Социальная направленность государства незыблема

Социальная направленность государства незыблема

№13 (31073) 9—10 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Чем ближе начало VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), тем всё более очевидно, что планы беглой оппозиции по срыву, бойкоту и дискредитации «нелегитимного» форума с треском провалились. А. Лукашенко посоветовал «политэмигрантам» особо не волноваться по этому поводу и сосредоточить внимание на аналогичных проектах в Польше и Литве, чем они сейчас и занимаются.

В КАЧЕСТВЕ альтернативы ВНС Координационный совет оппозиции предложил платформу «Сход», на которой граждане могли бы выдвигать и избирать своих представителей. Со всей страны планировалось отобрать 328 делегатов. Их задача — «выразить отношение к назревшим проблемам от имени народа в пределах своих мандатов и участвовать в любом возможном диалоге с действующими органами власти».

Организаторы платформы клятвенно уверяют, что за ними «не стоят какие-либо политические силы или партии, это независимая и некоммерческая гражданская инициатива, которая реализуется командой, состоящей из программистов, представителей бизнеса и креативной индустрии». С состоятельными покровителями действительно никакие партии уже не нужны.

Регистрация кандидатов в делегаты «Схода» шла ни шатко ни валко. Желающих поучаствовать в очередном нелепом действе было немного, да и те, честно говоря, больше компрометировали его, нежели придавали статусности. Виной тому — моральный облик некоторых соискателей, имеющих за плечами уголовные и административные приводы.

По итогам регистрации на 328 делегатских мандатов претендовали… 195 кандидатов. Изначально было очевидно, что данный проект в отличие от ВНС не имел реальной поддержки и интереса со стороны населения, как, впрочем, и все предыдущие инициативы оппозиции, в которых участвуют и жук, и жаба.

Несостоявшийся кандидат в президенты В. Цепкало решил не отставать от КС и придумал «Белорусский демократический форум» в интернете, где, как известно, полно желающих обсудить и подискутировать на разные темы в формате базара.

Дурному влиянию «политэмигрантов» поддался и ряд полузабытых партий типа «Справедливого мира», «Зелёных» и прочих, решивших напомнить о себе с помощью «Форума левых сил», по итогам которого был выработан «социальный манифест». В нём популисты рассуждают о средней зарплате диковинных размеров, 7-часовой рабочей неделе, бесплатном проезде пенсионеров, учащихся и студентов в общественном транспорте, кредитовании жилья сроком до 30 лет и других плюшках. Об источниках финансирования оных не сказано ни слова.

В оценке ВНС позиция беглых «доброжелателей» схожа с позицией посольства США в Белоруссии, считающего собрание нелегитимной конференцией, поскольку в диалоге не участвуют «госпожа Тихановская и Координационный совет», с которыми демонстративно перед приездом в страну назначения встретилась новый американский посол Д. Фишер.

С этим не согласен А. Лукашенко, отметивший, что на ВНС соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов, за которыми, в отличие от «политбеженцев», стоят тысячи трудовых коллективов, по-настоящему избранных народом. По итогам работы ВНС будет принята резолюция, которая обобщит концептуальные положения и основные направления движения страны к определённым целям. Более детальная проработка тех или иных вопросов, их конкретизация найдут отражение в программе социально-экономического развития на пятилетку. Так, если в итоговых документах ВНС будет зафиксировано решение о сохранении госпредприятий, об отказе от повальной приватизации, то люди сделают вывод, что можно спокойно продолжать работать, без опасений за будущее своё и своих детей.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Р. Головченко назвал несостоятельными претензии отдельных лиц к полномочиям делегатов форума. Конкуренция на выборных собраниях была достаточно острая. В собрании хотели принять участие многие. Возможность высказаться, донести свою точку зрения была предоставлена всем желающим.

В регионах работали более 1,2 тысячи диалоговых площадок, в которых приняли активное участие около 35 тысяч человек. От них поступило порядка 5 тысяч конструктивных предложений и здравых инициатив на разные темы. Около четверти из них после анализа были обобщены и приобщены к материалам собрания, в том числе при подготовке проекта доклада главы государства и уточнении программы социально-экономического развития страны.

Кроме этого, продолжают работать общественные приёмные, куда поступило ещё около трёх тысяч предложений. Предложения продолжают поступать и на официальный интернет-сайт ВНС.

