Денег не хватает

№16 (31076) 16—17 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Российская система здравоохранения в целом справилась с вызовами пандемии, но для обеспечения её дальнейшей устойчивости требуется решение проблемных узлов отрасли. Такое мнение высказала заместитель председателя Счётной палаты РФ Г. Изотова на правительственном часе в Совете Федерации.

С НАЧАЛА пандемии Счётная палата РФ ведёт постоянный мониторинг развития ситуации и реализации мер, принимаемых для борьбы с коронавирусом, отметила Г. Изотова. В том числе были проанализированы стимулирующие выплаты медработникам за помощь пациентам с COVID-19.

«Мониторинг показал, что органами госвласти на федеральном и региональном уровнях было рассмотрено более 25 тыс. обращений медработников. При этом объём выявленных нарушений в общем объёме финансирования составил менее 0,2%, что свидетельствует об удовлетворительном решении вопроса осуществления стимулирующих выплат. Таким образом, отмеченные изначально недостатки в части осуществления стимулирующих выплат постепенно были разрешены, и ситуация нормализовалась», — подчеркнула Г. Изотова.

Вместе с тем в ряде регионов в 2020 году было зафиксировано снижение средней зарплаты медиков. «Выборочный анализ по 15 субъектам РФ, проведённый в рамках мониторинга осуществления стимулирующих выплат, выявил в 34,7% медицинских организаций снижение средней зарплаты врачей (без учёта выплат), в 23,3% — среднего медперсонала, в 24,9% — младшего медперсонала. В большинстве же случаев наблюдалось снижение уровня зарплаты до 15%. Счётной палатой РФ совместно с региональными контрольно-счётными органами были выявлены недоплаты по выплатам стимулирующего характера на сумму более 330,6 млн рублей, из которых более 251,2 млн рублей были доначислены и выплачены в ходе проведения проверки.

Существенные диспропорции наблюдаются и в вопросах лекарственного обеспечения граждан. Анализ выявил значительную разницу доли федеральных затрат в общем объёме финансирования льготного лекарственного обеспечения между регионами. Также установлены различия средней стоимости рецепта на льготные лекарства. Так, минимальная стоимость рецепта по категориям «инвалиды 1-й, 2-й, 3-й степени» в первом полугодии 2020 года составила 827,9 рубля в Свердловской области, максимальная стоимость 1941,8 рубля — в Республике Хакасия.

Кроме того, проверка показала, что в 2020 году перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, входящих в территориальные программы ОМС, не соответствуют по количеству и наименованию перечням ЖНВЛП, утверждённым на федеральном уровне. Из 735 международных непатентованных наименований в территориальных программах Архангельской области, Костромской области и Республики Татарстан отсутствовало более 400 наименований.

Говоря об устойчивости системы здравоохранения, Г. Изотова отметила важность достаточного и сбалансированного финансового обеспечения. «На сегодняшний день общий размер субвенций, направляемых на финансирование полномочий регионов в сфере ОМС, является недостаточным. Финансирование территориальных программ ОМС осуществляется со скрытым дефицитом. В расходах медорганизаций наибольшую долю занимают затраты на оплату труда с начислениями — 68,9% в среднем по России, при этом в отдельных регионах доля таких расходов в 2019 году варьируется от 79% (Ненецкий АО) до 91% (Чукотский АО), что свидетельствует о недофинансировании других статей расходов. Кроме того, не учитываются различия в стоимости оказания медицинской помощи между регионами. Выборочный анализ выявил рост просроченной кредиторской задолженности медорганизаций. Таким образом, подходы к финансовому обеспечению терпрограмм государственных гарантий в сфере ОМС требуют уточнения», — заключила она.

Выступая на недавнем Гайдаровском форуме, Г. Изотова заявила о необходимости повышать расходы на сферу здравоохранения. «Если сравнивать размер финансирования здравоохранения в России с другими странами как долю в валовом внутреннем продукте, то по итогам 2020 года мы выходим за 5%, — отметила она. — Мы сопоставимы по расходам с другими странами, но, конечно, для построения пациент-ориентированной модели необходимо увеличивать финансирование отрасли. Мы видим, что в других странах этот процент достигает от 8 до 12% ВВП».

