Национальная академия наук Украины (НАНУ), оказавшаяся фактически на развалинах, 27 ноября отмечала свой вековой юбилей. В этот день 100 лет назад правительство гетмана Скоропадского провело первое общее собрание учёной братии.
ВПРОЧЕМ, именно сегодня нет ни малейшего повода для масштабного празднования: в нынешней республике учёные переводятся как вид общественно полезных деятелей. А состояние, в котором находится сейчас академическая наука на Украине, — это упадок и деградация.
Нельзя не отметить, что как раз советский период развития Украины нынешней властью полностью отметается и иначе как советской оккупацией не называется. А ведь наиболее выдающиеся достижения украинской науки как раз связаны с этим периодом, когда она была частью советской. Украинская Академия наук была самой крупной из республиканских академий во времена существования СССР.
Её развитие начиналось с трёх отделов — историко-филологического, физико-математического и социальных наук, которые охватывали 3 института, 15 комиссий и национальную библиотеку. Впоследствии в Академии сформировалось множество самых различных научных школ.
За 27 лет так называемой независимости украинская наука значительно растеряла свои позиции. Без определённых затрат государства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы научный прогресс невозможен. Эти статьи расхода в республике за последние годы неуклонно снижались. Горько признавать, но практически все научные учреждения из-за недофинансирования вынуждены жить за счёт сдачи в аренду помещений. Красноречивое тому подтверждение — полузапущенные здания бывшего академгородка в Киеве.
Обожающий пустить пыль в глаза президент страны Пётр Порошенко в мае 2017 года распорядился отпраздновать предстоявшее 100-летие Национальной академии наук Украины на государственном уровне. Власть решила устроить показательные торжества, но не предприняла никаких практических шагов. Тогда же президент НАНУ Борис Евгеньевич Патон заявлял, что из-за хронического бюджетного недофинансирования академии было решено ликвидировать или реорганизовать более 10 научных учреждений, из которых деятельность шести уже прекращена.
Особенно тяжёлый удар пришёлся по науке в области техники — сокращение кадров в 3,5 раза. Одновременно на столько же увеличилось число учёных в юриспруденции. Больше юристов, меньше «технарей» — соответственно, сокращение темпов освоения новой техники и технологий упало в 14,3 раза. Новейшие технологии в сфере производства отсутствуют: доля активов, которые можно было бы отнести к инновационным, упала в 5 раз за 24 года; прирост ВВП за счёт инноваций на производстве составляет лишь 0,7%.
Зарплаты украинских учёных — самые низкие среди научных сотрудников в Европе. При этом граждане, имеющие степень доктора наук, получают меньше своих коллег во всех сопредельных странах — в среднем около 150 долларов. Как следствие этого, ещё одна тенденция — старение научных кадров.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы представители академических институтов, оставшихся в стране, несколько раз выходили на акции протеста к зданиям Верховной Рады и кабмина. Как признаёт председатель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков, власти систематически игнорируют норму Закона «О науке и научно-технической политике», который предусматривает финансирование науки в размере не менее 1,7% ВВП в год. На сегодняшний день оно составляет лишь 0,2%.
Если проследить тенденцию, то в 2015—2016 годах академическая наука получала от государства менее одной восьмой положенного по закону финансирования. Несмотря на заявленное увеличение средств, далёкой от выполнения норма была и в 2017—2018 годах, а, согласно проекту бюджета на 2019-й, НАНУ также останется недофинансированной на 2 миллиарда гривен.
«Все шесть украинских академий наук имеют меньше финансов, чем одна Генеральная прокуратура. В сравнении с 2009 годом МВД имеет прирост финансирования 775%, СБУ — 367%, ГПУ — 640%, Академия наук — лишь 107%», — сообщил Широков.
«Академия работает в режиме неполного рабочего дня, не хватает заработной платы. Сокращение кадрового состава, в частности, за 3 года составило 26%. В сравнении с 1991 годом общая численность сотрудников НАНУ уменьшилась с 90 до 30 тысяч. Что мы можем сделать, если в развитых странах на науку тратят 3—4% ВВП, у нас — 0,2%. Из-за этого талантливая молодёжь либо переходит в другие сферы деятельности, либо уезжает за границу, где есть возможности реализовать себя», — подчеркнул председатель профсоюза работников НАНУ.
«Наше оборудование стареет, нужно покупать запасные части к нему, средств на это не выделяют, поэтому приходится работать на грани истощения ресурсов», — рассказал председатель профкома Института электросварки им. Е.А. Патона Виктор Головко.
«В пенсионный стаж по закону не засчитываются обучение в аспирантуре и декретный отпуск — это одна проблема. Но ещё у молодого специалиста зарплата фактически такая же, как у уборщицы. За границей наши кадры пока нужны. Наша власть рассказывает, что страна движется в Европу, а в Европе дошли до того, что принимают беженцев и украинцев, ибо работать некому. Десятилетиями на Украине складывались научные школы, а сейчас из-за старения сотрудников они обречены на вымирание, поскольку мы не можем создать достойных условий для молодёжи», — отметила председатель профкома Института металлофизики Татьяна Владимирова.
При этом у учёных есть перспективные научные разработки, однако они фактически не нужны государству, будучи востребованными лишь у заграничных фирм.
ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.
К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.
ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.
МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.