28 ноября на заседании Омского городского Совета фракция КПРФ провела акцию протеста против повышения цен на проезд в общественном транспорте, которое администрация Омска собирается ввести с первого января 2019 года. Депутаты-коммунисты Иван Федин и Кирилл Курятников вышли к трибуне с плакатом: «Стоп повышению цен на проезд в общественном транспорте!». Демарш произвёл сильное впечатление на присутствовавших в зале народных избранников и прессу. Председатель горсовета Владимир Корбут сделал попытку немедленно замять инцидент, заставляя протестовавших освободить площадку перед президиумом. Но коммунисты продолжали стоять, и Корбуту ничего не оставалось, кроме как объявить перерыв в заседании.
С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ проезд в Омске обойдётся в 30 рублей, если платить наличными, и до 25 рублей при расчёте пластиковой картой. Сейчас стоимость поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях — 19 рублей по карте и 22 рубля наличными, в маршрутках — 25 рублей. Действующий тариф и без того немалый для населения. По данным Омскстата, средняя зарплата в городе 34203 рубля. Но официальная статистика, как правило, завышает реальные показатели. Омичи, читая сообщения об их среднестатистических заработках, справедливо удивляются заявленным в них цифрам. Реальные доходы тех, кто ездит не на личном автотранспорте, а на общественном, от 15 до 25 тысяч рублей в месяц.
Администрация Омска, повышая стоимость проезда, в свою очередь расписывается в невозможности изыскивать в нищем бюджете города средства на компенсацию удорожания проезда для горожан. И вместо того чтобы требовать у вышестоящей власти увеличения бюджета для города-миллионника, предпочитает покрывать издержки, залезая в карман жителей.
— Объёмы омского бюджета вызывают возмущение, — заявил руководитель фракции КПРФ в городском Совете Михаил Федотов. — Это одно из минимальных для Сибири наполнение городской казны: 18 миллиардов рублей — доход, 19 — расход. Миллиард в дефиците. В Тюмени, где 660 тысяч человек населения, бюджет составляет 26 миллиардов. В Новосибирске, где населения больше на 300 тысяч человек, чем в Омске, бюджет выше в два раза! Понятно, почему у нас настолько (!) повышается цена на проезд, почему не развивается инфраструктура города. Постоянно урезаются траты на спорт и культуру. Потому что продолжается бюджет выживания. Мы с этим не согласны!
На самом деле один из крупнейших городов России, восьмой по численности населения мегаполис в стране, довольствуется бюджетом, который не обеспечивает как минимум трети запросов его жителей. Находясь на нижних строчках всевозможных социологических исследований и рейтингов по уровню жизни населения, омичи будут иметь цены на проезд одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе. В Иркутске стоимость поездки в автобусе — 15 рублей, в Томске — 12—18 рублей, в Барнауле — 17 рублей, в Красноярске — 22 рубля. В Кемерове с декабря проезд будет стоить 20 рублей.
Омские коммунисты в течение нескольких месяцев проводили в городе акции протеста против повышения платы за проезд. Однако конечная точка была поставлена так, как надо власти. «Единороссы» большинством голосов поддержали удорожание проезда: двадцать один голос против семи (фракция КПРФ) и пятеро воздержавшихся.
ВОСПИТАННИКИ Центрального детского сада посёлка Лицзясян уезда Чансин провинции Чжэцзян, расположенной на востоке КНР, вместе со взрослыми занялись приготовлением традиционных национальных лакомств к наступающему сезону «сяосюэ», или «малые снега», по китайскому сельскохозяйственному календарю. Из рассыпчатого и клейкого риса, кукурузы, тыквы, фасоли, солёных утиных яиц и других ингредиентов ребятишки своими руками изготовили множество деликатесов, включая пирожные «восемь драгоценностей», пампушки из клейкого риса, засахаренные фрукты на палочке.
К такому выводу пришли исследователи компании Ipsos Group после проведения соцопроса граждан Поднебесной.
ОКАЗАЛОСЬ, что более 88% населения Китайской Народной Республики смотрят на жизнь с энтузиазмом и верой в счастливое будущее. Любопытно, что доля оптимистов среди младшего поколения и старшего практически равна — 90% и 85% соответственно.В ИРЛАНДИИ официально отменили запрет на богохульство. Осенью в стране прошёл референдум, 65% участников которого высказались за исключение самого этого понятия из Конституции республики. Ранее публикация материалов, оскорбляющих всевышнего и религиозные чувства верующих, а также кощунственные высказывания были уголовно наказуемы и карались штрафом в размере 25 тысяч евро.
МОРСКОЙ ПОРТ ТЬЕНША, соединённый мостом с городом Дананг, является крупнейшим грузовым портом центральной части Социалистической Республики Вьетнам с пропускной способностью 12 млн тонн грузов в год. Он может принимать круизные лайнеры водоизмещением до 150 тыс. тонн.