Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№16 (31076) 16—17 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

СТУДЕНТЫ и сотрудники греческих вузов вновь вышли на улицы крупных городов с требованием отозвать закон о создании специальных полицейских сил для соблюдения порядка в университетах. Однако, несмотря на массовые акции протеста, парламент всё же утвердил документ, предложенный правящей консервативной партией «Новая демократия» и поддержанный правопопулистским объединением «Греческое решение». Все другие оппозиционные партии отклонили законопроект, назвав его авторитарным и наносящим ущерб государственным университетам. Единым фронтом против документа выступили учащиеся и ректоры: по их мнению, мера отменяет независимый статус вузов.

В университетах Греции молодёжные политические движения играют важную роль. Правительство обвиняет левую оппозицию в терпимости и даже «поощрении насилия» со стороны левых молодёжных движений в институтах.

Новый закон также направлен против студентов, остающихся в университетах на много лет дольше того периода, что предусмотрен для получения степени. В будущем они будут отчислены, если срок их обучения в полтора раза превысит установленный норматив. По оценкам греческих СМИ, это изменение затронет около 235 тысяч учащихся, тогда как число студентов, посещающих университет в течение стандартного периода времени, составляет 190 тысяч. Правда, предусмотрены и исключения, например, для тех, кто докажет, что совмещает учёбу с работой.

Самые мощные демонстрации противников закона вновь состоялись в Афинах и Салониках. В столице антиправительственный митинг, организованный студенческими профсоюзами, завершился беспорядками и ожесточёнными столкновениями с полицией. Настаивая на отмене авторитарного документа, молодые люди также призывали к увеличению финансирования сферы образования и снижению контроля вузов со стороны властей. Свои требования манифестанты сформулировали с помощью петард и бутылок с зажигательной смесью.

В Салониках протесты также переросли в столкновения с правоохранителями. Для разгона возмущённой молодёжи стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Не церемонились с протестующими и в Никосии, столице Кипра, где полиция жёстко разогнала демонстрантов, выступавших против коррупции и ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Участники шествия, объединившего сторонников самых разных организаций и движений, направлялись к площади Свободы, однако правоохранители преградили им путь и призвали разойтись, поскольку на территории острова в связи с эпидемией COVID-19 ещё с прошлого года действует запрет на массовые собрания. После неподчинения приказам стражи порядка пустили в ход водомёты, восемь человек были задержаны.

Антикоррупционные манифестации на Кипре не стихают с лета 2020 года, когда достоянием общественности стала информация о махинациях властей в рамках программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова. В результате скандала в отставку отправили спикера парламента страны Димитриса Силлуриса.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Мёртвая нива
В феврале 2020 года в Российской Федерации была принята «Доктрина продовольственной безопасности», в которой, в частности, зафиксировано, что мы стали потреблять продуктов питания меньше, чем в 1990 году. В ней признаётся, что за последние пять лет мы стали меньше покупать рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей, фруктов. При этом отмечено, что подавляющее большинство населения страны питается низкокачественными продуктами.
Вместо инноваций — Деградация
В любой капиталистической национальной экономике размер государственного сектора зависит не только от стратегических и тактических задач государства. Так, при оценке госсектора современной Российской Федерации важно иметь в виду, что по своей социально-экономической сути это государственно-монополистический капитализм.
Символы деиндустриализации
Пустые глазницы пустых корпусов, захламлённые подъездные пути в ещё недавно работавший цех, в котором на месте демонтированных станков повсюду хлам, — это не фото военных корреспондентов города в руинах, оставшегося после Сталинградской битвы.
Дрезден: «Нет — неонацизму!»
Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Каталонские партии, выступающие за независимость, укрепили своё парламентское большинство по итогам региональных выборов. Впервые сепаратисты набрали более 50% и займут 74 из 135 мест в законодательном органе испанской автономии. Второй финишировала Социалистическая партия Каталонии (33 кресла), выступающая за единство королевства. В местный парламент прошла и крайне правая партия «Вокс».
Трудящиеся учатся борьбе
В Центральной Азии ширится забастовочная активность. Рабочие нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане выступают против увольнений и снижения зарплат. Всё новые очаги протестов возникают на карте Казахстана.
В шахту — в костюме и галстуке
В богатой углём провинции Шаньси на севере Китая создана инновационная лаборатория интеллектуальных угольных шахт, призванная способствовать цифровой трансформации этой отрасли промышленности страны.
Каспий в опасности
«Каспийское море может потерять до трети своей площади, предостерегают учёные. При этом население совершенно не осознаёт опасности», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
Мороз протестам не помеха

В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.

ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.

Кто ответит за гибель Хосты?
Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...
Все статьи номера