Босфорский университет восстал против Эрдогана

Босфорский университет восстал против Эрдогана

№13 (31073) 9—10 февраля 2021 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В течение нескольких недель в Босфорском университете — самом престижном вузе Турции, расположенном в Стамбуле, продолжаются массовые протесты против назначения нового ректора президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

КАЖДЫЙ день студенты и преподаватели выходят в главный дворик, поворачиваются спиной к кабинету навязанного им руководителя и молчаливо выражают возмущение его воцарением в институте.

Традиционно университет самостоятельно выбирал ректора. Но на сей раз его кандидатуру спустили с самого верха: таким образом Эрдоган пытается установить контроль над одним из ведущих образовательных учреждений Турции. Университет, созданный на базе американского колледжа, основанного Кристофером Робертом в 1863 году в европейской части Стамбула, известен своим либерализмом. Вуз уже давно привлекал повышенное внимание Эрдогана и его консервативных приверженцев, осуждавших «вольнодумские настроения, пропитавшие институтские стены».

Президент Турецкой Республики, получивший широчайшие полномочия после неудачной попытки госпереворота в июле 2016-го, в условиях чрезвычайного положения принял жёсткие репрессивные меры по отношению к своим оппонентам. Пострадали и те, кто не имел никакого отношения к путчу, включая журналистов, политиков, учёных и правоохранителей. В том же памятном году президентским указом Эрдоган заявил о своём праве назначать ректоров университетов.

Мелих Булу, имеющий докторскую степень в области финансов, вступил в должность 1 января. В течение нескольких дней сотни студентов выходили на демонстрации, перераставшие в столкновения с полицией. С начала выступлений задержаны как минимум 30 учащихся. В ответ молодые люди нашли иные формы протеста: они публикуют карикатуры, организуют выставки и поют песни в кампусе.

В первые дни новоиспечённый ректор, член правящей Партии справедливости и развития, пытался найти общий язык со студентами, беседовал с ними в кампусе, но манифестации не прекращались, в результате чего Мелих Булу усилил меры безопасности вокруг своего кабинета.

Ряд турецких учёных, сообщает агентство «Рейтер», подняли вопрос о квалификации ректора-назначенца. Его, как автора научных статей и диссертации, уличили в плагиате, на что Мелих Булу ответил журналистам, будто просто забыл поставить кавычки в некоторых местах.

С 1 февраля протестующие призывают профсоюзы и политические партии страны присоединиться к их массовым акциям неповиновения, но полиция перекрыла главный вход в кампус и задержала десятки студентов после требования разойтись. Учащиеся Босфорского университета настаивают на том, что будут продолжать протесты, пока назначение не отменят или Мелих Булу сам не подаст в отставку.

По словам студентов и преподавателей, они выступают не против Мелиха Булу лично, а возмущены способом, которым он получил этот пост. Недовольные самоуправством Эрдогана сравнивают случившееся с отстранением от власти за последние годы более 100 мэров, чьи места потом заняли президентские назначенцы.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

«Наука требует героизма»
10 января 1973 года в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева произошло экстраординарное событие. Приехавший в Москву американский профессор Майкл Эллис Дебейки оперировал президента АН СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Не числом, а качеством
В ПРОВИНЦИИ Шаньси (Северный Китай), являющейся основным в стране регионом по производству каменного угля, объём его добычи в 2020 году составил 1,06 млрд тонн. По этому показателю, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления, провинция заняла первое место в КНР.
Капитал, несущий смерть
Хищения гуманитарной помощи, исчезнувшие бюджетные средства и смертность, втрое превышающая официальную. Таковы предварительные заключения межведомственной комиссии, расследующей деятельность госорганов в ходе пандемии коронавируса в Киргизии.
Визитная карточка взбунтовалась
Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал сотрудников «Дойче банк директ ГмбХ» объявить бессрочную забастовку до тех пор, пока работодатель не согласится на значительное увеличение заработной платы.
Пульс планеты
ПАНГИПУЛЬИ. В этом городе на юге Чили вспыхнули массовые беспорядки после того, как стражи порядка застрелили уличного артиста. По данным СМИ, 25-летний жонглёр отказался предъявить документы и пытался скрыться от правоохранителей, один из которых открыл стрельбу.
Постой, паровоз…
С 12 февраля в Молдавии будет полностью остановлено движение междугородных и пригородных поездов. Вызвано это якобы огромными убытками, которые несёт госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Компания обанкротилась и не имеет возможности выплачивать зарплаты сотрудникам.
Протесты на дорогах
Как свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», почти 90% жителей Украины поддерживают акции протеста, участники которых требуют снижения коммунальных тарифов.
Социальная направленность государства незыблема
Чем ближе начало VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), тем всё более очевидно, что планы беглой оппозиции по срыву, бойкоту и дискредитации «нелегитимного» форума с треском провалились. А. Лукашенко посоветовал «политэмигрантам» особо не волноваться по этому поводу и сосредоточить внимание на аналогичных проектах в Польше и Литве, чем они сейчас и занимаются.
Предательству не может быть прощения
Разговор на страницах «Правды» (№1 за 2021 год) политического обозревателя В.С. Кожемяко с профессором, доктором исторических наук В.Я. Гросулом о том, когда М. Горбачёв стал предателем, вызвал и на Украине большой интерес.
Насмешил…
Не проходит и дня, чтоб президент В. Путин не выступил с каким-нибудь «эпохальным» заявлением или речью, которые тиражируются федеральными СМИ. На днях очередное ток-шоу от президента РФ увидел весь мир: Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.
Все статьи номера