Цель — Брюссель

Цель — Брюссель

№16 (30803) 14 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как и ожидалось, завершив эпопею с томосом об автокефалии церкви, Верховная Рада 7 февраля приняла закон о внесении в Конституцию поправок, закрепляющих курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

«ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 334 депутата при необходимых 300. До последнего дня не верилось, что в стенах парламента найдётся три сотни безответственных личностей, готовых слепо торговать интересами своей родины за несколько сотен тысяч фантиков крашенной в зелёный цвет бумаги. Даже более того: 334 антинародных депутата, по сути, изменив закреплённый ранее в Конституции нейтральный статус Украины, совершили государственное преступление.

В том, что практически ни один законопроект, проходящий горнило сессионного зала Рады, не одобряется безвозмездно, неоднократно признавались сами депутаты. Так, ещё в день голосования в первом чтении за эти поправки к Конституции принимался и проект госбюджета на 2019 год, депутатам, избранным по мажоритарным округам, было обещано выделение субвенций на их округа. Об этом стало известно «благодаря» тому, что мажоритарщиков, которые накануне обещали премьеру поддержать все ключевые законопроекты при условии выделения на их округа необходимых субвенций, грубо надули. Речь шла о 10—20 миллионах гривен каждому (!). В итоге оказалось, что мажоритарщики получили всего по 2—3 миллиона гривен на округ. Обманутые депутаты поклялись исправить эту проблему перед решающим голосованием.

«Будем встречаться и разговаривать. На сухую больше за НАТО голосовать не будем», — сообщил корреспонденту портала «Страна» накануне голосования за ЕС и НАТО во втором чтении один из депутатов от группы «Видродження» (Возрождение). Судя по итогам голосования, аппетиты обиженных были удовлетворены. Естественно, за государственный счёт.

Принятые изменения, по сути, ликвидируют народовластие в стране в сфере внешней политики и подменяют общенациональный референдум, где должны приниматься подобные решения, волей парламента: отныне статья 85 Конституции Украины гласит, что Верховная Рада полномочна реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО). Сделано это, несмотря на то, что Декларация о государственном суверенитете, принятая 16 июля 1991-го, торжественно провозглашала намерение Украины оставаться в будущем постоянно нейтральным государством, которое не станет принимать участия ни в каких военных блоках.

Явно не случайным стало такое совпадение: днём раньше в Брюсселе был подписан протокол о приёме в НАТО Македонии, которая перед этим тоже изменила свой Основной Закон. Можно не сомневаться, что с подачи заправил Североатлантического альянса таким образом на Украине разыгрывается вариант «македонского сценария» вступления в НАТО, ведь эта бывшая югославская республика также вынуждена была изменить свою Конституцию для вступления в альянс. При этом сценаристы из Вашингтона учли балканский опыт: в Македонии поначалу решили провести референдум относительно смены Конституции, но он с треском провалился. Для того чтобы референдум в Македонии признали состоявшимся, в нём должны были принять участие 50% македонцев, а участвовали только 37%.

ПРИ ПРИНЯТИИ изменений в украинскую Конституцию воля народа также была явно нарушена. Согласно результатам совместного опроса, который проводился в ноябре 2018 года Киевским международным институтом социологии Центра Разумкова и социологической группой, вступление в ЕС поддерживала половина опрошенных, против — 30%. Но суть не столько в этих цифрах, сколько, как отмечалось в сообщении по итогам опроса, в явном снижении за последние два года уровня поддержки вступления Украины как в ЕС, так и в НАТО, отразившемся в показателях. Что касается членства в НАТО, то эту идею поддержали 39% опрошенных, а 35% выступили за внеблоковость страны. Снижение поддержки членства в ЕС и НАТО, о котором говорили социологи, сохраняется и в феврале нынешнего года.

Судя по реакции в социальных сетях, простые украинцы не сдерживают своего негодования. Но депутатам плевать на мнение народа. В полном составе законопроект поддержали все «майдановские» фракции, против выступила небольшая группа депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «Оппозиционного блока». Можно назвать картину голосования вполне традиционной. Но всё равно на себя обращают внимание некоторые нюансы. Так, ранее популист Ляшко обещал не голосовать за поправки в Конституцию, пока не будут выполнены ключевые требования: не только отставка руководства «Нафтогаза», но и изменение порядка начисления субсидий на «коммуналку». Что как бы в интересах простых украинцев.

Но, видимо, ключевую роль в смене позиции главного парламентского радикала сыграли не лишние нули в платёжках украинцев, а совсем другие цифры. Обозреватели отмечают традиционность тактики Ляшко: на словах критиковать идеи Порошенко, а на деле — голосовать за них. И таких радетелей за интересы народные в парламенте хоть пруд пруди.

Североатлантический альянс будет продолжать помогать Украине двигаться по пути интеграции в НАТО, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг накануне встречи министров обороны альянса в Брюсселе во вторник, 12 февраля.

«Украина — это высоко ценимый партнёр НАТО. Мы оказываем помощь Украине в разных сферах. Мы также призываем страны-члены оказывать помощь Украине на двустороннем уровне. Мы делаем это для того, чтобы помочь Украине двигаться в направлении евро-атлантической интеграции, модернизировать её вооружённые силы, проводить реформы, в частности бороться с коррупцией», — пообещал Столтенберг.

