В ЙЕМЕНЕ, крупнейшем государстве Аравийского полуострова по численности населения, разворачивается самая масштабная гуманитарная катастрофа на планете. С марта 2015 года, когда поддерживаемая США и Великобританией коалиция во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию в регион, там погибли более 10 тысяч человек. ВОЗ, ООН и ЮНИСЕФ уже давно предупреждали, что гражданская война, идущая в Йемене с 2014 года, холера, нехватка лекарств, воды и продуктов грозят обернуться голодом и гибелью миллионов людей. Несмотря на это, в начале ноября, после того как с территории страны повстанцами-хуситами была запущена баллистическая ракета в сторону Эр-Рияда, аравийская коалиция полностью перекрыла все наземные, воздушные и морские порты Йемена. Полная блокада только усугубила колоссальный гуманитарный коллапс, который эксперты называют ещё более разрушительным, чем кризис в Сирии.
По данным координаторов ООН по Йемену, в стране зафиксирована мощнейшая вспышка холеры, спровоцированная голодом, антисанитарией, разрушением инфраструктуры водоснабжения из-за боевых действий и отсутствием работающих медучреждений. Жертвами эпидемии уже стали 900 тысяч человек. Кроме того, 7 миллионов йеменцев живут в ужасных условиях, находятся на грани голода и полностью зависят от внешних поставок воды и продовольствия. По прогнозам, запасы топлива и медикаментов в стране иссякнут к началу декабря.
В ответ на призывы ООН о немедленном снятии блокады с Йемена аравийская коалиция 22 ноября объявила об открытии порта Ходейда на западе страны и аэропорта столицы Саны для приёма гуманитарных грузов. Как подчёркивают представители ЮНИСЕФ, главными жертвами йеменского кошмара стали дети, свыше миллиона маленьких граждан страны до пяти лет не получают соответствующее их возрасту питание. В начале недели изголодавшиеся юные йеменцы провели перед зданием миссии ООН в Сане акцию протеста против действий аравийской коалиции и потребовали прекратить бомбить их страну.
Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».
СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.
Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.
РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.