Насмешил…

№13 (31073) 9—10 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Не проходит и дня, чтоб президент В. Путин не выступил с каким-нибудь «эпохальным» заявлением или речью, которые тиражируются федеральными СМИ. На днях очередное ток-шоу от президента РФ увидел весь мир: Владимир Путин выступил на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.

ТЕМУ ВЫСТУПЛЕНИЯ сформулировал президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб: «Что нужно сделать, чтобы люди повсеместно жили в условиях мира и процветания?»

Понятно, что в подобных случаях приоритетно пожелание почётного гостя. Обычно лидеры уважаемых стран, выступая с «программными» речами, хвалят себя и свои страны и поучают других. Не захотел отказаться от формата и Владимир Владимирович. Однако вот загвоздка: за что ж такое можно себя однозначно похвалить? Какие такие достижения России можно презентовать? Да ещё и с прозрачным намёком: учитесь, мол, у нас!

Задачка не из простых была у путинских спичрайтеров. Ведь не станешь хвастаться на весь мир достижениями в экономике, которых нет. Не первый десяток лет гоним сырьё за рубеж в необработанном виде, занимаемся отвёрточной сборкой западной техники — автомобилей, к примеру. За 30 лет правления господина Путина наша промышленность не удосужилась произвести даже собственной телефонной трубки, не говоря уже о более сложных и инновационных вещах. Или о таком вот «достижении» Путина тоже ведь не скажешь (цитируем по РИА «Новости»): «В мае 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Путин дал новому правительству ряд амбициозных поручений, одним из которых стало создание в стране в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест». Воз, как говорится, и ныне там. Не то что 25 миллионов — одного миллиона даже не наблюдается новых высокотехнологичных рабочих мест. Так что тема для Давоса категорически не годится.

Выходит — тупик? Не о чем и порассказать «зарубежным коллегам», чтоб нос им утереть? Да быть такого не может! — усомнился Владимир Владимирович. Предполагаем, что он и подсказал своим спичрайтерам идею: «А вы посмотрите, о чём пишет левая пресса, что там в повестке, да понадёргайте у них идей и мыслей. Глядишь — и слепите выступление в Давосе». Так, видно, и поступили.

Обратимся к тексту выступления Путина на сайте kremlin.ru: «Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах». Ну да, так и есть. Это почти что цитата из газеты «Правда». Или: «Отмечу здесь, что социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки». Разве с этим поспоришь?

Или вот такое рассуждение: «…Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских, компаний. <…> Но, опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден — одному проценту населения (это же газета «Правда»! — А.Д.) <…> То есть миллионы людей, даже в богатых странах, перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям. Накапливается и огромная масса людей, которые, по факту, оказываются невостребованными. Так, по оценкам Международной организации труда, в 2019 году 21 процент, или 267 миллионов, молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали».

Ну а дальше президентская мысль, завершив «левый» кульбит, пошла по замысловато-витиеватой траектории, цель которой (как мы думаем) — «утереть нос» и показать «как надо». Констатировав, что «глобализация и внутренний рост привели к мощному подъёму в развивающихся странах, позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности», Путин вдруг зачастил цифрами, даже не задумываясь над тем, какой эффект они могут произвести на слушателей: «Так, если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка <…>, число людей с более низкими доходами сократилось <…> в России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперёд в нашей стране по самому главному, кстати говоря, направлению». И далее: «По оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 доллара в сутки в Соединённых Штатах Америки, например, в 2000 году проживало 3,6 миллиона человек, то в 2016-м — уже 5,6 миллиона человек». Вот оно! У нас — сокращение «пятидолларовых людей», в США — рост! Знай наших!

Одно лишь не учли Путин и его спичрайтеры: его рассуждения о достижениях, позволивших поднять доходы миллионов наших сограждан выше 5,5 доллара в сутки (не важно, как они посчитаны — по ППС или как-то иначе), могут вызвать оглушительный хохот не только у экспертов, но даже у простых обывателей-американцев, которые следят за новостями. Читаем рядовое сообщение информагентства за ноябрь 2015 года: «Борьба за 15 долларов в час» — под таким девизом вышли на улицы американских городов работники ресторанов быстрого питания, требуя повышения зарплаты. Началась акция в Нью-Йорке, а затем её подхватили ещё в сотне городов Соединённых Штатов.

