Кто ответит за гибель Хосты?

Кто ответит за гибель Хосты?

№16 (31076) 16—17 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...

СОВЕТСКАЯ власть открыла в Хосте около 30 санаториев, бальнеологические учреждения, минеральные источники сульфидных и йодобромных вод. Каждую здравницу возводили после тщательного изучения местности. В 1970-е годы геологи из Тбилиси исследовали склоны горного хребта Овсянникова. «Запомните, — говорили они окружавшей их местной детворе, — жилые многоэтажные дома здесь строить нельзя!» Одна из присутствовавших тогда девочек вспомнила это предостережение прошлым летом, когда на Хосту обрушилась беда.

В июле 2020 года частная инвестиционно-строительная компания (ИСК) «Еврострой» (зарегистрированная в Геленджике и принадлежащая Николаю Шихиди) объявила о своём намерении возвести в посёлке Хоста гостинично-апартаментный комплекс из 17 многоэтажек, школу и детский сад.

Строить всё это частная компания собирается на оползневом (!) обводнённом склоне хребта Овсянникова, на поросшей лесом территории сейсмичностью в 8—9 баллов, где в районе ручья проходит тектонический разлом.

Эксперт с многолетним опытом работы в области геологии, изучения взаимодействия геологической среды и строительных объектов Олег Вадачкория сразу же заявил: уничтожение зелёных насаждений и активные земляные работы на склоне горного хребта могут привести к массовой активизации оползневых процессов. Заключение по проекту ИСК «Еврострой» подготовил Градостроительный совет города-курорта Сочи. При этом его председатель, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Ольга Козинская обратила внимание, что наличие социальных объектов и другие признаки указывают на жилой характер данной застройки. А возведение жилья, по её словам, противоречит назначению данной территории, которая, в соответствии с Генпланом и ПЗЗ Сочи, относится к зоне курортных объектов. «Представленные намерения по комплексному устойчивому развитию земельного участка по улице Володарского противоречат действующему законодательству в области охраны культурного наследия, о лечебных местностях и курортах, об ООПТ и другим нормам и законам в части угрозы безопасности жизни населения, деградации курортных объектов, нанесения ущерба зелёным насаждениям», — считает Ольга Козинская (сайт «Свободные медиа» от 12.01.2021 г.).

В советское время на избранном под строительство склоне находилась турбаза «Южная», чьи 1—2-этажные здания имели облегчённую конструкцию. И вот этот земельный участок 10 декабря 2019 года из федеральной собственности каким-то образом перешёл в частную.

По словам местных жителей, последние 20 лет территория турбазы не охраняется и не эксплуатируется. Её разрушенные и сгоревшие корпуса служат пристанищем для бомжей и наркоманов. Лестница разбита, освещения нет (на снимке). Деревья, занесённые в Красную книгу, гибнут. Единственная автомобильная магистраль, по которой можно добраться до Хосты, тоже в аварийном состоянии: ещё в 2006 году часть дороги обвалилась, и укреплять её никто не берётся. В возникший обрыв несколько лет назад свалился самосвал.

Возникает вопрос: чем же все эти 20 лет занималась местная администрация? Почему она не смогла сохранить советскую турбазу «Южная» и не ухаживала за лесным массивом? Складывается впечатление, что чиновники ждали своего «спасителя» — частного собственника Шихиди. И вот предоставили ему в личное пользование почти 13 гектаров ценнейшей курортной земли. (Один участок — 9 га, остальные — 3,6 га). Частник построит на ней свои апартаменты, уничтожив последний реликтовый лес Хосты, зато поправит разбитую лестницу и отремонтирует муниципальную дорогу.

Некоторые местные жители поддерживают частника-благодетеля. «Наконец-то нашёлся инвестор, который готов благоустроить нашу территорию, — радуются они. — Планирует построить не только гостинично-апартаментный (а не жилой!) комплекс, но также школу и детский сад. (Интересно, зачем гостинично-апартаментному комплексу школа и детский сад? — Авт.). Перед этим — укрепит горные склоны, выполнит противооползневые мероприятия, реконструирует и расширит дорогу, проложит сети электрического, газового и водного снабжения, канализацию. А жителям аварийного барака предоставит новое жильё».

Как писали в подобном случае Ильф и Петров, «ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями». Но если гостиницы Шихиди «уйдут» в голубое небо Хосты, откуда возьмётся жильё для обитателей местного барака? В Краснодарском крае нередко разрушают новостройки с уже оплаченными гражданами квартирами. Жильё обитателям барака обязана предоставить местная власть. А столь щедрые обещания застройщика вызваны тем, что капитал не терпит отсутствия прибыли, как природа не терпит пустоты. «Можно не сомневаться: инвестор будет настаивать на максимальной этажности и плотности жилой застройки, чтобы оправдать затраты за счёт продажи квадратных метров и получить прибыль», — говорят здравомыслящие хостинцы. Они создали инициативную группу, чтобы сообща бороться против частного строительства в оползневой, сейсмически опасной зоне родного посёлка.

27 января около 20 хостинцев пришли на встречу с депутатом городского Собрания Сочи от партии «Единая Россия» Александром Захаровым. Но найти у него защиту им не удалось. На приём к депутату попал только один из ходоков.

