Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.
ОДНАКО и сейчас далеко не все в Германии, похоже, извлекли правильный урок из трагических событий в Дрездене и итогов Второй мировой войны в целом. По сей день современные последователи Гитлера и его идей — неонацисты, коих, увы, в Германии и сейчас немало, используют годовщину бомбёжек для проведения своих акций и пропаганды идей реваншизма. Попытались они организовать своё шествие по городу и в дни траурных мероприятий в этот раз. На протест против них вышли в минувшие выходные 13 и 14 февраля, в дни, когда в городе отмечается 76-я годовщина трагедии, тысячи местных жителей. Их протестная акция была значительно более массовой, чем выступление неонацистов, и это, несмотря на то, что в текущем году программа памятных мероприятий была сильно сокращена из-за пандемии коронавируса.
Решительные действия полиции позволили избежать стычек протестующих горожан с неонацистами, хотя последние, выкрикивая провокационные лозунги и фашистские приветствия, всячески провоцировали оппонентов на ответные действия. В итоге несколько десятков провокаторов из числа последователей бесноватого фюрера были задержаны полицией, сообщает «Дойче велле». Всего же в шествии неонацистов, по данным правоохранителей, приняли участие меньше половины объявленных организаторами сторонников этой провокации числом в 700 человек.
Что же касается официальных траурных мероприятий в Дрездене, организованных местными властями при поддержке федерального правительства страны, то из-за общей сложной ситуации с пандемией COVID-19 в ФРГ их программа была в значительной степени видоизменена. Так, традиционная «живая цепь» вокруг центра города впервые была организована лишь в виртуальном формате: фотографии жителей города проецировали на некоторые известные здания, к примеру на собор Богородицы и синагогу. Тем не менее в акции, проходившей под лозунгом «В знак мира и примирения», традиционно приняли участие, по данным властей города, более 10 тысяч человек.
Добавим, что налёты Королевских военно-воздушных сил Великобритании и военно-воздушных сил США на Дрезден 13—15 февраля 1945 года считаются одними из самых разрушительных в истории Второй мировой войны. Тогда, по весьма приблизительным скорым подсчётам, погибли около 30 тысяч мирных жителей города, были разрушены без возможности восстановления более трети промышленных предприятий и больше половины всех других городских построек, прежде всего — жилых домов.
В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.
ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.
Супермаркеты захлестнула волна продуктовых краж
Если нынче в сельской местности одно из самых частых правонарушений — кража дров, то в городах хитом сезона, похоже, становится кража продуктов из магазина. Об этом можно судить не только по многочисленным полицейским сводкам, но и на собственном опыте. Буквально за одну прошедшую неделю я стала свидетелем сразу двух подобных происшествий, при том что такого в наших краях в прошлом даже не припомню.