На Дону отметили 78-ю годовщину освобождения областной столицы от немецко-фашистских захватчиков
14 февраля коммунисты и комсомольцы Ростова-на-Дону собрались на Театральной площади. Участники акции почтили память павших советских солдат минутой молчания, возложили красные гвоздики к стеле, возведённой в честь воинов, освобождавших город.
ФАШИСТЫ дважды захватывали донскую столицу, преграждавшую им дорогу на Кавказ и Сталинград. Первая оккупация в ноябре 1941 года продлилась недолго, всего неделю. За эти семь дней нацисты успели казнить около тысячи человек. Одним из них стал шестнадцатилетний Витя Черевичкин, не доживший до освобождения города всего несколько часов. Фото истерзанного мальчика с голубем в руках, сделанное фотокорреспондентом Максом Альпертом, стало на Нюрнбергском процессе одним из доказательств совершённых гитлеровцами преступлений.
Второй ростовский плен затянулся на семь месяцев, с июля 1942-го по февраль 1943 года. Двести семь суток неприятель бесчинствовал в городе. Больше всего мародёрствовали и зверствовали полицаи, предатели всех мастей. Они ежедневно расстреливали и закапывали заживо сотни мирных жителей. Каратели выискивали прежде всего коммунистов, комсомольцев, убивали их без суда и следствия. Не щадили ни стариков, ни детей.
Оккупанты организовали шесть лагерей смерти, где пытали, убивали тяжелораненых советских бойцов, мирных жителей. Только в одном из них — «Гросс-лазарете 192» — постоянно находились более трёх тысяч пленных красноармейцев и других узников. Возле ростовского аэропорта, в парке, захоронено более 1300 расстрелянных ростовчан и лётчиков, погибших в 1943 году при защите города.
В Змеевской балке Ростова оккупанты уничтожили почти 27 тысяч евреев. Уже на второй день оккупации были расстреляны пятеро подростков на Ульяновской улице, прятавших на чердаке дома раненых красноармейцев. Отступая под ударами Красной Армии, каратели пытали, а потом казнили в городской тюрьме 135 арестованных жителей Ростова. Затем палачи заминировали здание тюрьмы вместе с находившимися в нём заключёнными. После освобождения города под руинами взорванного учреждения было найдено свыше тысячи погибших, среди них 122 женщины и 57 детей.
В захваченном городе противостояли врагу подпольщики под командованием Михаила Трофимова, взявшего оперативный псевдоним Югов. Его отряд имени Сталина делал всё, чтобы приблизить Победу.
Первым об освобождении донской столицы сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан, зачитавший сводку Совинформбюро. В ней говорилось: «Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника товарища Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточённые бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону».
Собравшиеся на памятную акцию коммунисты заявили, что ненавистников народной Советской власти и сегодня хватает. Но память о зверствах врагов и предателей жива на ростовской земле до сих пор, и вытравить её никому не удастся.
В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.
ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.