ЛОНДОН. Процесс вынесения вотума недоверия главе британского кабинета Терезе Мэй запущен. В голосовании должны принять участие все 316 депутатов от партии тори. Чтобы сохранить за собой пост и партийного лидера, и премьера, Мэй достаточно поддержки простого большинства депутатов-консерваторов, после чего она на год будет защищена от повторения этой процедуры. В случае поражения тори в течение трёх месяцев придётся избрать нового руководителя. Мэй также покинет премьерское кресло. 10 декабря председатель правительства отменила намеченное на 11 декабря голосование в палате общин по соглашению с ЕС об условиях брекзита и перенесла его на 21 января, заявив, что в данный момент у кабмина нет шансов добиться утверждения законодателями сделки по разводу с Евросоюзом.
СТРАСБУРГ. Три человека погибли, 12 получили ранения — таков результат теракта в центре столицы французского региона Эльзас. Вечером 11 декабря злоумышленник, некий 29-летний Шериф, уроженец Страсбурга, открыл огонь на одной из улиц, примыкающих к рождественскому рынку, и скрылся на такси. По сообщению местной префектуры, террориста, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности, собирались арестовать утром того же дня за грабёж и попытку убийства. Кроме того, имя Шерифа числится в списке лиц, представляющих опасность для государства.
БРЮССЕЛЬ. Бельгия переживает политический кризис, в результате чего правительство покинула ведущая фламандская партия «Новый фламандский альянс» (НФА). Причиной послужили разногласия по проблеме миграции. НФА пригрозил премьеру выходом из коалиции, если тот поедет в Марракеш подписывать миграционный пакт ООН, однако Шарль Мишель своего намерения не изменил. Из кабинета ушли три ключевых члена: глава МВД Ян Ямбон, министр обороны Зандер Лунс и министр финансов Йохан Ван Овертвельдт, а также два госсекретаря — по миграции и социальной политике.
Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
(Окончание. Начало в №135, 136)
Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?
ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.
В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.
В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).
Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.
Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.
В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.