Участники заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 11 декабря под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, обсудили ход подготовки к Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан и возложению венков и цветов к могиле И.В. Сталина на Красной площади, приуроченному к 139-й годовщине со дня его рождения.
ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ Владимир Кашин отметил, что в эти дни исполняется 25 лет со дня принятия Основного Закона нашей страны. Между тем, сравнивая советские конституции и нынешнюю, можно отметить: те гарантии, что давала Конституция СССР, действительно исполнялись, тогда как сегодня ситуация иная. Ныне идёт мощное наступление на социальные и политические права граждан, попрана свобода слова, здравоохранение и образование становятся всё более и более недоступными. В ходе Всероссийской акции необходимо напоминать людям о достижениях Советской власти, проводя сравнительный анализ нынешнего положения с тем, что было в советские годы.
Наша задача остаётся прежней, отметил В. Кашин, — делать всё для защиты прав граждан, наращивать протестную активность, увеличивать представительство КПРФ в законодательных органах власти и т.д.
Второй секретарь Московского обкома КПРФ Константин Черемисов рассказал о той работе, которую проводят подмосковные коммунисты в ходе подготовки к Всероссийской акции протеста. В ноябре — декабре в Подмосковье проведено 14 митингов и 18 пикетов по самым различным злободневным вопросам, волнующим людей: в частности, в Ликино-Дулёве состоялся митинг против произвола чиновников и повышения налогов на имущество физических лиц, земельного налога, НДС, в Ленинском районе — против закрытия школы в Горках Ленинских, основанной В.И. Лениным, в Люберцах — против ухудшения экологической обстановки и т.д. В ближайшее время протестная активность будет только нарастать.
Секретарь МГК КПРФ Николай Зубрилин поведал о работе Московского городского отделения партии. Он рассказал, что недавно в районе Новокосино прошёл крупный митинг против платных парковок, там жители требуют отменить итоги общественных слушаний, которые, по их мнению, сфальсифицированы. Сейчас проводится подготовка к очередной акции протеста, идёт сбор подписей с требованием провести повторные слушания с учётом мнения местного населения. 8 декабря в районе Ховрино состоялся митинг против градостроительного произвола столичных властей. Коммунисты держат все эти проблемы на контроле.
Во многих других районах схожие проблемы: уничтожение парков и скверов, незаконное строительство. По-прежнему актуальна «мусорная» тема. Все эти проблемы объединяют людей, и они выходят с протестом.
По предварительным данным, в Москве крупный митинг в защиту социальных прав граждан КПРФ организует 23 декабря.
В заключение участники обсудили работу по отправке очередного, 76-го гуманитарного конвоя в Донбасс, намеченной на 24 декабря.
Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
(Окончание. Начало в №135, 136)
Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?
ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.
В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.
В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).
Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.
Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.
В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.