Дрезден: «Нет — неонацизму!»

Дрезден: «Нет — неонацизму!»

№16 (31076) 16—17 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.

ОДНАКО и сейчас далеко не все в Германии, похоже, извлекли правильный урок из трагических событий в Дрездене и итогов Второй мировой войны в целом. По сей день современные последователи Гитлера и его идей — неонацисты, коих, увы, в Германии и сейчас немало, используют годовщину бомбёжек для проведения своих акций и пропаганды идей реваншизма. Попытались они организовать своё шествие по городу и в дни траурных мероприятий в этот раз. На протест против них вышли в минувшие выходные 13 и 14 февраля, в дни, когда в городе отмечается 76-я годовщина трагедии, тысячи местных жителей. Их протестная акция была значительно более массовой, чем выступление неонацистов, и это, несмотря на то, что в текущем году программа памятных мероприятий была сильно сокращена из-за пандемии коронавируса.

Решительные действия полиции позволили избежать стычек протестующих горожан с неонацистами, хотя последние, выкрикивая провокационные лозунги и фашистские приветствия, всячески провоцировали оппонентов на ответные действия. В итоге несколько десятков провокаторов из числа последователей бесноватого фюрера были задержаны полицией, сообщает «Дойче велле». Всего же в шествии неонацистов, по данным правоохранителей, приняли участие меньше половины объявленных организаторами сторонников этой провокации числом в 700 человек.

Что же касается официальных траурных мероприятий в Дрездене, организованных местными властями при поддержке федерального правительства страны, то из-за общей сложной ситуации с пандемией COVID-19 в ФРГ их программа была в значительной степени видоизменена. Так, традиционная «живая цепь» вокруг центра города впервые была организована лишь в виртуальном формате: фотографии жителей города проецировали на некоторые известные здания, к примеру на собор Богородицы и синагогу. Тем не менее в акции, проходившей под лозунгом «В знак мира и примирения», традиционно приняли участие, по данным властей города, более 10 тысяч человек.

Добавим, что налёты Королевских военно-воздушных сил Великобритании и военно-воздушных сил США на Дрезден 13—15 февраля 1945 года считаются одними из самых разрушительных в истории Второй мировой войны. Тогда, по весьма приблизительным скорым подсчётам, погибли около 30 тысяч мирных жителей города, были разрушены без возможности восстановления более трети промышленных предприятий и больше половины всех других городских построек, прежде всего — жилых домов.

Просмотров: 1935

Другие статьи номера

Мёртвая нива
В феврале 2020 года в Российской Федерации была принята «Доктрина продовольственной безопасности», в которой, в частности, зафиксировано, что мы стали потреблять продуктов питания меньше, чем в 1990 году. В ней признаётся, что за последние пять лет мы стали меньше покупать рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей, фруктов. При этом отмечено, что подавляющее большинство населения страны питается низкокачественными продуктами.
Вместо инноваций — Деградация
В любой капиталистической национальной экономике размер государственного сектора зависит не только от стратегических и тактических задач государства. Так, при оценке госсектора современной Российской Федерации важно иметь в виду, что по своей социально-экономической сути это государственно-монополистический капитализм.
Символы деиндустриализации
Пустые глазницы пустых корпусов, захламлённые подъездные пути в ещё недавно работавший цех, в котором на месте демонтированных станков повсюду хлам, — это не фото военных корреспондентов города в руинах, оставшегося после Сталинградской битвы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Каталонские партии, выступающие за независимость, укрепили своё парламентское большинство по итогам региональных выборов. Впервые сепаратисты набрали более 50% и займут 74 из 135 мест в законодательном органе испанской автономии. Второй финишировала Социалистическая партия Каталонии (33 кресла), выступающая за единство королевства. В местный парламент прошла и крайне правая партия «Вокс».
Трудящиеся учатся борьбе
В Центральной Азии ширится забастовочная активность. Рабочие нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане выступают против увольнений и снижения зарплат. Всё новые очаги протестов возникают на карте Казахстана.
В шахту — в костюме и галстуке
В богатой углём провинции Шаньси на севере Китая создана инновационная лаборатория интеллектуальных угольных шахт, призванная способствовать цифровой трансформации этой отрасли промышленности страны.
Каспий в опасности
«Каспийское море может потерять до трети своей площади, предостерегают учёные. При этом население совершенно не осознаёт опасности», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
Мороз протестам не помеха

В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.

ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.

Кто ответит за гибель Хосты?
Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...
Уж очень есть хочется…

Супермаркеты захлестнула волна продуктовых краж

Если нынче в сельской местности одно из самых частых правонарушений — кража дров, то в городах хитом сезона, похоже, становится кража продуктов из магазина. Об этом можно судить не только по многочисленным полицейским сводкам, но и на собственном опыте. Буквально за одну прошедшую неделю я стала свидетелем сразу двух подобных происшествий, при том что такого в наших краях в прошлом даже не припомню.

Все статьи номера