Что касается выдвижения делегатов, то его механизм отличался от прежних лет, поскольку на форум, помимо вопросов экономического развития страны, вынесены также вопросы общественно-политической модернизации государства. Поэтому делегаты представляют народ в широком его понимании: трудовые коллективы, общественные организации, профсоюзы, депутаты местных советов и пр. В практически равнозначной пропорции представлены рабочие, труженики села, инженерно-технические работники, работники социально-культурной сферы, руководители предприятий и организаций, военнослужащие, представители правоохранительных органов, студенты, пенсионеры и представители частного бизнеса.

Диалоговые площадки показали, что большинство граждан хотят активнее участвовать в политической жизни страны и выступают за сохранение сильной президентской власти, но при этом считают необходимым повысить роль парламента и усилить полномочия местных Советов депутатов.

По словам главы правительства Р. Головченко, часть граждан выступают за перераспределение экономических полномочий между центром и регионами. В первую очередь это касается более самостоятельного распоряжения доходами бюджета, децентрализации в принятии решений по использованию средств бюджета, индустриализации населённых пунктов, реализации конкретных проектов, направленных на создание рабочих мест в регионах.

«Наша цель — это фактически индустриализация страны. Не только промышленная, но и сферы услуг… Мы должны нарастить инвестиции в основной капитал… Мы впервые, наверное, постарались создать национальный инфраструктурный план. Это более 800 объектов, которые будут модернизированы и созданы в следующую пятилетку», — рассказал Р. Головченко.

В то же время социальная направленность белорусского государства незыблема, заверил премьер-министр. Отходить от этого курса, как бы ни было сложно, не будут. Это основа белорусского пути. Программу социально-экономического развития страны, разработанную к ВНС, Р. Головченко считает сверхнапряжённой. В течение следующих пяти лет Белоруссия должна совершить рывок в развитии.

Просмотров: 1956

Другие статьи номера

«Наука требует героизма»
10 января 1973 года в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева произошло экстраординарное событие. Приехавший в Москву американский профессор Майкл Эллис Дебейки оперировал президента АН СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Не числом, а качеством
В ПРОВИНЦИИ Шаньси (Северный Китай), являющейся основным в стране регионом по производству каменного угля, объём его добычи в 2020 году составил 1,06 млрд тонн. По этому показателю, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления, провинция заняла первое место в КНР.
Босфорский университет восстал против Эрдогана
В течение нескольких недель в Босфорском университете — самом престижном вузе Турции, расположенном в Стамбуле, продолжаются массовые протесты против назначения нового ректора президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Капитал, несущий смерть
Хищения гуманитарной помощи, исчезнувшие бюджетные средства и смертность, втрое превышающая официальную. Таковы предварительные заключения межведомственной комиссии, расследующей деятельность госорганов в ходе пандемии коронавируса в Киргизии.
Визитная карточка взбунтовалась
Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал сотрудников «Дойче банк директ ГмбХ» объявить бессрочную забастовку до тех пор, пока работодатель не согласится на значительное увеличение заработной платы.
Пульс планеты
ПАНГИПУЛЬИ. В этом городе на юге Чили вспыхнули массовые беспорядки после того, как стражи порядка застрелили уличного артиста. По данным СМИ, 25-летний жонглёр отказался предъявить документы и пытался скрыться от правоохранителей, один из которых открыл стрельбу.
Постой, паровоз…
С 12 февраля в Молдавии будет полностью остановлено движение междугородных и пригородных поездов. Вызвано это якобы огромными убытками, которые несёт госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Компания обанкротилась и не имеет возможности выплачивать зарплаты сотрудникам.
Протесты на дорогах
Как свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», почти 90% жителей Украины поддерживают акции протеста, участники которых требуют снижения коммунальных тарифов.
Предательству не может быть прощения
Разговор на страницах «Правды» (№1 за 2021 год) политического обозревателя В.С. Кожемяко с профессором, доктором исторических наук В.Я. Гросулом о том, когда М. Горбачёв стал предателем, вызвал и на Украине большой интерес.
Насмешил…
Не проходит и дня, чтоб президент В. Путин не выступил с каким-нибудь «эпохальным» заявлением или речью, которые тиражируются федеральными СМИ. На днях очередное ток-шоу от президента РФ увидел весь мир: Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.
Все статьи номера