«Председатель комитета по вопросам образования, науки, социальной политики, охраны здоровья Александр Захаров провёл первый в новом году приём граждан по личным вопросам, — сообщил потом главный официальный орган депутатского корпуса Сочи Gazdep.ru. — Шестерых жителей Хосты интересовал проект застройки турбазы «Южная». Жителей волновала законность проекта, а также будущее территории… Александр Захаров пояснил гражданам, что в первую очередь там будут построены детский сад, школа, проложены новые сети, дороги и, конечно же, будет укреплён оползневой склон. Только потом начнётся строительство гостиничного комплекса. Жителей Хосты обнадёжил его ответ и рассказ о будущем района».

«Кого это обнадёжил и успокоил ответ Захарова? Какие шесть жителей Хосты? Мы направляли депутату письмо с 500 подписями против застройки!» — возмущались потом хостинцы.

Вот что рассказала мне активистка их инициативной группы Людмила Горяева:

— Строительство 17 жилых многоэтажек на оползневом склоне — это крупномасштабная афера с возможными трагическими последствиями. Знакомясь с биографией Николая Шихиди, я узнала, что в Геленджике и Новороссийске он возводил свои объекты без государственной экспертизы! В эксплуатацию их вводили потом через суды. У нас общественные слушания по вопросу его строительства прошли с нарушениями, о чём мы сообщали и в прокуратуру, и губернатору Кубани. Ответов не получили — администрации района, города и края активно поддерживают частного застройщика. Они очень быстро продвигают проект Шихиди, не слушая наших возражений и аргументов. В спешном порядке было принято постановление администрации г. Сочи №5 от 30.12.2020 г. «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в рамках комплексного развития территории по объекту «Комплекс апартаментов с детским дошкольным учреждением и общеобразовательной школой в районе улицы Володарского Хостинского внутригородского района города Сочи». Но что будет с нашим посёлком после того, как частник получит свою прибыль? У нас проживают 20 тысяч человек и около 120 тысяч ежегодно приезжают на отдых. С появлением 17 многоэтажек добавится от 2 до 5 тысяч жителей. Маленькая Хоста не рассчитана на такую численность населения. Усилится нагрузка на жизнеобеспечивающие системы, вырастет количество автомобилей. А если вырубят последний лесной массив, Хоста, которая всё чаще страдает от затоплений, вообще станет тонуть! Поэтому я написала губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву следующее: «Пусть все те, кто даёт разрешение на это строительство, официально предоставят нам гарантии, что они будут нести материальную и уголовную ответственность в случае его катастрофических последствий».

Просмотров: 3666

Другие статьи номера

Мёртвая нива
В феврале 2020 года в Российской Федерации была принята «Доктрина продовольственной безопасности», в которой, в частности, зафиксировано, что мы стали потреблять продуктов питания меньше, чем в 1990 году. В ней признаётся, что за последние пять лет мы стали меньше покупать рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей, фруктов. При этом отмечено, что подавляющее большинство населения страны питается низкокачественными продуктами.
Вместо инноваций — Деградация
В любой капиталистической национальной экономике размер государственного сектора зависит не только от стратегических и тактических задач государства. Так, при оценке госсектора современной Российской Федерации важно иметь в виду, что по своей социально-экономической сути это государственно-монополистический капитализм.
Символы деиндустриализации
Пустые глазницы пустых корпусов, захламлённые подъездные пути в ещё недавно работавший цех, в котором на месте демонтированных станков повсюду хлам, — это не фото военных корреспондентов города в руинах, оставшегося после Сталинградской битвы.
Дрезден: «Нет — неонацизму!»
Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Каталонские партии, выступающие за независимость, укрепили своё парламентское большинство по итогам региональных выборов. Впервые сепаратисты набрали более 50% и займут 74 из 135 мест в законодательном органе испанской автономии. Второй финишировала Социалистическая партия Каталонии (33 кресла), выступающая за единство королевства. В местный парламент прошла и крайне правая партия «Вокс».
Трудящиеся учатся борьбе
В Центральной Азии ширится забастовочная активность. Рабочие нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане выступают против увольнений и снижения зарплат. Всё новые очаги протестов возникают на карте Казахстана.
В шахту — в костюме и галстуке
В богатой углём провинции Шаньси на севере Китая создана инновационная лаборатория интеллектуальных угольных шахт, призванная способствовать цифровой трансформации этой отрасли промышленности страны.
Каспий в опасности
«Каспийское море может потерять до трети своей площади, предостерегают учёные. При этом население совершенно не осознаёт опасности», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
Мороз протестам не помеха

В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.

ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.

Уж очень есть хочется…

Супермаркеты захлестнула волна продуктовых краж

Если нынче в сельской местности одно из самых частых правонарушений — кража дров, то в городах хитом сезона, похоже, становится кража продуктов из магазина. Об этом можно судить не только по многочисленным полицейским сводкам, но и на собственном опыте. Буквально за одну прошедшую неделю я стала свидетелем сразу двух подобных происшествий, при том что такого в наших краях в прошлом даже не припомню.

Все статьи номера