народ хорошо знает способности Чубайса, Грефа, Ливанова и им подобных. Их давно метлой надо гнать с государственных постов, но они крепко держатся в своих креслах. Бульдозером не спихнуть. Гнев масс их обходит, обтекает, корни, видать, чересчур крепкие.