Бедняков на планете в целом становится меньше, несмотря на экономические проблемы последних лет и увеличение населения Земли. Такие, на первый взгляд вроде бы утешительные выводы содержатся в докладе, опубликованном специалистами Всемирного банка (ВБ).
В НЁМ, в частности, говорится, что с 2012 по 2013 год число живущих за чертой бедности сократилось на 100 миллионов и упало ниже отметки 800 миллионов. По нынешней классификации ВБ бедными считаются те, кто живёт на 1,9 доллара в день (до осени прошлого года порог бедности составлял 1,25 доллара в день). Дальше — нищета.
Антирекорды бьёт Центральная Африка, где в категорию нищих попадает 41% населения. В то же время в 60 из 83 стран, принимавших участие в исследовании, средний доход бедных с 2008 по 2013 год вырос, невзирая на финансовый кризис. В этих государствах обитает 67% населения планеты. Как отмечает агентство «Рейтер», число влачащих нищенское существование значительно снизилось благодаря устойчивым темпам роста в развивающихся странах, инвестициям в образование, улучшению здравоохранения, а также программам социального страхования и соцгарантиям.
Тем не менее, как признал глава Всемирного банка Джим Ён Ким, его организация скорее всего не сумеет выполнить стратегическую задачу — ликвидировать нищету к 2030 году. Хотя ещё в конце прошлого года президент одного из самых влиятельных международных финансовых учреждений с оптимизмом заявлял, что мир приближается к «победе над крайней формой бедности», которую окончательно должен одержать через 15 лет. Кроме того, отмечается в докладе ВБ, неравенство за последние четверть века заметно обострилось.
21 декабря
— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.
Мнение дипломатов о сирийском конфликте
В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.