Постой, паровоз…

№13 (31073) 9—10 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

С 12 февраля в Молдавии будет полностью остановлено движение междугородных и пригородных поездов. Вызвано это якобы огромными убытками, которые несёт госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Компания обанкротилась и не имеет возможности выплачивать зарплаты сотрудникам.

СТОЛЬ непростое решение о полной остановке ж/д сообщения в стране было принято 3 февраля парламентской комиссией. При этом было признано, что и до того в Молдавии курсировали только три пригородных маршрута: Кишинёв — Унгены, Кишинёв — Бендеры и Бельцы — Окница.

Выступая в парламенте, представитель ж/д компании признался, что уже давно «более 70% перевозимых на этих поездах пассажиров — это сотрудники самой ЖДМ». Непонятно, по какой причине внутренние ж/д перевозки в республике стали крайне нерентабельными, но, как подчёркивают местные СМИ, ежемесячный ущерб ЖДМ ныне составляет от 9 до 12 млн леев (около 600—800 тыс. долларов).

«Нас никто не финансирует. Эти поезда устарели и представляют опасность для пассажиров. Наступает летнее время, они начнут загораться и подвергать риску людей», — сокрушался представитель ЖДМ в парламенте.

Долги ЖДМ по заработной плате уже достигли порядка 3 млн долларов, работники железной дороги месяцами не получают зарплату. В связи с наличием подобных долгов счета ЖДМ заблокированы. Поэтому проще распустить все кадры железнодорожников по домам, предоставив им возможность возмещать свой личный семейный ущерб при помощи сдачи на металлолом рельсов, содранных с ближайшего к их жилищам железнодорожного полотна.

Напомнили представители ЖДМ и о том, что начиная с марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса было приостановлено движение международных пассажирских поездов, включая прибыльные маршруты Кишинёв — Москва, Кишинёв — Санкт-Петербург, Кишинёв — Одесса и ряда других. Теперь для молдавских железнодорожников таблички с ушедших в небытие ж/д маршрутов в качестве сувениров остались как ностальгические воспоминания.

Тем временем правительственный кризис затянулся уже до явного неприличия (кабмин ушёл в отставку ещё 23 декабря). Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон будет рекомендовать депутатам фракции ПСРМ не поддерживать правительство Натальи Гаврилицы, которую в качестве кандидата в премьеры на прошлой неделе предложила президент страны Майя Санду. Об этом он заявил на телеканале TV8, отметив, что это сейчас единственный путь к досрочным парламентским выборам.

«Я буду рекомендовать коллегам не голосовать за правительство. Считаю, что мы должны последовательно идти по пути досрочных выборов. Этот парламент должен уйти в историю. В ситуации, когда нет сотрудничества между ветвями власти, когда президент спровоцировала политический кризис, нужно идти на досрочные выборы», — отметил Додон и выразил уверенность, что депутаты из других фракций также не поддержат вотум доверия новому кабинету министров.

Просмотров: 1913

Другие статьи номера

«Наука требует героизма»
10 января 1973 года в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева произошло экстраординарное событие. Приехавший в Москву американский профессор Майкл Эллис Дебейки оперировал президента АН СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Не числом, а качеством
В ПРОВИНЦИИ Шаньси (Северный Китай), являющейся основным в стране регионом по производству каменного угля, объём его добычи в 2020 году составил 1,06 млрд тонн. По этому показателю, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления, провинция заняла первое место в КНР.
Босфорский университет восстал против Эрдогана
В течение нескольких недель в Босфорском университете — самом престижном вузе Турции, расположенном в Стамбуле, продолжаются массовые протесты против назначения нового ректора президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Капитал, несущий смерть
Хищения гуманитарной помощи, исчезнувшие бюджетные средства и смертность, втрое превышающая официальную. Таковы предварительные заключения межведомственной комиссии, расследующей деятельность госорганов в ходе пандемии коронавируса в Киргизии.
Визитная карточка взбунтовалась
Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал сотрудников «Дойче банк директ ГмбХ» объявить бессрочную забастовку до тех пор, пока работодатель не согласится на значительное увеличение заработной платы.
Пульс планеты
ПАНГИПУЛЬИ. В этом городе на юге Чили вспыхнули массовые беспорядки после того, как стражи порядка застрелили уличного артиста. По данным СМИ, 25-летний жонглёр отказался предъявить документы и пытался скрыться от правоохранителей, один из которых открыл стрельбу.
Протесты на дорогах
Как свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», почти 90% жителей Украины поддерживают акции протеста, участники которых требуют снижения коммунальных тарифов.
Социальная направленность государства незыблема
Чем ближе начало VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), тем всё более очевидно, что планы беглой оппозиции по срыву, бойкоту и дискредитации «нелегитимного» форума с треском провалились. А. Лукашенко посоветовал «политэмигрантам» особо не волноваться по этому поводу и сосредоточить внимание на аналогичных проектах в Польше и Литве, чем они сейчас и занимаются.
Предательству не может быть прощения
Разговор на страницах «Правды» (№1 за 2021 год) политического обозревателя В.С. Кожемяко с профессором, доктором исторических наук В.Я. Гросулом о том, когда М. Горбачёв стал предателем, вызвал и на Украине большой интерес.
Насмешил…
Не проходит и дня, чтоб президент В. Путин не выступил с каким-нибудь «эпохальным» заявлением или речью, которые тиражируются федеральными СМИ. На днях очередное ток-шоу от президента РФ увидел весь мир: Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.
Все статьи номера