Уж очень есть хочется…

Уж очень есть хочется…

№16 (31076) 16—17 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Супермаркеты захлестнула волна продуктовых краж

Если нынче в сельской местности одно из самых частых правонарушений — кража дров, то в городах хитом сезона, похоже, становится кража продуктов из магазина. Об этом можно судить не только по многочисленным полицейским сводкам, но и на собственном опыте. Буквально за одну прошедшую неделю я стала свидетелем сразу двух подобных происшествий, при том что такого в наших краях в прошлом даже не припомню.

ПЕРВЫЙ был мужчина лет сорока. Он стоял передо мной в кассу с каким-то копеечным товаром. И все мы были очень удивлены, когда кассир непререкаемым тоном приказала: «А теперь выкладывай то, что в кармане!» Мужчина неохотно вынул маленький кусочек, граммов на 150, полукопчёной колбаски…

Конечно, никто не спорит, что воровать плохо, но бури негодования у присутствовавших не возникло. И оно понятно, почему. Только слепой не видит, что многие сегодня, особенно нестоличные жители, мягко говоря, недоедают. И даже если пока у большинства ещё есть возможность просто наполнить желудок продукцией на основе кокосового масла и сои, то на то чтобы иногда порадовать себя чем-то «вкусненьким», пусть даже кусочком жалкой маломясной колбаски, средств уже не хватает.

В социальных сетях уже всерьёз ведутся горячие обсуждения, можно ли воровать еду в магазинах. И в последнее время можно увидеть всё больше аргументов «за». Квинтэссенцию данного мнения высказала одна из участниц дискуссии: «Воровство еды — это не воровство. Еда — это право, а не привилегия. Лично я бы не стала так делать, но осуждать кого-то за то, что людям не хватает денежек вкусно покушать…»

Ну как можно реагировать на такую выписку из протокола судебного заседания (Санкт-Петербург): «Подсудимый вместе с подельником вошли в магазин по адресу… и с целью осуществления задуманного преступного умысла вынесли из торгового зала три вакуумные упаковки полукопчёной колбасы «Венская» и две вакуумные упаковки сыра «Данке Тильзитер» на общую сумму 513 рублей 02 копейки»?

Самое страшное, что всё чаще подобные преступления совершаются несовершеннолетними. Дети и подростки просто недоедают. Тем более они не могут устоять перед тем, что им кажется сказочно вкусным, прямо как во времена не ко сну будь помянутых 90-х, вроде чупа-чупсов или соевой шоколадки. Как, например, нашумевшее в Самаре дело бывшего детдомовца 20-летнего Игоря Шамина, который попытался вынести из магазина спрятанную под курткой коробку конфет.

К сожалению, и среди преступлений, совершённых пенсионерами, самые распространённые — именно небольшие кражи. По сообщениям полиции, чаще всего пожилые люди крадут продукты, посуду и корм для животных. Так, в Набережных Челнах пенсионерка похитила из магазина три пакетика кошачьего корма, а в Ухте пожилую женщину остановили с украденными яйцами и конфетами… Не от хорошей же жизни немолодые люди идут на такое.

Ритейлеры сообщают, что всего рост краж продовольственных товаров за последний год составил от 9 до 25 процентов. Причём качественно изменился набор украденного товара. Если раньше крали в основном алкоголь, кофе и дорогие сыры, то сегодня это мясо птицы, стиральные порошки, консервы, фрукты. И уже начали задерживать похитителей хлеба, круп, картошки и сахара. Не это ли лучший показатель падения уровня жизни наших граждан?

Наконец, второй случай, свидетелем которого я стала буквально через несколько дней после задержания мужчины с колбаской. На сей раз женщина, на вид лет тридцати, спрятала в карман не еду, а тюбик крема для лица. Бдительная кассир пресекла преступное деяние, на её крик сбежались другие продавщицы. Их негодованию не было предела. «Мы себе не можем позволить такой крем! Почти 300 рублей! А ты решила вынести!»

И так было жаль всех этих ещё нестарых, но уставших и замордованных женщин, которым так хочется не только есть, но и хорошо, хоть чуть-чуть ухоженно выглядеть, но которые не могут себе позволить такую «роскошь за 300 рублей».

Ну, впрочем, судя по бравым сообщениям официальной прессы, нашёлся отличный выход для нашей экономжизни: магазины готовы продавать более дешёвые «экономпродукты» — некалиброванные огурцы, супермелкую картошку и т.д. Стеснительно, впрочем, умалчивают, что подобный «эконом-продукт» предназначен обычно в основном на корм скоту. Живи — и ни в чём себе не отказывай!

Просмотров: 1991

Другие статьи номера

Мёртвая нива
В феврале 2020 года в Российской Федерации была принята «Доктрина продовольственной безопасности», в которой, в частности, зафиксировано, что мы стали потреблять продуктов питания меньше, чем в 1990 году. В ней признаётся, что за последние пять лет мы стали меньше покупать рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей, фруктов. При этом отмечено, что подавляющее большинство населения страны питается низкокачественными продуктами.
Вместо инноваций — Деградация
В любой капиталистической национальной экономике размер государственного сектора зависит не только от стратегических и тактических задач государства. Так, при оценке госсектора современной Российской Федерации важно иметь в виду, что по своей социально-экономической сути это государственно-монополистический капитализм.
Символы деиндустриализации
Пустые глазницы пустых корпусов, захламлённые подъездные пути в ещё недавно работавший цех, в котором на месте демонтированных станков повсюду хлам, — это не фото военных корреспондентов города в руинах, оставшегося после Сталинградской битвы.
Дрезден: «Нет — неонацизму!»
Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Каталонские партии, выступающие за независимость, укрепили своё парламентское большинство по итогам региональных выборов. Впервые сепаратисты набрали более 50% и займут 74 из 135 мест в законодательном органе испанской автономии. Второй финишировала Социалистическая партия Каталонии (33 кресла), выступающая за единство королевства. В местный парламент прошла и крайне правая партия «Вокс».
Трудящиеся учатся борьбе
В Центральной Азии ширится забастовочная активность. Рабочие нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане выступают против увольнений и снижения зарплат. Всё новые очаги протестов возникают на карте Казахстана.
В шахту — в костюме и галстуке
В богатой углём провинции Шаньси на севере Китая создана инновационная лаборатория интеллектуальных угольных шахт, призванная способствовать цифровой трансформации этой отрасли промышленности страны.
Каспий в опасности
«Каспийское море может потерять до трети своей площади, предостерегают учёные. При этом население совершенно не осознаёт опасности», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
Мороз протестам не помеха

В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.

ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.

Кто ответит за гибель Хосты?
Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...
Все статьи номера