Мороз протестам не помеха

Мороз протестам не помеха

№16 (31076) 16—17 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.

ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.

В частности, была перекрыта трасса Одесса — Киев в районе КПП «Дачное», где протестовавшие ходили по пешеходному переходу с плакатами: «Моряки — в плену коррупции» (на снимке), «Нет взятки — нет диплома». Акция закончилась тем, что правоохранители составили административный протокол на её организаторов за нарушение карантинных норм.

Тогда моряки продолжили свой протест у здания Одесской областной госадминистрации, требуя, чтобы к ним вышел глава ОГА Сергей Гриневецкий и передал их требования президенту Владимиру Зеленскому. Через какое-то время появился представитель администрации, сообщивший, что на ближайшей сессии на обсуждение будет вынесен проект обращения к кабмину по данному вопросу.

Поддержали общеукраинскую акцию против коррупции моряки Мариуполя, выйдя на Театральную площадь с плакатами. Одно из главных требований — отставка министра инфраструктуры Владислава Криклия. «Мало того что чиновники министерства инфраструктуры Украины создают коррупционные условия, они никак не отреагировали на Всеукраинский протест моряков 25 января этого года. В этом министерстве вообще заявляют, что гражданские моряки Украины — не моряки вовсе, что проблем в гражданском мореходстве нет, как нет и коррупции. Они держат всех за дураков, в том числе президента Украины. При этом нагло врут всем, чтобы сохранить коррупцию», — говорилось в обнародованном на Театральной площади заявлении Морской палаты Украины. Если в 2005 году услуги сертификации (переаттестации) стоили 100 долларов, то теперь они возросли до 5000 долларов.

«Морякам Украины уже надоело терпеть. Они не хотят быть униженными, ограбленными, а впоследствии вообще уничтоженными. Из-за невозможности оформить рабочие дипломы и паспорта моряков международные компании в скором времени не будут заинтересованы в украинских мореходах», — подчеркнули представители Морской палаты Украины.

А в Херсоне пикеты моряков проходили под «аккомпанемент» вьюги, участники дважды перекрывали движение на улицах Ушакова и Потёмкинской. Затем они перешли к зданию областной государственной администрации и облсовета. В итоге к участникам акции вышел заместитель главы ОГА Вадим Чабан, пообещавший, что администрация создаст рабочую группу для выработки необходимых мер на уровне области для преодоления коррупционных схем в морской отрасли.

Акция протеста моряков состоялась и в Киеве, возле посольства США. Митинговавшие требовали вмешательства президента Владимира Зеленского в ситуацию и устранения коррупции в сфере дипломирования работников морского транспорта.

УЖЕ ПО ДРУГОМУ поводу — против возможной добычи циркония, опасной для местного населения, в посёлке Никольское возле Мариуполя тоже наблюдалась целая череда протестов. Ранее жители неоднократно митинговали в центре населённого пункта. На этот раз, 11 февраля, люди устроили массовый автопробег и перекрыли трассу государственного значения. К протесту присоединились жители Никольского, Мангуша, Волновахи и многих близлежащих сёл.

Одна из автомобильных колонн выехала из Мариуполя с флагами и плакатами, по улице Пушкина в Никольском по Запорожской трассе и остановилась на выезде из посёлка. В нескольких сотнях метров от активистов — участок, который выставлен на аукцион для геологического изучения месторождения циркония. Тут была перекрыта трасса государственного значения Мариуполь — Запорожье. К началу акции собрались около полутысячи протестовавших, рядом на обочинах скопилось более 200 автомобилей. На митинге, организованном мариупольской активисткой Галиной Однорог, выступили общественники, представители власти, экологи и местные жители.

Глава Никольского поселкового совета Василий Митько подчеркнул, что полностью поддерживает позицию общественности: «Мы уже подали документы в Киевский окружной суд с тем, чтобы снять с торгов лот и запретить здесь добычу циркония. Подавали свои обращения и в различные другие инстанции. Всё, что нужно было, мы сделали».

Просмотров: 1884

Другие статьи номера

Мёртвая нива
В феврале 2020 года в Российской Федерации была принята «Доктрина продовольственной безопасности», в которой, в частности, зафиксировано, что мы стали потреблять продуктов питания меньше, чем в 1990 году. В ней признаётся, что за последние пять лет мы стали меньше покупать рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей, фруктов. При этом отмечено, что подавляющее большинство населения страны питается низкокачественными продуктами.
Вместо инноваций — Деградация
В любой капиталистической национальной экономике размер государственного сектора зависит не только от стратегических и тактических задач государства. Так, при оценке госсектора современной Российской Федерации важно иметь в виду, что по своей социально-экономической сути это государственно-монополистический капитализм.
Символы деиндустриализации
Пустые глазницы пустых корпусов, захламлённые подъездные пути в ещё недавно работавший цех, в котором на месте демонтированных станков повсюду хлам, — это не фото военных корреспондентов города в руинах, оставшегося после Сталинградской битвы.
Дрезден: «Нет — неонацизму!»
Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Каталонские партии, выступающие за независимость, укрепили своё парламентское большинство по итогам региональных выборов. Впервые сепаратисты набрали более 50% и займут 74 из 135 мест в законодательном органе испанской автономии. Второй финишировала Социалистическая партия Каталонии (33 кресла), выступающая за единство королевства. В местный парламент прошла и крайне правая партия «Вокс».
Трудящиеся учатся борьбе
В Центральной Азии ширится забастовочная активность. Рабочие нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане выступают против увольнений и снижения зарплат. Всё новые очаги протестов возникают на карте Казахстана.
В шахту — в костюме и галстуке
В богатой углём провинции Шаньси на севере Китая создана инновационная лаборатория интеллектуальных угольных шахт, призванная способствовать цифровой трансформации этой отрасли промышленности страны.
Каспий в опасности
«Каспийское море может потерять до трети своей площади, предостерегают учёные. При этом население совершенно не осознаёт опасности», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
Кто ответит за гибель Хосты?
Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...
Уж очень есть хочется…

Супермаркеты захлестнула волна продуктовых краж

Если нынче в сельской местности одно из самых частых правонарушений — кража дров, то в городах хитом сезона, похоже, становится кража продуктов из магазина. Об этом можно судить не только по многочисленным полицейским сводкам, но и на собственном опыте. Буквально за одну прошедшую неделю я стала свидетелем сразу двух подобных происшествий, при том что такого в наших краях в прошлом даже не припомню.

Все статьи номера