Кроме того, достаточность финансов должна подкрепляться эффективным механизмом их распределения. «Сегодня Счётная палата РФ отмечает отсутствие учёта различий субъектов РФ при распределении средств для финансирования региональных программ ОМС. Это и материально-технические различия, и различия в специфике заболеваний. Данную проблему следует однозначно решать. Для этого нужно изменить методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета ФОМС бюджетам терфондов ОМС. На наш взгляд, это ключевая вещь, которая должна произойти», — подчеркнула зампред Счётной палаты.

Также, по мнению Г. Изотовой, важно сформировать единые стандарты медпомощи: «Для финансовой устойчивости любого региона важны клинические рекомендации и стандарты по всем видам заболеваний. Это основа не только для лечебного процесса, но и для формирования тарифов. И тогда мы сможем просчитать реально, сколько денег необходимо каждому региону».

Ещё одна острая проблема, которую необходимо оперативно решать, — это доступность медицинских услуг. «Доступность — это возможность каждого человека в любое время обратиться к врачу и получить качественную помощь. Сейчас в Российской Федерации реализуется Программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая должна решить эту проблему и сделать так, чтобы медицина дошла до каждого населённого пункта», — подчеркнула Г. Изотова.

Просмотров: 444

Другие статьи номера

Мёртвая нива
В феврале 2020 года в Российской Федерации была принята «Доктрина продовольственной безопасности», в которой, в частности, зафиксировано, что мы стали потреблять продуктов питания меньше, чем в 1990 году. В ней признаётся, что за последние пять лет мы стали меньше покупать рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей, фруктов. При этом отмечено, что подавляющее большинство населения страны питается низкокачественными продуктами.
Вместо инноваций — Деградация
В любой капиталистической национальной экономике размер государственного сектора зависит не только от стратегических и тактических задач государства. Так, при оценке госсектора современной Российской Федерации важно иметь в виду, что по своей социально-экономической сути это государственно-монополистический капитализм.
Символы деиндустриализации
Пустые глазницы пустых корпусов, захламлённые подъездные пути в ещё недавно работавший цех, в котором на месте демонтированных станков повсюду хлам, — это не фото военных корреспондентов города в руинах, оставшегося после Сталинградской битвы.
Дрезден: «Нет — неонацизму!»
Одной из драматических страниц заключительного этапа Второй мировой войны, проходившего уже на территории самой Германии, стали варварские ковровые бомбардировки английской и американской авиацией 13—15 февраля 1945 года города Дрездена, в результате которых погибли несколько десятков тысяч мирных жителей (точная цифра до сих пор не известна), а город почти полностью был стёрт с лица земли. С тех пор здесь ежегодно проходят траурные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии города и его жителей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАРСЕЛОНА. Каталонские партии, выступающие за независимость, укрепили своё парламентское большинство по итогам региональных выборов. Впервые сепаратисты набрали более 50% и займут 74 из 135 мест в законодательном органе испанской автономии. Второй финишировала Социалистическая партия Каталонии (33 кресла), выступающая за единство королевства. В местный парламент прошла и крайне правая партия «Вокс».
Трудящиеся учатся борьбе
В Центральной Азии ширится забастовочная активность. Рабочие нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане выступают против увольнений и снижения зарплат. Всё новые очаги протестов возникают на карте Казахстана.
В шахту — в костюме и галстуке
В богатой углём провинции Шаньси на севере Китая создана инновационная лаборатория интеллектуальных угольных шахт, призванная способствовать цифровой трансформации этой отрасли промышленности страны.
Каспий в опасности
«Каспийское море может потерять до трети своей площади, предостерегают учёные. При этом население совершенно не осознаёт опасности», — пишет немецкая газета «Тагесшпигель».
Мороз протестам не помеха

В Одессе, Николаеве, Херсоне, Измаиле, Мариуполе и Киеве 12 февраля прошли акции протеста, организованные Украинским объединением моряков.

ПРИЧИНА — злоупотребления в сфере выдачи различных морских документов, в частности так называемых рабочих дипломов и сертификатов. Первый протест моряков проходил в нескольких городах ещё 25 января. И вот снова моряки и члены их семей пикетировали центральные магистрали и перекрывали трассы.

Кто ответит за гибель Хосты?
Посёлок Хоста, зелёная жемчужина в курортном «ожерелье» Сочи, считается центром русских субтропиков. Он расположен в уютной бухте Тихая, окружён мысом Видный, горой Ахун и горным хребтом Овсянникова. На склонах этого хребта звенит птичьими голосами реликтовый лес — самшит, тис, вековые дубы и липы, сосны, кипарисы, магнолии...
Все статьи номера