История Великой Октябрьской социалистической революции — это история борьбы за интересы прежде всего человека труда. Уже на четвёртый день после провозглашения Советской власти рабоче-крестьянское правительство издало декрет, за который рабочий класс боролся многие десятилетия. Вот этот документ.
Из постановления Совета Народных Комиссаров 29 октября (11 ноября) 1917 г.
1. Настоящий закон распространяется на все предприятия и хозяйства, независимо от их размера и от того, кому они принадлежат, и на всех лиц, занятых работой по найму.
2. Рабочим временем или числом рабочих часов в сутки считается то время, в течение которого согласно договору найма (ст. 48, 60, 96, 98 и 103 Устава о Промышленном Труде) рабочий обязан находиться в промышленном предприятии и в распоряжении заведующего оным — для исполнения работ.
3. Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий (п. I ст. 103 Устава о Промышленном Труде — нормальное рабочее время), не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.
4. Не более как через 6 часов [после] начала работ должен быть устанавливаем свободный перерыв в работе для отдыха и для принятия пищи. Перерыв сей не должен быть короче 1 часа.
5. Общая продолжительность всех перерывов в течение суток не должна превышать двух часов.
6. Ночным временем считается время от 9 час. вечера до 5 час. утра.
7. В ночное время воспрещается пользоваться трудом рабочих женского и мужского пола в возрасте до 16 лет.
8. Для предприятий, работающих двумя комплектами рабочих в две смены, ночное время считается от 9 час. вечера до 5 час. утра, причём свободные перерывы (ст. 4) могут быть сокращены для каждой смены до получаса.
9. В тех же случаях, когда по желанию рабочих (например, в кирпичном деле) или по климатическим условиям желательно установление более значительной продолжительности полуденных свободных перерывов, Главным по фабричным и горнозаводским делам Присутствием (или заменяющим его органом) могут быть разрешаемы соответствующие отступления от правил в ст. ст. 4—6 и 8 сего закона.
10. При найме несовершеннолетних лиц, не достигших 18 лет, кроме изложенных выше, применяются следующие правила: а) малолетние, не достигшие 14 лет, к работе по найму не допускаются; б) рабочее время не достигших 18 лет не может быть продолжительнее 6 час. в сутки.
…
15. В производствах и работах, особо вредных, в которых рабочие подвергаются действию особых неблагоприятных условий или опасности профессиональных отравлений (каковы, напр., работы в сушилках чрезвычайно высокой температуры, на ртутных и белильных заводах и т. п.), рабочее время, указанное в ст. ст. 3—5 и 8, подлежит дальнейшему сокращению...
16. К подземным работам женщины и подростки обоего пола в возрасте до 18 лет не допускаются.
18. Работа, производимая рабочим в такое время, когда по расписанию рабочего времени ему не полагается работать, считается сверхурочной. Сверхурочная работа допускается лишь при соблюдении условий, указанных в ст. ст. 19—22 сего закона, и оплачивается в двойном размере.
19. Все лица женского пола и лица мужского пола, не достигшие 18 лет, к сверхурочным работам не допускаются.
…
25. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу и вступает в силу немедленно. За нарушение его полагается по суду до года тюрьмы.
Курсы больничных клоунов будут организованы в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в городском молодёжном благотворительном общественном объединении «Больничные клоуны Funny nose (Забавный нос)».
СЛУШАТЕЛЯМИ могут стать люди различных профессий. Единственный критерий — возраст от 20 лет. «Очень важно, чтобы человек подходил к этому делу осознанно, с пониманием ответственности. Больничная клоунада направлена на социально-культурную реабилитацию детей в лечебных учреждениях методами арт-терапии, клоунотерапии, игротерапии. Больничный клоун — это ответственная работа, требующая знаний в различных областях, включая основы психологии, медицины», — прокомментировали в объединении.
Производственное объединение «Белоруснефть» ведёт добычу нефти в Эквадоре. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по геологии Пётр Повжик.
РЕЧЬ ИДЁТ о месторождении «Армадильо» на блоке 55. Свои работы белорусские нефтяники проводят в соответствии с контрактом, который был заключён с государственной нефтедобывающей компанией Эквадора «Петроамазонас». В ходе реализации проекта выполнены геологические исследования на основе данных сейсморазведки, спроектированы и построены инженерные коммуникации. «На основе данных, полученных в результате обработки сейсмической съёмки 3D, специалисты «Белоруснефти» рекомендовали к бурению три скважины», — отметил собеседник.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
В результате успеха августовского наступления группа полковника С.Ф. Горохова надёжно стабилизировала правый фланг Сталинградского фронта. Поэтому прорвавшийся к Волге 14-й танковый корпус гитлеровцев был лишён возможности помешать планомерному занятию отходящими войсками 62-й армии городского оборонительного обвода. С 5 сентября 124-я бригада и все другие соединения и части, входившие в состав группы Горохова, были подчинены 62-й армии, которой до 12 сентября командовал генерал-майор А.И. Лопатин, а после него — генерал-лейтенант В.И. Чуйков.