Ульяновский губернатор господин Морозов среди российских региональных начальников — персонаж выдающийся. Выдаётся он, конечно, не только финансовыми махинациями, хотя и здесь в первых рядах. Последний скандал связан с дурно пахнущими миллиардными расходами в медицинской сфере, а до этого было множество других. Но есть сфера совершенно уникальная, в которой ему нет равных. Это он додумался сделать «рожки» некоей юной даме на мемориале Павшим воинам во время траурного мероприятия. Снимок обошёл полстраны и вызвал множество вопросов о состоянии его здоровья.
А ЕЩЁ Морозов — большой оригинал в сфере назначения нужных людей на нужные должности. Дело это не новое, но Морозов и здесь блеснул. Где-то откопал на должность мэра областной столицы специалиста по дорогущим бордюрам, обладающим пакостной способностью разваливаться на части. А ещё этот спец миллиард рубликов взял в долг на установку плитки, которая для бюджета тоже стала очередной головной болью: то она просядет, то покрошится, то краски требует.
Все эти мэрские фокусы заинтересовали правоохранительные органы, и Морозов двинул бордюрщика в ректоры одного из крупнейших вузов Ульяновска. Новоявленный учёный муж на встрече с педагогами что-то невнятное пробормотал о теме своей кандидатской диссертации. Зато у студентов вызвал полный восторг, когда с трёх попыток не смог выговорить слово «энтузиазм». В итоге он с трудом выдавил из себя «интуазизьм» под бурные аплодисменты и хохот молодых людей. О том, что натворил в этом вузе бывший мэр-бордюрщик, наша газета рассказала читателям в статье «С бордюрным интуазизьмом» («Правда» от 23 июля 2015 года).
Чтобы описать всю бурную деятельность господина Морозова в последующие годы, не хватит и романа. Но очередная мэрская история в городе Димитровграде вывела из себя даже самых терпеливых горожан. На последних выборах в городскую Думу «единороссы» потерпели сокрушительное поражение, получив всего четыре депутатских мандата. Остальные двадцать шесть — у коммунистов и их сторонников. Чиновники всячески мешали избранию депутатами нового градоначальника. Наконец голосование всё-таки провели. Главой города, как и следовало ожидать, стал сторонник КПРФ. После этого ему начали всячески мешать. Всё происходило при поддержке губернатора Морозова. Он же и его сподвижники обратились в суд с исками об отмене итогов голосования. Суд взял под козырёк и в рекордные сроки отменил результаты выборов.
Скандал, который разразился в Димитровграде, волнами гнева прокатился по области. Поддержать протестный митинг ульяновских коммунистов в минувшую субботу приехали делегации из Тольятти, Самары, Саратова, Пензы и других окрестных регионов, депутаты Госдумы и местных органов власти из Татарстана, Тульской, Калужской и других областей. Они представляли десятки миллионов жителей Средней Волги и соседних территорий. Площадь перед городским Домом Советов алела красными знамёнами и транспарантами: «Продажным судьям место в тюрьме!», «От «партии власти» одни напасти!», «Губернатора в отставку!». А некоторые граждане начертали на своих плакатах требование признать Морозова врагом народа и даже «поставить к стенке» — видимо, для наиболее активного порицания.
Митинг открыл депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный.
— Товарищи! Мы собрались здесь, чтобы заявить решительный протест произволу Морозова и других чиновников, — сказал он.
Лидер ульяновских коммунистов дал гневную оценку ситуации, сложившейся в результате многолетнего правления губернатора, который стал олицетворением всех пороков теперешней российской власти, безнаказанно демонстрируя произвол и беззаконие.
Затем к микрофону один за другим подходили представители регионов, а в паузы между выступлениями над площадью гремело:
— Морозов — враг народа! Морозов — враг народа!
Выступавшие на митинге подчёркивали, что ответственность за надругательство над законом и моралью в регионе должны нести и федеральные чиновники самого высокого ранга, которые спускают на тормозах все выходки губернатора. Но самое главное — наша поддержка тем, кто борется с произволом власти в регионах. О ней говорил в своём выступлении депутат шестого созыва Госдумы России В.Р. Родин. Ведь источник власти по Конституции России — это народ.
Та же мысль прозвучала и в выступлении депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова.
— Только народный гнев, выход людей на улицу изменят ситуацию в стране, — заявил он.
А депутат Госсовета Татарстана Артём Прокофьев, который был участником предвыборной борьбы в Хакасии, отметил сходство ситуаций.
— Коммунистам и их сторонникам в Хакасии, чтобы победить, пришлось выдержать несколько этапов упорной борьбы. Вот и у вас победа на выборах одержана, теперь её предстоит отстоять от нападок нынешней власти.
Лидер фракции КПРФ в Саратовской облдуме Александр Анидалов заявил о солидарности саратовских коммунистов с жителями Димитровграда в их непримиримой борьбе с вороватой властью. Лишь стойкость и принципиальность вместе с поддержкой российских регионов позволят одержать победу в этом непростом противостоянии.
Во время митинга не обошлось без провокаций. В здании городской администрации вдруг отключилось электричество, которым подпитывалась аппаратура. Но организаторы предусмотрели это и перешли на резервное электроснабжение. Самих чиновников на площади не наблюдалось. Нашкодили и попрятались. По рядам шныряли только неброской внешности граждане с камерами. Видимо, увековечивали происходящее для служебных нужд.
В резолюции митинга отражены все требования, которые были высказаны его участниками. Впереди — новые судебные заседания и массовые протесты. Впереди — борьба до победы!
За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:
Как и ожидалось, завершив эпопею с томосом об автокефалии церкви, Верховная Рада 7 февраля приняла закон о внесении в Конституцию поправок, закрепляющих курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.
«ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 334 депутата при необходимых 300. До последнего дня не верилось, что в стенах парламента найдётся три сотни безответственных личностей, готовых слепо торговать интересами своей родины за несколько сотен тысяч фантиков крашенной в зелёный цвет бумаги. Даже более того: 334 антинародных депутата, по сути, изменив закреплённый ранее в Конституции нейтральный статус Украины, совершили государственное преступление.
В РИМЕ прошла мощная антиправительственная демонстрация, организованная ведущими профсоюзами Италии. Участники акции с транспарантами «Будущее — труду», «Мы не ваш банкомат» и «Руки прочь от наших пенсий!» прошли от площади Республики до площади Сан-Джованни. Демонстранты выразили недовольство социально-экономической политикой властей, раскритиковали правящий популистский кабинет за угрозу рецессии в стране и потребовали реформ, способствующих улучшению качества жизни населения.