Три года назад состоялся пленум ЦК КПРФ, посвящённый усилению партийного влияния в пролетарской среде. После него в Тольятти по инициативе горкома партии был создан межрегиональный профсоюз «Молот», который объединил в своих рядах наёмных работников не только автограда, но и других городов.
О работе нового профсоюза по защите законных прав трудящихся шёл разговор на конференции, в которой приняли участие представители трёх десятков различных предприятий и организаций Тольятти. За минувшее время получен опыт, который может быть полезен в других регионах страны: ведь борьба «Молота» за права человека наёмного труда проходила в условиях жёсткого противостояния с администрацией предприятий и местной властью.
О плюсах и минусах в этой борьбе и шёл разговор на конференции. А после неё — с лидером «Молота» Алексеем Красновым.
— Вопрос первый: с чего начали создание нового профсоюза?
— Начали с поиска инициативных людей из рабочей среды. Тех, кто остро чувствует несправедливость со стороны работодателя. Такие люди есть в каждом трудовом коллективе. Они не испытывают восторга от работы «ручных» и «карманных» профсоюзов. Работники ежедневно получают травмы на производстве, порой — со смертельным исходом. Рост зарплаты не успевает за галопом цен на продукты питания, на транспорт, на коммунальные услуги. Нижняя планка зарплаты до сих пор ниже прожиточного минимума, но прожить на эти деньги просто невозможно. Поэтому два с лишним десятка миллионов граждан страны не живут, а с трудом выживают. А лживые лидеры «розовых» профсоюзов с умными лицами сидят на заседаниях соглашательских трёхсторонних комиссий в обнимку с работодателями и представителями власти, подписывают протоколы, от которых человеку наёмного труда становится только хуже.
Но мало быть недовольным такой ситуацией. Надо быть готовым к борьбе. И мы сразу предупреждаем будущих членов нашего профсоюза, что их станут ловить на каждом промахе, угрожать увольнением. Так что актив сформировался из людей не робкого десятка.
Все наши опасения потом подтвердила жизнь. Так, лидеру вазовского «Молота» Дмитрию Сырицо вручили документы по предстоящему сокращению в день его рождения — такие вот у капиталистов методы «социального партнёрства». Работает Дмитрий Сергеевич на АвтоВАЗе наладчиком сварочного оборудования. Специальность нужная и востребованная на производстве. Но его начальники готовы пойти на всё, лишь бы освободиться от профсоюзного лидера. Мы тоже сделаем всё, чтобы помешать им уволить Дмитрия.
Когда у нас сформировалась группа боевых рабочих, мы стали готовить документы к регистрации. Главный из них — устав. Кстати, на только что завершившейся конференции мы убрали из устава пункт о членских взносах. Причина в том, что в ответ на нашу активную защиту работников предприятий работодатели выкатывают нам иски по различным надуманным поводам и требуют, чтобы суд наказал нас штрафом. Логика у них такая: раз нельзя профсоюз запугать, значит, надо его разорить.
— Итак, документы подготовлены. Вы идёте регистрироваться…
— Да, мы несколько раз подавали документы на регистрацию, платили пошлину и каждый раз получали отказ. Чиновники цепляются к каждой запятой. Думаю, им не нравится даже название профсоюза. Если бы мы его назвали «Одуванчик», может, было бы легче пройти бюрократические препоны. А то ведь назвали «Молот». Думаю также, чиновникам не нравится, что профсоюз связан с КПРФ. Это же всем известно, хотя в учредителях указаны только физические лица. Словом, всё чиновникам не нравится. Но мы и не ждали, что нас встретят с цветами. Вот так помыкались с регистрацией и в итоге решили обойтись без неё. Законом это не запрещено. Есть даже плюсы. Мы — общественная организация без создания юридического лица. А это значит, что нас нельзя лишить регистрации. Нельзя заморозить расчётный счёт в банке — его у нас нет. Конечно, чиновники и работодатели что-нибудь придумают, но и мы придумаем в ответ. А пока идёт активная «регистрация» нашего профсоюза в сознании рабочих. Идёт кропотливая и повседневная работа десятка энтузиастов. Помогает нам и горком КПРФ. В помещении горкома мы проводим свои собрания. В партийной печати, в интернете размещаем заметки о профсоюзе. Выходим со своими знамёнами на митинги протеста, которые проходят в Тольятти, Самаре и других городах. Конкретная защита интересов рабочего человека идёт в судах. Сейчас мы участвуем в восемнадцати судебных процессах как сторона защиты и как ответчики по искам администрации предприятий к нашему профкому.
