Какой новогодний стол без мандаринов? Традиционно к самым праздникам их поставляет Республика Абхазия. Но что удивительно, при себестоимости около 15 рублей за 1 кг абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80 и даже иной раз дороже, чем привезённые с другого края Земли. Почему так происходит и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные импортные фрукты?
В АБХАЗИЮ на сезонные заработки по сбору мандаринов люди приезжают даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата определяет цену, ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит, в цене килограмма фруктов доля их труда — 3—4 рубля. Всё остальное «набегает» по дороге до покупателя.
Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября — начале декабря. В этом году урожай даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь он экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска.
Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады, — защита от вредителей. «Если обычно мы «лечим» деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза», — рассказывает агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.
Ежегодно правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, чтобы оптовики не скупали фрукты дешевле себестоимости и все производители мандаринов имели прибыль.
Закупки мандаринов обычно активизируются ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из России и скупают по деревням урожай. Сейчас, по рассказам производителей фруктов, оптовики предлагают примерно 20—25 рублей за килограмм.
«Не отходя от дерева», оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие производители. Крупные стараются сами довезти его хотя бы до Краснодара. «В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35—40 рублей за килограмм, но это должны быть крупные плоды», — говорит выращивающий цитрусовые Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС.
Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма ещё примерно 10 рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже примерно по 60 рублей. А в магазинах цены начинаются от 80 рублей, и это уже наценки торговых сетей.
«В этом году у абхазских мандаринов есть конкуренты, поскольку на российский рынок разрешили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не всё, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное либо продадут дешевле, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Ашот Миносян.
Абхазские производители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. Тем более они уверены: их продукция по качеству лучше турецкой. Это подтверждает и тот факт, что некоторые бизнесмены пытаются выдать импортные мандарины именно за абхазские. Используют для этого они такую схему: сначала мандарины ввозятся в Абхазию якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии, и после этого они отправляются в Россию.
Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничило ввоз в республику импортных мандаринов. «Бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии», — заявил премьер-министр Абхазии Беслан Барциц. Жители самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили.
Ещё одна мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти, — введение специальной маркировки. Сейчас именно её отсутствие позволяет производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличать абхазские мандарины от произведённых в других странах.
21 декабря
— 137 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
— 120 лет назад родился К.К. Рокоссовский (1896—1968) — Маршал Советского Союза, один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Командовал рядом фронтов.
Мнение дипломатов о сирийском конфликте
В Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ состоялась конференция на тему «Актуальные проблемы урегулирования сирийского конфликта». С первым докладом на ней выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики (САР) в Российской Федерации Риад Хаддад.