Соединённые Штаты Америки приветствуют решение украинского парламента о закреплении курса Украины на членство в Европейском союзе и НАТО. Об этом говорится в сообщении посольства США в «Твиттере». Со своей стороны американские дипломаты обещают поддерживать стремление Украины вступить в альянс. «Поздравление народу Украины относительно состоявшегося голосования в Верховной Раде, которое решительно утверждает членство в НАТО как стратегический приоритет Украины. Соединённые Штаты и в дальнейшем будут поддерживать стремление Украины вступить в НАТО и надеются однажды приветствовать Украину в альянсе», — говорится в сообщении.

НАИБОЛЕЕ трезвую оценку принятия антинародного решения парламента дал лидер Компартии Украины Пётр Симоненко в эфире телеканала «112 Украина»: «Я последовательно отстаиваю позицию, что данные изменения в Конституции — это очень опасный шаг для Украины. Работая в парламенте, мы, коммунисты, не допускали, чтобы этот вопрос там рассматривался. Эти изменения под выборы были сделаны. Но к чему это приведёт? Только усилит внутреннее напряжение и противоречия внутри страны». Он также выразил мнение, что сегодняшний парламент принимает решения не в интересах народа. «Любое решение, которое может иметь колоссальное значение для Украины, должен принимать украинский народ через референдум», — уточнил Симоненко.

Просмотров: 1548

Другие статьи номера

Такая разная Польша
Недавно вместе со своим 19-летним внуком-студентом я побывал в Польше. Мне кажется, читателям газеты могут быть интересны впечатления об этой стране, которая в советское время была союзницей СССР, входила в Совет Экономической Взаимопомощи и в число стран — членов Организации Варшавского Договора. Cейчас же польские власти регулярно выступают с резко антироссийскими заявлениями и действуют в их духе.
Как Русский музей превратили в «Свиное рыло»
В октябре прошлого года в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая одной из главных фигур интеллектуальной истории человеческой мысли, выставка к круглой дате — 200-летию Карла Генриха Маркса.
«Ты сер, а я, приятель, сед»
После того как наполеоновские полчища жарким июньским утром перешли по понтонным мостам на правый берег Немана и двинулись в глубь России, в образе жизни сотрудника недавно созданной в Петербурге Публичной библиотеки Ивана Андреевича Крылова, казалось бы, ничего не изменилось. Нет, он не «встал под ружьё», как его приятель поэт Константин Батюшков, не записался в кавалерию, не мчался в атаку, размахивая саблей над головой, не плёлся, изнемогая от усталости, по просёлочным дорогам, преследуемый превосходящими силами врага.
Деревня меняет лицо и уклад
О чём бы сегодня ни шёл разговор на Хайнане, его осью, явной или слегка припрятанной, является туризм. Но какое отношение к туризму может иметь деревня? Оказывается, огромное. Порой связи настолько неожиданные, что иностранцам остаётся только удивляться. Хотя есть и проблемы, лежащие на поверхности. Поскольку самая молодая провинция должна стать магнитом и для иностранцев (пока они в турпотоке составляют не более 10%), то совершенно очевидно, что ей придётся тянуться за миром офисов, она не должна портить образ Китая в глазах иноземных гостей. Между тем 30 лет назад, пока Хайнань являлся уездом, большинство его населения было деревенским. Оно занималось сельским хозяйством и рыболовством. Изменить облик деревни куда труднее, чем заложить новый город или возвести уникальные отели. И всё же и лицо, и уклад хайнаньской деревни активно меняются.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — БРЮССЕЛЬ. В столице и других городах Каталонии проходят массовые стихийные акции протеста против начавшегося в Мадриде суда над политиками, ответственными за организацию референдума о суверенитете региона. На скамье подсудимых — 12 человек, бывших членов правительства и парламента автономии, в том числе вице-премьер Ориол Жункерас.
Республика искушает судьбу
Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.
Приоритеты молдавских коммунистов

За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:

Система либерального рэкета
У любого государства есть две важнейшие функции, которые оно обязано выполнять. Первая из них связана с внешней политикой. Это охрана суверенитета и защита от угроз со стороны тех, кто на него посягает. Вторая из важнейших функций государства — внутриполитическая. Это развитие национальной экономики, способствующее росту благосостояния народа, и обеспечение социальных прав граждан. Хотя эти задачи относятся к области социально-экономических, они, в конечном счёте, являются главными внутриполитическими задачами любой страны и любой власти.
Социальный протест за рубежом

В РИМЕ прошла мощная антиправительственная демонстрация, организованная ведущими профсоюзами Италии. Участники акции с транспарантами «Будущее — труду», «Мы не ваш банкомат» и «Руки прочь от наших пенсий!» прошли от площади Республики до площади Сан-Джованни. Демонстранты выразили недовольство социально-экономической политикой властей, раскритиковали правящий популистский кабинет за угрозу рецессии в стране и потребовали реформ, способствующих улучшению качества жизни населения.

Волны гнева на Средней Волге
Ульяновский губернатор господин Морозов среди российских региональных начальников — персонаж выдающийся. Выдаётся он, конечно, не только финансовыми махинациями, хотя и здесь в первых рядах. Последний скандал связан с дурно пахнущими миллиардными расходами в медицинской сфере, а до этого было множество других. Но есть сфера совершенно уникальная, в которой ему нет равных. Это он додумался сделать «рожки» некоей юной даме на мемориале Павшим воинам во время траурного мероприятия. Снимок обошёл полстраны и вызвал множество вопросов о состоянии его здоровья.
Все статьи номера