Молодёжному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование Белоруссии в IT-страну, страну информационных технологий. Такое мнение высказал министр образования Игорь Карпенко во время открытия секции «Молодёжь и новые горизонты науки» II съезда учёных республики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«ДЛЯ ЭТОГО вузам необходимо создать научно-образовательную платформу, позволяющую изучать и осваивать новые и перспективные технологии обработки и передачи данных, выполнять научные исследования и разработки по базовым информационным технологиям, разрабатывать и создавать высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и информационные системы в целях развития информационного общества и цифровой трансформации экономики», — сказал И. Карпенко.
Министр образования отметил, что только лишь создания научно-технических разработок уже недостаточно, их нужно продвигать, в том числе на зарубежные рынки. «В настоящее время эту работу ведут 12 совместных центров международного научно-технического сотрудничества с Россией, Казахстаном, Китаем, Республикой Корея, Латвией, Венесуэлой. Высокий уровень научных исследований подтверждается участием университетов в выполнении более ста проектов международных научных программ, фондов и грантов», — подчеркнул он.
Кроме этого, по словам И. Карпенко, вузам необходимо активно внедрять формы сетевого взаимодействия, поскольку одной из задач государственной политики в области образования является обеспечение повышения конкурентоспособности высшего образования. «Сегодня эта работа находится в зачаточном состоянии. Но уже очевидно, что установление и расширение сетевого взаимодействия между белорусскими вузами позволяет оптимизировать образовательный процесс, повысить его качество, так как сетевое взаимодействие предполагает широкое использование передового опыта и активное участие специалистов высокого уровня квалификации. В перспективе видится расширение сетевого взаимодействия с вузами иных стран, в первую очередь стран — участниц СНГ», — заключил министр образования.
Знаменитый роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» экранизируется не в первый раз
Каждая попытка воссоздать описанные в нём события в художественном фильме встречается с огромным интересом. Февральская и Октябрьская революции 1917 года, четырёхлетняя Гражданская война навсегда вошли в народное сознание, стали нашей генетической памятью. Конечно, в этом залог внимания к новой телевизионной интерпретации романа.
В Луцке состоялось собрание Белорусской общины Волынской области «Сябры Волыни», в котором приняли участие представители общин всех районов и городов региона.
В СВОЁМ ОТЧЁТНОМ докладе о работе Белорусской общины Волыни за 2017 год её руководитель Михаил Кононович акцентировал внимание собравшихся на том, что ситуация с гонениями и преследованиями этнических белорусов со стороны местных властей и неофашистских организаций со временем вовсе не нормализовалась, а в некоторых случаях ещё более усугубилась.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
«Артиллерия — бог современной войны» — так сказал И.В. Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчёркивая могущество артиллерийского огня. Это было 5 мая 1941 года, когда Сталин выступал на приёме в честь выпускников военных академий Красной Армии.