— Кого из рабочих удалось защитить от произвола администрации?
На том же АвтоВАЗе, к примеру, пытались сократить Владимира Парфёнова. При этом ретивые начальники так спешили избавиться от работника, что допустили кучу нарушений. Не приняли во внимание его профессиональные способности, его опыт, не ознакомили в полном объёме с документами, которыми обосновано сокращение. Мы добились, чтобы суд первой инстанции признал увольнение незаконным и восстановил Владимира на работе. Сейчас ждём апелляцию со стороны АвтоВАЗа.
Судебные заседания — это для нас хорошая школа. Они помогают так организовать работу профсоюза, чтобы легче было отбивать атаки администрации предприятий. Рядового члена защищать от нападок и увольнений гораздо сложнее, чем «титулованных» профсоюзных активистов. Поэтому у каждого председателя первичной организации столько заместителей, сколько нам нужно. Ведь их увольнение необходимо согласовывать с профкомом. А ещё судебные заседания научили нас фиксировать на бумаге, в видео- или аудиозаписях проводимую работу. Нужно доказать, что сокращают или увольняют активиста, который не просто числится председателем или заместителем председателя первичной профсоюзной организации, но и защищает интересы людей. Для этого мы, к примеру, рекомендуем с помощью диктофона делать такую запись: «Сегодня, 30 ноября 2017 года, в обеденный перерыв иду к начальнику участка, чтобы узнать, будет ли премия за минувший месяц. Если не будет, то по каким причинам. Полученную информацию доведу до членов бригады». Потом записывается разговор с начальником участка или мастером. Наш активист может оформить бумажный протокол такой беседы, но для этого нужно привлечь к ней ещё двух-трёх рабочих в качестве свидетелей. Мы рекомендуем заниматься такой «бухгалтерией», иначе в суде не докажешь, что сокращают активиста.
— У «Молота» есть какие-то контакты с профсоюзами Самарской области и других регионов?
— У нас сейчас главная цель — не расширить свои ряды, а качественно защитить тех, кто уже вступил. На сегодняшней конференции — вы это видели сами — были представители трёх десятков трудовых коллективов Тольятти. Есть наши профсоюзные организации в Жигулёвске, Самаре, Новокуйбышевске и других городах области. Наш представитель не так давно побывал в Ростове-на-Дону, где планируют создать местный «Молот». Неплохие намётки есть в Саратовской области. Мы готовы оказывать помощь и другим регионам России. Конечно, в этой работе рассчитываем и на помощь областных, краевых и республиканских комитетов КПРФ.
Теперь о контакте с другими профсоюзами. Мы всех рады видеть на митингах протеста против произвола власти и на других массовых мероприятиях. Но что-то не наблюдаем там ни представителей ФНПР России, ни активистов других «независимых» профсоюзов. Мало того, когда на первомайском шествии в Самаре в одной из колонн развернули плакат «Губернатора Меркушкина — в отставку!», в ходе судебного заседания на стороне власти выступил не кто-нибудь, а представитель областной федерации профсоюзов! А скольких вазовских ветеранов лишила социальной поддержки политика губернатора?! Впрочем, Меркушкина возмездие всё-таки настигло, и поддержка «розовых» профсоюзов его не спасла.
Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз
Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.
В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.
В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.