Подобные акции традиционно проводятся в Америке последние три года. Само движение «за 15 долларов» было основано в 2012 году и требует именно такой оплаты труда для сиделок, медсестёр на дому, нянь, работников заправочных станций. Марши, по традиции, начинаются ранним утром у кафе сети «Макдоналдс». В Нью-Йорке протесты стартовали в районе Бруклин. Сегодня почасовой минимум зарплаты в США установлен на уровне 7,25 доллара».

Напомним, это было в 2015 году! Про «вертолётные» сотни и тысячи долларов, которые в период пандемии правительства Европы и США раздали своим нуждающимся гражданам, даже не стоит и упоминать, так как это у всех на слуху.

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, как восприняли в мире похвальбу Путина о 5,5 доллара в сутки? С гомерическим хохотом! Кстати, работники «Макдоналдса» на акции выходили не зря и своего-таки добились. В крупных городах почасовая ставка оплаты труда сейчас равняется примерно 10 долларам, средняя ставка находится в районе 8,5 доллара в час. А уже в 2021 году будет составлять 15 долларов в час. И это — за труд далеко не высокой квалификации! А у нас работающие на более ответственных должностях люди нередко получают зарплату на уровне МРОТ!

Всё, что сказал Путин после своих «5,5 доллара», можно не читать. Для вполне конкретных выводов вполне достаточно и этого. А они такие: Путин и его окружение в полном восторге от проводимой ими политики. И не просто в восторге, а предлагают другим странам поучиться у них решать социальные проблемы. Читаем: «Именно эти подходы лежат в основе стратегии, которую реализует и моя страна, Россия. Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья».

Кто бы мог подумать! А мы, в России, об этом и не догадываемся.

Просмотров: 2126

Другие статьи номера

«Наука требует героизма»
10 января 1973 года в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева произошло экстраординарное событие. Приехавший в Москву американский профессор Майкл Эллис Дебейки оперировал президента АН СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Не числом, а качеством
В ПРОВИНЦИИ Шаньси (Северный Китай), являющейся основным в стране регионом по производству каменного угля, объём его добычи в 2020 году составил 1,06 млрд тонн. По этому показателю, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления, провинция заняла первое место в КНР.
Босфорский университет восстал против Эрдогана
В течение нескольких недель в Босфорском университете — самом престижном вузе Турции, расположенном в Стамбуле, продолжаются массовые протесты против назначения нового ректора президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Капитал, несущий смерть
Хищения гуманитарной помощи, исчезнувшие бюджетные средства и смертность, втрое превышающая официальную. Таковы предварительные заключения межведомственной комиссии, расследующей деятельность госорганов в ходе пандемии коронавируса в Киргизии.
Визитная карточка взбунтовалась
Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал сотрудников «Дойче банк директ ГмбХ» объявить бессрочную забастовку до тех пор, пока работодатель не согласится на значительное увеличение заработной платы.
Пульс планеты
ПАНГИПУЛЬИ. В этом городе на юге Чили вспыхнули массовые беспорядки после того, как стражи порядка застрелили уличного артиста. По данным СМИ, 25-летний жонглёр отказался предъявить документы и пытался скрыться от правоохранителей, один из которых открыл стрельбу.
Постой, паровоз…
С 12 февраля в Молдавии будет полностью остановлено движение междугородных и пригородных поездов. Вызвано это якобы огромными убытками, которые несёт госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Компания обанкротилась и не имеет возможности выплачивать зарплаты сотрудникам.
Протесты на дорогах
Как свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», почти 90% жителей Украины поддерживают акции протеста, участники которых требуют снижения коммунальных тарифов.
Социальная направленность государства незыблема
Чем ближе начало VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), тем всё более очевидно, что планы беглой оппозиции по срыву, бойкоту и дискредитации «нелегитимного» форума с треском провалились. А. Лукашенко посоветовал «политэмигрантам» особо не волноваться по этому поводу и сосредоточить внимание на аналогичных проектах в Польше и Литве, чем они сейчас и занимаются.
Предательству не может быть прощения
Разговор на страницах «Правды» (№1 за 2021 год) политического обозревателя В.С. Кожемяко с профессором, доктором исторических наук В.Я. Гросулом о том, когда М. Горбачёв стал предателем, вызвал и на Украине большой интерес.
Все статьи номера